В ближайшее десятилетие на Луне будут созданы обитаемые базы. И это только один из планов, озвученных на проходящем в Москве крупном научном форуме — 40-й ассамблее Международного комитета по исследованию космического пространства (КОСПАР). Нашей стране реализация такого проекта, по словам завотделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игоря Митрофанова, будет стоить 100 млрд рублей. Возможна, конечно, и кооперация. Но Европейское космическое агентство пока изучает вопрос об участии в российской лунной программе, ответ будет дан в декабре.
В любом случае изучение Луны, как и Марса, является приоритетом в российской космической программе на 2016-2025 годы. В ближайшие четыре года Роскосмос совместно с ЕКА будет участвовать в чрезвычайно интересной миссии «ЭкзоМарс». А в 2024-м наша страна предпримет вторую попытку запуска к Фобосу (спутнику Марса) автоматической станции «Фобос-Грунт».
Проведение форума совпало с крупными кадровыми перестановками в российской космонавтике. Совет директоров «Энергии», головного предприятия по пилотируемым космическим системам, принял решение о приостановлении полномочий президента, генерального конструктора Виталия Лопоты. Временным руководителем «Энергии» назначен Владимир Солнцев, работавший исполнительным директором НПО «Энергомаш». Полномочия Лопоты приостановлены, а не прекращены, потому что окончательное решение будет принято на внеочередном общем собрании акционеров в сентябре.
Наша газета недавно подробно рассказывала о ситуации, связанной с отставкой руководителя предприятия — флагмана нашей космонавтики («Труд», 18 июля). Напомним: Виталия Александровича упрекали в неэффективном управлении корпорацией, против него в Следственном комитете РФ завели уголовное дело «по злоупотреблению полномочиями в связи с реализацией проекта «Морской старт». В действительности же, как показала аудиторская проверка, от той сделки «Энергия» получила не убытки, а прибыль. В публикации «Труда» приводились также вполне приличные экономические показатели корпорации...
Получается, претензии к Лопоте как бы повисли в воздухе. Вот почему такое внимание было приковано к заседанию совета директоров «Энергии». Не знаю, сыграла роль публикация в «Труде» или объективная информация дошла до верхов по другим каналам, но обвинений или претензий к Лопоте высказано не было.
Наоборот, гендиректор Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров подчеркнул заслуги руководителя «Энергии»: «Лопота семь лет руководил корпорацией. За это время реализованы серьезные проекты, некоторые из них стали по-настоящему прорывными». И вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая в среду перед коллективом «Энергии», сказал емко: «О Виталии Александровиче Лопоте могут сказать только хорошее».
Никаких претензий? Зачем же, спрашивается, снимать его с должности? Оказывается, чтобы предложить ему пост вице-президента Объединенной ракетно-космической корпорации. Чтобы помогал поднимать всю нашу космонавтику... Странно: то заводят уголовное дело и запрещают выезд генеральному конструктору за границу, то без всякой паузы предлагают ему высокую должность.
Кадровые перемены также в Центре имени Хруничева. Директор центра Александр Селиверстов назначен вице-президентом ОРКК, курирующей производство ракетной техники. Вместо него исполнять обязанности руководителя предприятия будет Андрей Калиновский, бывший президент компании «Гражданские самолеты Сухого». Говорят, что на должность генерального конструктора могут вернуть бывшего генерального конструктора и одновременно генерального директора Александра Медведева.
Другая новость: по неофициальной информации, в скором времени сменится руководитель «Российских космических систем» (сейчас эту должность занимает Геннадий Райкунов). В ходе масштабных реформ намечено на всех предприятиях отрасли разделить должности президента и гендиректора. Такое в нашей космонавтике уже было. Опыт оказался не очень удачным: когда два человека руководят одним предприятием, конфликтов, как правило, не избежать. И в той же «Энергии», спустя пару лет после того, как предприятие возглавил Юрий Павлович Семенов, должности генерального конструктора и генерального директора были объединены. Теперь вот возвращаемся к пройденному.
Слово эксперту
Борис Бальмонт, один из организаторов отечественной ракетно-космической промышленности, экс-министр, лауреат Государственной премии
— Разделение должностей генерального конструктора и генерального директора на наших космических предприятиях ничего хорошего не сулит. Мы это уже проходили. И на верхних этажах управления отраслью, видимо, забыли (а может быть, нынешние управленцы и не знают), что это приводит к разрастанию бюрократии, увеличению этапов согласований, осложнению взаимоотношений среди руководителей предприятия, увеличению штатов, а в конечном счете сильно тормозит. Мы наступаем на те же грабли. Практикой многократно доказано, что в условиях единоначалия всегда достигались лучшие результаты, нежели при размывании ответственности. Через несколько лет станет ясной ошибочность принимаемых сегодня решений, но сколько времени потеряем.
Удивляет и кадровая кутерьма. К штурвалу приходят «эффективные менеджеры», которые не очень-то разбираются в производстве, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. Объясняют это так: мол, нужен свежий взгляд, понимание общих тенденций. Я не согласен. Если бы вместо Туполева или Королева предприятия возглавляли, скажем, специалисты в банковской сфере, то у нас не было бы ни ракет и космических кораблей, ни самолетов. Зачем все эти кадровые эксперименты? Отправляем в отставку, возвращаем: Теряется время хотя бы на адаптацию, не говоря уж о детальном знании производственных и других вопросов.