- Вячеслав, чем объясняется такая популярность у российских зрителей фильмов, посвященных историческим персонажам?
- Народ устал от обилия крови на голубом экране. А историческая картина вызывала интерес всегда, с момента образования игрового кино. Это другой уровень фильмов, с колоссальными затратами, с красивыми костюмами.
- А разве первый заместитель НКВД Лаврентий Берия не отдавал приказы о расстреле тысяч безвинных людей, разве в фильме об этом человеке можно избежать крови?
- Этого в фильме не будет, эту тему особо не поднимали. Мы акцентировали внимание на Берии как человеке, а не как политике. Он же не был монстром, он вообще был щедрым человеком, одно только его нежное отношение к любовнице Ляле многое значит.
- Берия поддерживал разработку ядерного оружия. Как вы относитесь к распространению ядерного оружия в мире?
- Отрицательно. Я вообще не поддерживаю 99% его действий. Но хочу заметить, что Берия, несмотря на то что был соратником Сталина, хотел его смерти. В его голове был план реформирования политики СССР в положительную сторону, но он просчитался.
- Эта ваша первая главная роль. Трудно было ее получить?
- В моей фильмографии больше ста фильмов, но я действительно никогда в жизни не играл главных ролей в кино, все время мне друзья главных героев достаются. (Смеется.) Но к Берии у меня особое отношение: я мечтал сыграть его с конца 80-х годов, после выхода на экраны фильма Тенгиза Абуладзе "Покаяние". Я хотел получить эту роль у Пиманова и очень боялся, что меня не утвердят. Уже в третий раз, на пробах, когда я был в костюме Берии, в шляпе и пенсне, каким его привыкли видеть окружающие, Пиманов вдруг попросил меня снять эти важные атрибуты. Его устраивала моя игра, но чего-то не хватало. И тут он понял, что мне для полноты образа не хватает "жирового воротника", как у Берии. Чтобы удовлетворить образные потребности режиссера, мне за месяц пришлось поправиться на 10 килограммов.
- Вашу киносупругу сыграла Ия Нинидзе, для нее это уже вторая работа в фильме про Лаврентия Берию, она как раз играла в "Покаянии" у Абуладзе. Ия что-то подсказывала вам на съемочной площадке?
- Ия грузинка, я наполовину грузин, поэтому мы быстро нашли общий язык и перешли на ты. Она рассказала, что разговаривала с людьми в Тбилиси, которые были лично знакомы с Лаврентием Павловичем и подметили одну его особенность: когда он нервничал, то снимал пенсне и щурился. Я добавил этот элемент в свою игру. Еще придумал для своего Берии характерный психологический жест - подергивание руками, на самом деле у него этого недостатка не было. Но особенно лестно мне было слышать комплимент от моей супруги по кадру по поводу моей речи. Она сказала, что мой грузинский акцент звучит по-настоящему, не пошло и не навязчиво.