- Что появилось нового?
- Во-первых, увеличилось количество номинаций, сейчас их стало 50. Кстати, нам пришло больше заявок - их число достигло 473. Это лишний раз доказывает ценность подобного телевизионного конкурса. Во-вторых, впервые церемония будет проводиться в банкетном зале за ужином.
- Почему в этом году не будет трансляции церемонии?
- Сейчас Академия российского телевидения проходит сложные перипетии. Как известно, телеканалы "Россия" и "Культура" не выдвинули свои проекты, вернее, их работы представлены от имени производителей. Два года назад из состава академии вышли телеканалы НТВ и ТНТ. А Первый не хочет нести на себе бремя единственного канала, транслирующего церемонию.
- Как, по-вашему, можно изменить ситуацию?
- Руководство "ушедших" каналов считает, что на предыдущих церемониях их программы были обделены наградами. Поэтому мы бы хотели изменить статус академии, сделать так, чтобы учредители платили более серьезные взносы, чем сейчас. Это позволило бы нам иметь меньше спонсоров со стороны. Также хотелось бы расширить состав членов академии, чтобы не было приоритета сотрудников с определенных каналов. Это позволило бы свести на нет корпоративное голосование. Именно этого хотят НТВ и "Культура".
- Какие изменения произошли в номинациях?
- Их стало больше. В этом году у номинаций будет две категории - "Лица" и "Профессии". Вернулась номинация "Интервьюер", которой не было в прошлом году. А так в основном мы модернизировали предыдущие номинации.
- Вы считаете, 50 номинаций - это достаточно?
- Конечно, нет. И это то, что я бы хотел изменить. Сейчас номинаций 50, но, на мой взгляд, их должно быть 450. Телевидение - это как большой завод, где крайне важен каждый винтик. К журналистским номинациям я бы добавил премию осветителям и гримерам, а также представителям других профессий.
- Какой жанр сейчас наиболее актуален для российского телевидения?
- Очень сложно выделить определенный жанр. Между ними идет жесткая конкуренция. Но, например, сейчас в России набирает популярность жанр интервью.