Госдума накануне во втором и третьем чтениях приняла закон об охране здоровья. Данный законопроект, в частности, легализует суррогатное материнство. До сих пор в нашей стране не было нормативных документов, регулирующих подобную деятельность.
Как рассказал «Вестям.ру» юрист, директор Центра репродуктивного права и этики Константин Свитнев, теперь, для того чтобы реализовать программу суррогатного материнства, женщине необходимо иметь установленные медицинские показания. Одного желания быть матерью недостаточно. Кстати, прибегнуть к услугам репродуктологов и суррогатных мам могут теперь не только люди, состоящие в браке, но и пары, не узаконивающие своих отношений, а также одинокие женщины.
Тем не менее, – отмечают юристы, – в принятом законе остались и некоторое количество неурегулированных положений. Самое важное из них касается спора о том, кто же будет считаться «настоящей» матерью малыша: женщина, которая выносила его, предоставила свою яйцеклетку или же та, что заказала рождение ребенка.
«По нашим законам матерью ребенка считается та женщина, которая его вынашивает, и таким образом, суррогатная мать вольна использовать этого ребенка в качестве инструмента шантажа и вымогательства. К сожалению, в законе это по-прежнему не отрегулировано», - констатировал Константин Свитнев.
Что касается договора, заключаемого участниками «контракта» на суррогатное материнство, то он определяет лишь финансовые отношения сторон. Если суррогатная мать решит оставить малыша себе, ей скорее всего просто придется выплатить штраф. Если же она решит вовсе прервать беременность, то на сроке до 12 недель ей не грозит даже штраф: прерывание беременности до трех месяцев является законным правом каждой российской женщины.