
«В футбол играют многие, а побеждают немцы», — философски изрек когда-то англичанин Гари Линекер. Вот и попробуй с ним поспорить после матча группового турнира Лиги чемпионов «Зенит» — «Лейпциг». Эйфория, охватившая было наших фанатов после досрочного выхода сборной России на Евро-2020, быстро улетучивается после еврокубковых игр. Показательным и красноречивым стало поражение питерцев, бесспорных лидеров нашего чемпионата, от немецкого клуба, который не так давно был мало кому известен даже у себя в стране. Причем шансов даже на ничью у подопечных Сергея Семака не было.
К грандам европейского футбола «Лейпциг» пока не относится. Сейчас он идет на третьем месте в чемпионате Германии. Поражение нашего чемпиона в обеих встречах с этим клубом убедительно показало разницу в классе. Тут спорить нечего — и потому, видимо, взялись полемизировать вокруг суммарной стоимости игроков. Одни называли «Зенит» среди лидеров европейского футбола (конечно, не по уровню игры, а по щедрости при покупке игроков), а клуб из Восточной Германии — скромной Золушкой. Другие же утверждали, что «Лейпциг» стоит чуть ли не в два раза дороже «Зенита». Так где же истина?
Порассуждать на эту и другие темы мы пригласили бывшего нападающего сборных СССР и России Сергея КИРЬЯКОВА, хорошо знающего специфику немецкого футбола, более 10 лет игравшего в бундеслиге:
— Не в обиду нашему лидеру будет сказано, но и в Петербурге «Лейпциг» был на голову сильнее — в первую очередь быстрее и разнообразнее в атаках. А насчет стоимости команд... Суммарная цена, по которой приобретались игроки «Лейпцига», намного ниже той, которую потратил «Зенит», — учитывая размах и возможности «Газпрома». Но по мере их работы в немецком клубе трансферная стоимость футболистов «Лейпцига» значительно выросла. Плюс стабильно в состав вливаются собственные воспитанники.
Система подготовки юношей в немецком футболе — вот на что стоит обратить внимание в первую очередь! Взять тот же «Лейпциг». С приходом такого мощного спонсора, как «Ред Булл», большие финансовые вливания по-шли не столько на приобретение статусных игроков, сколько в свои команды разных возрастов, в свою школу. Собрали хороших тренеров — в том числе и прекрасных детских специалистов. А если и тратятся на взрослых футболистов, то деньгами не разбрасываются. Каждая покупка оправдала себя. В команде преимущественно играют немцы, а также граждане соседних стран — Австрии, Дании, Словении, Венгрии, Швеции, Франции. Их цена всегда соответствует качеству. Все это в совокупности и дает результат.
Ребята в «Лейпциге» атлетичные, скоростные. Футболисты нашего лучшего клуба выглядели на их фоне очень медленными, они элементарно не успевали за перемещениями соперников. Гости при потере мяча не пятились назад, как это делают почти все соперники нашего лидера во внутреннем чемпионате. Они прессинговали по всему полю, не давая питерцам головы поднять. Для «Зенита» это дело непривычное, в России против него так никто не играет.
Характерная картина: Артем Дзюба обычно выделяется умением цепляться за мяч, нестандартно раздавать пасы. Но в этот раз ему не позволяли сыграть в свой футбол. Даже забей Азмун (мяч прошел в сантиметрах от штанги), не думаю, что это сильно повлияло бы на результат. «Лейпциг» в любой момент мог прибавить. Сергей Семак сам признал превосходство гостей. Показательно, что и молодежка «Зенита» проиграла сверстникам из «Лейпцига» — 0:2, и тоже без шансов.
Откуда он вообще взялся, этот «Лейпциг»? Новый стадион в городе построили к чемпионату мира 2006 года, но он простаивал из-за отсутствия команды высокого уровня. С приходом спонсора сначала развивали юношеские команды, деньги вкладывались постепенно и разумно. Создав собственные резервы, провели точечную закупку игроков — и быстро поднялись из третьего дивизиона в бундеслигу. А когда играешь в Лиге чемпионов, значительно пополняется армия болельщиков. Теперь 45-тысячная арена всегда полна.
В нынешнем розыгрыше еврокубков немецкие клубы вообще хорошо играют, причем на первых ролях выступают кандидаты в сборную Германии. Прошлым летом национальная команда откровенно провалилась на чемпионате мира. Но немцы умеют быстро извлекать уроки из поражений. А все дело в мощном приливе свежих сил из молодежного футбола. В мою бытность тренером молодежной сборной России у меня в распоряжении было от силы 20 кандидатов, а у тренеров германской молодежки — более 120, и все довольно высокого уровня...
То есть на чемпионате мира был провал не системы немецкого футбола, а только ее верхушки, поскольку наставник сборной Лёв замешкался со сменой поколений. Но уже матчи нынешнего отбора на Евро немцы провели явно на другом, более высоком уровне. И снова они в числе фаворитов.
P.S. В среду московский «Локомотив» уступил на своем поле «Ювентусу» — 1:2. Осень в душе российских болельщиков.