
Одна из профессий, которой техноэнтузиасты прочат скорое исчезновение – юристы. Реалисты, однако, уверены, что роботы никогда не смогут полностью заменить человека. Наоборот, по мере распространения высоких технологий востребованность юридических знаний будет только расти. В России пионером в деле подготовки юристов для «цифровой эры» стал Российский университет транспорта – преемник легендарного МИИТа.
Подготовка кадров для цифровой экономики – одна из приоритетных задач, которые ставит национальный проект «Цифровая экономика». Само понятие начало обсуждаться еще в начале 2010-х годов. Однако взрывной рост интереса к этой теме приходится на 2016-2017 гг. – именно в это время правительства разных стран, в том числе и России, начали готовить планы перевода своих экономик на «цифру». Тогда же некоторые российские университеты, в первую очередь занимающиеся подготовкой специалистов в сфере государственного управления и социально-экономических специальностей начали формировать новые образовательные программы. Например, такие известные высшие учебные заведения как РАНХиГС, НИУ ВШЭ, РЭУ им. Плеханова в период 2017-2018 разработали и аккредитовали первые магистерские программы в сфере цифровой экономики.
Однако сегодня акцент делается на увеличении числа и уровня компетенций выпускаемых ВУЗами специалистов в информационно-компьютерных технологиях (ИКТ). Нет сомнений, что такие профессионалы будут востребованы все больше и больше. Но при этом за скобки выносится такое важное направление, как подготовка юристов цифровой экономики, занятых в том числе и регулированием самой сферы.
Между тем в правительственных документах прямо говорится о необходимости создания новой регуляторной среды, обеспечивающей благоприятный правовой режим для развития современных технологий и их применения на практике.
Вот как сформулированы первоочередные задачи в программе «Цифровая экономика Российской федерации»: «Создание постоянно действующего механизма управления изменениями и компетенциями в области регулирования цифровой экономики, снятие ключевых правовых ограничений и создание отдельных правовых институтов, направленных на решение первоочередных задач формирования цифровой экономики, формирование комплексного законодательного регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики; принятие мер, направленных на стимулирование экономической деятельности, связанной с использованием современных технологий, сбором и использованием данных».
Переводя с бюрократического новояза на понятный язык – регулирование «цифры» нацелено в первую очередь на перезапуск экономики, перевод самой экономики и управления процессами в так называемый четвертый технологический уклад. И здесь без новых цифровых юристов никак не обойтись.
Цифровая экономика ставит принципиально новые задачи перед юридическим сообществом, такие как «тотальная цифровизация» всех знаний человечества, регулирование работы с персональными, в том числе биометрическими, данными, регулирование взаимодействия с искусственным интеллектом и роботами, юридическое сопровождение дел, связанных с информационной безопасностью и многое другое.
Можно ли решить эту задачу только с помощью высоких технологий? С уверенностью можно утверждать, что нет. Роботы, конечно, могут взять на себя составление типовых заявлений, исков, писем и т.п., говорит американский футоролог Митио Каку. Уже сегодня в мире работают десятки таких «робоюристов». «Но алгоритмы не могут быть полноценной заменой людям, они могут только помогать им, давать более богатую информацию для принятия решений. Точно так же и робоврачи не заменят докторов, а будут только помогать им», - предупреждает специалист.
Преподаватели и исследователи Юридического института РУТ-МИИТ принципиально не согласились считать профессию юриста избыточной, и в 2020 году представили первую в России программу бакалавриата по программе «Юриспруденция в сфере цифровой экономики». Главные вопросы, которые ставили перед собой ее разработчики:
- Нужна ли праву цифровизация?
- Влияют ли цифровые технологии на содержание и структуру права?
- Каким образом связать цифровую трансформацию и правовое регулирование?
- Каким образом управляется цифровое государство?
В программу вошли такие курсы, как:
- правовые основы цифровой экономики;
- цифровая обработка юридической документации и деловой графики;
- правовое регулирование цифровых технологий как инструмента финансового контроля;
- организационно-правовое обеспечение информационной безопасности;
- блокчейн;
- профессиональная этика юриста (в том числе в условиях информационного общества).
Конечно, в настоящий момент эти курсы не дают ответов на большинство поставленных вопросов, признают разработчики. Но и останавливаться на достигнутом в РУТ-МИИТ не намерены. В недалеком будущем специалисты университета намерены запустить программы магистерского уровня и дополнительного профессионального образования по этому направлению.