Даже легкий мороз может спровоцировать инфаркт миокарда. Эту разрывающую боль в груди, как будто внутри пожар, не спутаешь ни с чем. А дальше счет идет на минуты: от того, насколько быстро пациенту окажут первую помощь, зависит его жизнь.
Врачи московской «скорой помощи» уже несколько лет проводят догоспитальный тромболизис (разжижение тромбов). Чтобы не терять драгоценного времени, пациенту с инфарктом врачи «скорой помощи» начинают растворять тромб еще дома. Кроме того, к больным с сердечными приступами выезжают бригады, в составе которых есть врачи-кардиологи.
Самые дотошные горожане наверняка заметили, что московская «скорая» стала приезжать по вызову намного быстрее. Сегодня столичная Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова — это огромный многоэтажный комплекс. По городу ежедневно курсируют 1119 бригад врачей, которые оказывают помощь как на улицах и магистралях, так и на дому. Причем по регламенту «скорая» должна прибыть к больному на дом уже через 14 минут, при аварии на МКАД — через 9-11 минут.
— Все звонки приходят в здание станции «скорой», и в зависимости от того, где произошло ЧП, на вызов отправляется ближайшая бригада, — объясняет главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова Валерий Фетисов. — На рабочем месте оператора два экрана. На одном из них отображается картография города, благодаря спутниковой системе оператор видит, где находится свободная бригада. И по тем показаниям и поводам, которые озвучивает больной или пострадавший, он направляет ту машину, что находится ближе. В любой момент по вызову может отправиться одна из специализированных бригад. В их числе акушерская (гинекологическая), психиатрическая, реанимационная и детская.
В святая святых — оперативном отделе Станции скорой медицинской помощи — одновременно принимают вызовы более 100 человек, а всего в штате более 700 человек.
— Когда приходит вызов, на мониторе компьютера можно сразу увидеть, какая бригада ближе всех, и оперативно направить ее на вызов, — рассказывает руководитель оперативного отдела станции Александр Баютин. — Вот, например, направление № 8 — это юго-запад Москвы, здесь три подстанции. Как правило, на одном направлении открыты три-четыре подстанции, они и направляют свободную бригаду.
В 90-е годы московская служба скорой помощи переживала острый кризис. Благодаря усилиям властей к 2013 году эта служба, по словам Георгия Голухова, руководителя департамента столичного здравоохранения, стала бриллиантом в структуре московского здравоохранения. Неизменным даже в трудные времена оставался профессионализм рядовых врачей.
— Наверное, многие врачи воспринимают работу здесь как хорошую стартовую площадку для будущего профессионального роста? — спрашиваю врача «скорой» Владимира Филимонова.
— Врач «скорой помощи» — это особая специальность. Уверяю вас: здесь не сможет работать ни хирург, ни терапевт, ни врач любой другой узкой специальности, — говорит Владимир Сергеевич. — Хотя у нас работают только дипломированные специалисты, чтобы стать хорошим врачом, молодым сотрудникам еще многому приходится учиться. Только с опытом ускоряется работа и уменьшается число ошибок.
По словам руководителя регионального объединения подстанций скорой помощи ВАО Евгения Чернякова, зарплата начинающего фельдшера — около 25-30 тысяч рублей, начинающего врача — 40-45. А дальше многое зависит от самого человека.
— Если он развивается и сдает экзамены на категорию, естественно, и зарабатывает больше, — говорит Евгений. — Но и стаж важен. Сдача экзаменов на высшую категорию возможна при стаже не менее 7 лет. Зарплата фельдшера высшей категории может вырасти до 50-60 тысяч рублей.
Справка «Труда»
На территории Москвы сейчас расположено 59 подстанций, они есть в каждом округе. Кроме того, на территории Новомосковского и Троицкого АО (новых территорий, присоединенных к Москве) сейчас находится три подстанции, которые размещены в местных больницах, и 32 бригады круглосуточно оказывают помощь населению Новой Москвы.