Главная Культура 19:30 09 Июля 2016 3588
Сто и одна ночь на «Славянском базаре»

До рекорда Шахерезады корреспонденту «Труда» осталось совсем немного

Тамара Мартынова

В заголовке – не фигура речи, а реальность: концертная жизнь на знаменитом витебском фестивале, который освещаю с момента его рождения в 1992 году, бурлит круглосуточно. Накануне юбилейного, 25-го праздника искусств «Славянский базар в Витебске» – самое время вспомнить звездные (и курьезные) моменты его истории. И, конечно, рассказать, что ждет зрителей нынешнего смотра, который пройдет с 12 по 20 июля.

На «Славянском базаре» есть даже нечто вроде своей валюты – «васильки»

Впервые попав на родину Шагала в конце 80-х, я, честно говоря, испытала недоумение: зачем в тихом древнем городе, где спокойно жили около 350 тысяч жителей, выстроили огроменный Летний амфитеатр? Сам Витебск показался мне тогда каким-то полусонным и довольно провинциальным. Лишь через несколько лет, когда там раскрутилась карусель «Славянского базара» (а придумали его команды во главе с Родионом Бассом из Белоруссии и Сергеем Винниковым из России), я поняла, что лучшего места для такого международного праздника было не найти. Параллельно и город стал осовремениваться, благоустраиваться, обрастать благами цивилизации. При этом – что радует – он сохраняет свой колорит и неподражаемую индивидуальность.

Начиналась «Славянка» со скромного песенного конкурса (одной из первых на нем победила ныне хорошо известная украинка Таисия Повалий). А в 95-м году «Базар» превратили в международный фестиваль искусств, на который стали слетаться все музы. С тех пор там звучит не только музыка, но и представлены театр, кино, изобразительное искусство, народные ремесла и прочие виды творчества. И многие знаменитые певцы, танцоры, актеры, художники ежегодно стремятся попасть туда – например, Лариса Долина, Елена Ваенга, Тамара Гвердцители, Валерий Леонтьев приедут и теперь. Уверяю вас: отнюдь не из-за простоев летом. Просто на этом фестивале – редкая по теперешним временам атмосфера теплоты и доброжелательности; сам он работает, как хорошо отлаженный механизм, без всякой натужности и сбоев; да вдобавок в городе царит какая-то особая, магнетическая аура. Вот приезжаешь из Москвы с грузом проблем, а часа через два они забываются, и ты начинаешь словно парить над землей, подобно персонажам на полотнах Шагала. Одна швейцарская художница хотела даже воздвигнуть здесь энергетическую башню, да жители не поддержали...

Во время уличного феста

Конечно, у самого фестиваля бывали взлеты и спады, иногда он получался на «пять с плюсом», иногда менее насыщенным и интересным. Но его устроители каждый раз чем-то удивляли. То это была романтическая «Ночь балета», то шоу, в котором артисты цирка воплощали в воздухе картины Марка Шагала… То над Летним амфитеатром возвели уникальную крышу, то создали целый фестивальный мегаполис, включающий навесной мост и башенку в виде шахматной фигуры, где разместился музей «Славянского базара»… То открыли Аллею звезд, то внедрили новейшие сценические технологии, то соорудили на площади Победы танцпол под открытым воздухом… То добавили кукольные спектакли, то придумали уличный фест… На сей раз там впервые пройдет ночной карнавал, многочасовой поэтический марафон «Тысяча стихов о Витебске»... Не случайно ФИДОФ (Международная федерация фестивальных организаций) за стремление к новизне и разнообразию дважды признавала «Базар» лучшим фестивалем.

Белорусский актер Ростислав Янковский в спектакле «Пане Коханку»

За два с половиной десятилетия многое изменилось во внутренней жизни России, Белоруссии, да и взаимоотношения наших стран качались, как маятник, но витебский форум проходил всегда. Как говорится, при любой погоде. Хотя был момент, 18 лет назад, когда он мог потерять постоянную прописку на родине Шагала. Из-за финансовых трудностей «Базара» российские организаторы решили, что проводить этот праздник надо по разным городам России, Беларуси, Украины. Тогда Лукашенко, что называется, «грудью бросился на амбразуру» и придал мероприятию статус государственного. В итоге «Славянский базар» стал главной визитной карточкой республики в сфере культуры (да и не только).

Кстати, на фестивале мне довелось познакомиться с Батькой лично. В 90-х президент РБ был еще очень доступен, и, когда меня представили ему, я спонтанно ляпнула: «А в жизни вы, Александр Григорьевич, выглядите лучше, чем на экране». Вот уж воистину: нам не дано предугадать, как слово наше отзовется. Оказалось, мой комплимент имел продолжение: Лукашенко быстренько выделил деньги Белтелерадиокомпании на новейшую японскую технику. Увидев перед очередным «Базаром» суперсовременную передвижную телестанцию, через которую предстояло вести трансляции, российские телевизионщики просто растерялись. И… вызвали из Москвы свою бэушную ПТС.

 

Выставка икон из бисера и жемчуга белорусских художников Руденко

К сожалению, в последние годы показов из Витебска по госканалу «Россия 1» становится все меньше, хотя у нас общее Союзное государство, и белорусская сторона даже оплачивает эти показы. Однако из всех фестивальных действий, коих в реальности бывает под сотню, а то и больше (нынче их запланировано более 130), в эфир выдают лишь четыре-пять. А именно: сокращенные и перемонтированные до неузнаваемости церемонии открытия и закрытия «Базара», спрессованные в одну программу туры международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни, ну и что-то еще «с барского плеча» добавляют.

Остальные наши федеральные каналы и вовсе хранят «гордое молчание» по поводу витебского фестиваля. То ли Беларусь не является «героиней их романа», то ли конкретно ее лидер, но это грандиозное культурное событие (нынче на нем будут представители 44 государств, в том числе впервые из Аргентины и Колумбии), они упорно обходят вниманием. А некоторых, например, энтэвэшников, интересует лишь негатив да криминал. На «Славянке» же до сих пор никого не убили, не взорвали, не изнасиловали (тьфу, тьфу). Ну, и о чем-де рассказывать?..

Конечно, на «Базаре» не всегда царили «тишь, гладь да божья благодать». Случались мелкие скандальчики (но отнюдь не масштаба, привлекающего НТВ). И устраивали их в основном российские артисты. Вспоминаю, как один наш мэтр певческого жанра гневался на пресс-конференции, что устроители фестиваля лично не встретили его у вагона по прибытии в Витебск, а потом, придя в гостиницу, он обнаружил, что и холодильник пуст. По-моему, мэтру оставалось еще добавить: «И девочек в номер не поставили». У другого народного артиста во время гала-концерта, на котором присутствовали главы Беларуси, России и Украины, остановилась фонограмма. Конфуз заключался не только в том, что этот небожитель открывал рот под «фанеру», но и в том, что извинился он исключительно перед президентами. Шесть тысяч зрителей, сидевших в зале, оказались не в счет. Еще один поп-певец требовал, чтобы к нему на пушечный выстрел не подпускали журналистов; другая – чтоб ей подали в Витебске «Мерседес» той самой модели, который у нее в Москве; а руководитель известного всем хора сорвал встречу с представителями СМИ разных стран, ибо отправился за покупкой обуви. Ну, не думают некоторые наши артисты о своем реноме, не понимают, что витебский фестиваль с его семейной обстановкой – не место для проявления пафоса, крутизны и капризов.

Лев Лещенко на закладке своей именной звезды на Аллее звезд

Насчет семейной обстановки – тоже не фигура речи. «Славянский базар» – самая настоящая территория любви! Например, победители конкурсов молодых исполнителей эстрадной песни Светлана Славкович и Зики встретились именно здесь – и поженились. Хотя оба из Сербии, но соединил их Витебск. Да и наша Примадонна познакомилась со своим нынешним мужем именно на «Базаре» в 2001 году. Тогда у Максима Галкина был первый в его жизни сольный концерт. Сейчас они снова приедут в Витебск, где у Максима состоится бенефисный спектакль, в котором выступит и Пугачева. Думаю, звездные супруги не упустят шанс обыграть на сцене Амфитеатра «хрустальный» юбилей своего знакомства.

Разумеется, приглашен на предстоящий фестиваль и Владимир Путин (на 10-летнем юбилее «Славянки» он присутствовал). Правда, прибудет президент РФ или нет, зависит от его занятости и событий в мире. В любом случае памятный рубеж самого масштабного культурного проекта Союзного государства будет отмечаться бравурно, весело, широко. Аж на 18 фестивальных площадках (плюс круглосуточные народные гуляния – такое еще бывает только в День Победы)! К сожалению, и на сей раз «Россия 1» не сочла нужным расщедриться на эфирное время (странная там политика, честное слово). Но наши телезрители смогут наблюдать сказочную феерию в городе на Западной Двине в середине июля, настроившись на трансляции каналов «Мир», «Европа Плюс», «Мьюзик Бокс», «Шансон ТВ»... А еще, конечно, прочитав репортажи российских корреспондентов в печатных СМИ, среди которых, мы надеемся, будет и «Труд».

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

Какие современные фильмы о войне западают в душу

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Брестская крепость» с сайта

В советское время были созданы сотни картин о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Среди них такие шедевры, как «Баллада о солдате», «Летят журавли», «А зори здесь тихие»,...

В отличие от персонажа Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» у теперешних героинь есть один надежный путь «наверх»

Сергей Беднов
Труд
Катерине Тихомировой приходилось очень несладко

На носу Первомай. Раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. В конце 80-х она приказала долго жить, а определение «трудящийся» стало ассоциироваться с нехорошим словом «нищеброд»....

Актер раскрыл «Труду» секрет своей отличной физической формы, а также кое в чем признался насчет работы

Элиза Светлова
Труд
Дмитрий уверяет: он пожилой человек, на ладан дышит. Что-то незаметно. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Сериал «Санкционер» снимают для телеканала СТС. Кино об олигархе, который попал под санкции, обеднел и вернулся в родной провинциальный городок. В главной роли — Дмитрий Нагиев. Запланировано 17 серий...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 5514
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Вряд ли данные строки знакомы Бену Аффлеку, признавшемуся, что он ненавидел костюм Бэтмена

Труд
Фото: DC Entertainment/Zumapress.com, globallookpress.com

Любому зрителю, рожденному в СССР, конечно, памятны эти слова песни из новогодней комедии «Чародеи». Если кто забыл, продолжаются они так: «непринужденно, легко и вальяжно». Вряд ли данные строки знакомы...

Культура 20:01 / 26 Апреля 2025 5158
Не прекрасные няни

Анна Хилькевич уверена: далеко не все няни так прекрасны, как в известном сериале

Труд
По словам Анны, она уже прогнала с полсотни кандидаток. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Наверное, в каждой второй мелодраме, идущей на «России» или «Домашнем», милая девушка из провинции устраивается няней к детям богатого холостяка. И, конечно, оказывается сущим ангелом. Но далеко...

Об этом читателям «Труда» рассказала оперная дива Василиса Бержанская

Ульяна Калашникова, Санкт-Петербург
Труд
Василиса Бержанская в опере «Анна Болейн», Немецкая опера (Берлин). Фото: Imago/Martin Müller, globallookpress.com

Творческий график оперной певицы Василисы Бержанской расписан на годы вперед, а ее рабочая неделя может проходить сразу в нескольких странах. Сегодня выступление в Венской опере, завтра — в Ла Скала,...

Московский музей Рахманинова на грани ликвидации

Елена Широян, искусствовед
Труд
Дому 6/2 на Большой Ордынке московские власти нашли другое применение. А Рахманинова попросили на выход с вещами… Фото из открытых источников

«Подыщем классику новый дом, попроще. И вообще, не слишком ли много в Москве музеев? А тут еще частные плодятся. И занимают здания в центре столицы!» Не так ли рассуждают в столичной...

Режиссер хотел избежать сентиментальности, слащавости, и это ему удалось

Анна Чепурнова
Труд
В премьерном спектакле Сирано постоянно ведет бой. Фото с сайта театра «Сатирикон»

В «Сатириконе» Константин Райкин выпустил «Сирано де Бержерака» Ростана. Еще осенью он рассказывал «Труду» про то, что думал об этой постановке давно и что это единственный случай, когда на сцене его театра...

Как маэстро Канторов несет классику в массы

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Heiner Heine/imagebroker.com, globallookpress.com

Концерты классической музыки в многотысячных залах и в дачных садоводствах, выступления в студенческих клубах и Домах творчества, международные фестивали, собирающие аншлаги в России и за рубежом... И все...