
Китайские ученые обнаружили, что ингибирование рецептора ASGR1 в печени может снизить уровень липидов в сыворотке крови и печени, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом в понедельник, 8 августа сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на статью, опубликованную журналом Nature.
Как поясняют авторы материала, рецептор ASGR1 экспрессируется исключительно в печени. Науке пока мало известно, как он влияет на метаболизм холестерина, накопление которого может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. При этом снижение уровня липидов необходимо для профилактики и лечения этих заболеваний.
Научная группа из Уханьского университета Китая обнаружила, что ингибирование ASGR1 способствует выведению холестерина – с желчью и калом, благодаря чему в сыворотке и печени снижается уровень липидов.
Основываясь на результатах исследования, биологи разработали нейтрализующее антитело против ASGR1, которое может эффективно снижать уровень липидов за счет увеличения экскреции холестерина.