- Алексей Николаевич, под вашей опекой готовится 10-летний мальчуган с известной фамилией Хиль. Он не родственник популярного певца Эдуарда Хиля?
- К счастью, я не тренировал ребят, попадающих в школу с помощью могущественного протеже. Практически все "звезды" нашей петербургской школы взлетали, как говорится, из небытия. А "новых русских" я предпочитаю видеть в телесериалах.
Суть нашей же истории довольно проста. Артур Хиль, мальчик из скромной московской семьи, приехал в Питер с родителями по одной причине - получить от меня предварительную оценку его ледовых качеств, скольжения, музыкальности. В Москве тренеры его почему-то "забраковали", что меня весьма удивило. Мы два дня просматривали тренировки Артура, затем я пригласил Хиля остаться в моей школе.
- Приглашение 10-летнего парнишки, вероятно, уже не первый случай в вашей практике?
- Нечто подобное произошло и десять лет назад, когда из Волгограда ко мне на просмотр приехал Женя Плющенко. Его первый тренер со слезами говорил мне, что "при отсутствии льда мальчик обречен - бросит фигурное катание немедленно. А это будет потерей для всего спорта". Я взял Женю к себе домой, и Плющенко с 10 лет тренировался на одном льду с Алексеем Урмановым. В 1998 году, когда ему было 15 лет, он стал призером чемпионата Европы, а в 2001 году выиграл чемпионат мира. Теперь сам Плющенко станет своего рода учителем для Артура Хиля...
Немало любопытных перемен происходит и в другой питерской школе, которой руководит Тамара МОСКВИНА, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР (в свое время партнерша в дуэте с Алексеем Мишиным). Москвина рассталась с ушедшими в профессионалы Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе. Однако же свято место пусто не бывает - к Москвиной "причалили" сразу два интересных дуэта.
- Тамара Николаевна, чем продиктован ваш выбор партнеров в новых парах?
- Я согласилась вести дуэты по двум соображениям: с одной стороны, фигуристы молоды, с другой - они уже "выходили в высший свет", не без успеха участвовали в чемпионатах России.
- Из каких школ пришли к вам эти мастера?
- Виктория Борзенкова родилась в Петербурге, а ее партнер Андрей Чувиляев приехал из Москвы. Второй дуэт составили Юлия Обертас, уроженка Украины, но с российским гражданством, и Сергей Славнов, питерский фигурист.
- Кто входит в вашу тренерскую команду?
- Уже более двадцати лет рядом на льду верные союзники - мой муж Игорь Борисович Москвин, заслуженный тренер СССР, блестящий знаток парного катания, и Александр Матвеев, известный хореограф, воспитанник петербургского балета. Мы полностью доверяем друг другу, и в этом один из секретов наших успехов.
- На какой дуэт вы делаете основную ставку?
- Для меня это совершенно равнозначные пары. Пусть их рассудит гладкий лед.