С обеих сторон это был мощный силовой теннис с подачами, превосходящими по скорости многие мужские, со швырянием ракеток оземь, с ревом досады - словом, всем тем, что характеризует бескомпромиссную игру.
28-летняя Винус начала матч с проигрыша своей подачи, но не смирилась и уже к середине первого сета сравняла счет, а потом выиграла и партию. Во втором сете сестры по разу взяли друг у друга подачу, но 26-летней Серене, которая временами выглядела мощнее, все-таки не всегда хватало точности. В конце концов при счете 5:4 в свою пользу Винус снова вырвала подачу у соперницы, а с ней и звание чемпионки - 7:5, 6:4.
Это уже ее пятая победа на Уимблдоне. Ранее она выигрывала Уимблдон в 2000, 2001, 2005 и 2007 годах. Еще дважды - в 2002 и 2003 годах - она выходила в финал, но путь к "золоту" ей преграждала младшая сестра.
После игры Винус сказала, что обе они показали теннис высокого качества и Серена заслуживала победы не меньше нее. "По ходу матча то одна, то другая долгое время владела инициативой. Это было настоящее состязание, и мне пришлось приложить много усилий, чтобы выиграть", - сказала теннисистка.
Экс-чемпионка Уимблдона Трейси Остин полагает, что упорная игра в финале стала своеобразным ответом сестер на слова Елены Дементьевой о том, что результат финала будет "семейым решением". "Для меня не подлежит сомнению, что сестры бились безо всяких скидок на родственные отношения, - сказала Остин. - Несколько раз в азарте борьбы они били мячом прямо друг в друга. Знаете, если бы моя сестра так поступила, я бы перебежала на другую сторону корта и влепила ей пощечину".
После проигрыша полуфинального поединка Винус Уильямс Дементьева неожиданно сказала журналистам: "Предсказать результат финала Винус против Серены я не возьмусь. В любом случае уверена, что это будет семейное решение. Ведь они очень близки".
Винус и Серена и правда очень близки. Они до сих пор живут вместе во Флориде, останавливаются в одних отелях на соревнованиях, вместе завтракают и ходят по магазинам. Но двусмысленное высказывание Дементьевой вызвало бурную ответную реакцию со стороны Винус. По ее словам, она подходит профессионально ко всему, что делает на корте, и вкладывает в спорт все свои силы. "Поэтому любой намек на договорной характер финала - неуважение ко мне, к тому, за что я выступаю, и к моей семье".
Надо сказать, что позже Дементьева распространила заявление, в котором говорилось, что ее неправильно поняли. Недоразумение она объяснила своим недостаточным знанием английского. "Я ни на секунду не допускаю, что исходы матчей между Винус и Сереной решаются в семье, - говорилось в заявлении, - я имела в виду, что встреча двух сестер в финале турнира "Большого шлема" - это ситуация уникальная для любой семьи. Я не могу представить, как они с ней справятся".
Тем не менее запущенный Дементьевой демон "семейного решения" все-таки витал над Уимблдоном до самого финала и улетучился после того, как сестры доказали зрителям и специалистам, что соревновались на полном серьезе.
А напоследок Винус и Серена Уильямс взяли еще одно "золото" - на этот раз победив в женском парном разряде Лизу Реймонд и Сэм Стасур 6:2, 6:2. Теперь они уже трехкратные чемпионки Уимблдона.
Деньги
ЗА 50 ЛЕТ ПРИЗОВОЙ ФОНД ВЫРОС В 5500 РАЗ
В это трудно поверить, но в течение первых 90 лет победа в Уимблдонском турнире не приносила ее обладателям никаких финансовых выгод. Призовые деньги здесь стали платить лишь в 1968 году, когда к участию в турнире были допущены профессионалы.
Первым обладателем денежного приза стал великий австралиец Род Лейвер, получивший за победу в мужском одиночном разряде 2 тыс. фунтов стерлингов (4 тыс. долларов). А американке Билли Джин Кинг, выигравшей тогда женский турнир, досталось всего 750 фунтов (1,5 тыс. долларов).
Общий размер призового фонда в 1968 году составил чуть более 26 тыс. фунтов. Даже с учетом инфляции сегодня эти суммы кажутся смехотворными. Ведь сейчас общий призовой фонд составляет 22 млн. долларов.
В нынешнем году победитель мужских соревнований получает 750 тыс. фунтов (1,5 млн. долларов), а проигравший финалист - 375 тыс. (750 тыс. долларов). А поскольку с прошлого года женщин на Уимблдоне уравняли в правах с мужчинами, то, например, сестры Уильямс, занявшие первое и второе места, заработали вместе 1,125 млн. фунтов (почти 2,5 млн. долларов).
Денежное вознаграждение получают все участники турнира. Например, Марату Сафину и Елене Дементьевой за выход в полуфинал полагается по 187,5 тыс. фунтов (375 тыс. долларов), а добравшейся до четвертьфинала Надежде Петровой - 93,75 тыс. фунтов (187,5 тыс. долларов). А тем, кто выбыл из турнира уже в первом круге, не выиграв ни одного матча, причитается чек на сумму 10,25 тыс. фунтов (20,5 тыс. долларов).
Всего же в нынешнем году касса Уимблдона выплатит теннисистам почти 12 млн. фунтов (24 млн. долларов).