Три недели назад «Челси» обратился к московскому «Динамо» с предложением купить Арсена Захаряна. Стороны приступили к переговорам, однако «по техническим причинам» (так теперь называются проблемы с операциями банков, попавших под санкции) организовать трансфер полузащитника в летнее окно не удалось. Сам Захарян позже подтвердил, что общался с представителями лондонского клуба и дал согласие на переход. Напомним: в новом сезоне Арсен сыграл в семи матчах РПЛ, забил гол и отдал две результативные передачи.
Тем временем испанские СМИ сообщают, что за 19-летним динамовцем продолжают следить также «Барселона» и мадридский «Реал», не оставил своих намерений и «Челси». Переговоры по поводу Захаряна возобновятся во время зимнего окна, после 25 января 2023 года (нынешнее, летнее, уже захлопнулось).
Несмотря на отсутствие наших клубов в еврокубках и изоляции российской сборной от мирового футбола, за молодыми и перспективными россиянами продолжают пристально наблюдать из-за границы. В официальном списке 250 лучших молодых футболистов мира, где парней поделили на пять возрастных групп, от 2000 до 2004 года рождения, среди 18-19-летних игроков Захарян занимает четвертую позицию. На 21-м месте стоит голкипер Даниил Одоевский из «Зенита». Защитник «Локо» Марк Мампасси, имеющий российское и украинское гражданство, замыкает список лучших юниоров. А лидирует среди 19-летних Джуд Беллингем из «Боруссии», за ним в заветном списке расположились Харви Эллиотт из «Ливерпуля» и Джамал Мусиала из «Баварии». Это уже признанные звезды мирового футбола.
Среди игроков 2004 года рождения вратарь «Локо» Даниил Худяков в том же списке CIES значится на третьем месте. По некоторым показателям 18-летний Худяков опережает график Игоря Акинфеева, который с юных лет удивлял болельщиков и специалистов не по годам зрелой и успешной игрой. Выше Даниила только полузащитник Пабло Гавира (Гави), который уже в 17 лет пробился в основной состав «Барселоны» и сыграл десяток официальных матчей за национальную сборную Испании, а также недавно подписавший контракт с «Челси» американец Габриэл Слонина. На 35-е место в этой возрастной группе поставили самарского полузащитника Сергея Пиняева.
Вопреки всему российская земля продолжает рождать талантливых ребят. Так что если кто-то из вышеуказанных футболистов не растеряет своих лучших качеств, да еще прибавит в игре, то он вполне может получить приглашение от солидного европейского клуба. Другое дело, будет ли он там продолжать восхождение, не потеряется ли на скамейке запасных. Алексей Миранчук за два года выходил на поле в составе итальянской «Аталанты» лишь 44 раза, и редко когда на все 90 минут. У Александра Головина показатель чуть лучше — 108 матчей за четыре сезона в «Монако», середняке французского чемпионата. У Дениса Черышева 62 матча за три сезона. Этого полузащитника «Валенсии», родившегося в Испании, преследуют хронические травмы, местные болельщики прозвали его Стеклянной Ногой:
Тем не менее большинство специалистов настаивают на том, что при нынешних обстоятельствах российским футболистам для прогресса полезно уехать в сильные и средние европейские чемпионаты, в команды, играющие в еврокубках.
Вот как прокомментировал «Труду» ситуацию известный российский футбольный агент Александр МАНЬЯКОВ.
— Давайте будем объективными, и до спецоперации играть в Европу ехали немногие из россиян. В ряде стран есть лимит на легионеров, приезжающих не из ЕС. И скауты идут по проверенным путям. В Испанию, Португалию и даже Италию привычно приглашают футболистов из Южной Америки. Другие страны отдают предпочтение африканцам — они терпеливо переносят бытовые трудности. Давно большим спросом пользуются представители стран бывшей Юго-славии, которые легче проходят адаптацию, в том числе и языковую. Россияне при том же уровне игры обычно дороже представителя из названных мной адресов. А сейчас еще мы находимся в конфронтации со всей Европой, и руководству любого европейского клуба приходится учитывать и это важное обстоятельство. Одним словом, российский футболист должен быть на голову выше любого из своих зарубежных конкурентов, чтобы его взяли в богатый клуб.
А в это время
За минувший сезон амстердамский «Аякс» стал рекордсменом: на продаже своих футболистов, в основном воспитанников своей школы, клуб заработал 216 млн евро. Таких сумм мировой футбол еще не знал. А как обстоит с этим делом у нас? Что мешает российским клубам получать хотя бы какие-то доходы таким же образом? За ответом мы обратились к известному тренеру Александру ТАРХАНОВУ.
— Пока наши клубы сидят на дотации у государства, о прибыли от подготовки собственной молодежи даже говорить не имеет смысла. Но если клуб частный, то политика у него совсем другая. Даже в болгарской «Славии», где я работал в прошлом году, продажа игроков наряду с бонусами от еврокубковых матчей составляет одну из главных статей клубного бюджета. Из российского опыта можно вспомнить, как «Спартак» в 1990-х провел несколько удачных еврокубковых сезонов и заработал на продаже за рубеж игроков, которые к тому же являлись и лидерами сборной России. После удачного для нас Евро-2008 несколько наших клубов заработали на продаже футболистов, выступавших за сборную России. Успешная коммерческая деятельность возможна лишь при успехах самого клуба в национальном чемпионате и особенно в еврокубках, а также национальной сборной, за которую игроки клуба выступают.