«Политическая конкуренция — это нерв демократии, ее движущая сила», — написал Владимир Путин в статье для «Коммерсанта», которая, по сути, стала уже четвертой частью его предвыборной программы. Серия публикаций наглядно отражает развитие политического сознания. Еще минувшей осенью большинство постулатов четвертой статьи казались немыслимыми, ибо в корне противоречат прежнему десятилетнему курсу на построение всевозможных «вертикалей».
Но все течет, все меняется. После митинга москвичей на Болотной площади и аналогичных продолжений по городам России многое в нашей жизни становится и возможным, и реальным.
«Сегодня наше общество совсем другое, чем в начале
Фактически стране предлагается новая перестройка: на сей раз — реформа власти. Ибо «качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать». Ориентиры перемен предлагаются двоякие. С одной стороны, настоящая демократия «не копируется по внешнему образцу», с другой — «граждане России: видят, как все организовано в других странах, — и имеют право выбирать лучшее».
Далее следует обширный план преобразований: развитие демократии и политическая конкуренция, борьба с чиновничьим произволом и коррупцией, внедрение принципов справедливости в судебной системе. И так далее.
Многие фразы сами просятся в цитаты и лозунги: «Людям можно и необходимо говорить правду!», «Демократия должна иметь механизмы прямого действия!», «Саморегулирование станет одним из столпов сильного гражданского общества!», «Муниципалитеты должны стать финансово состоятельными и автономными!», «Мы возвращаемся к прямым выборам губернаторов!», «Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией!», «Мы сделаем правосудие доступным для граждан!».
Понятно, что «мы» — это нынешняя команда во главе с Владимиром Путиным, который чувствует в себе силы как минимум на еще один, теперь уже шестилетний срок правления и знает, куда надо править.
Но здесь на любой язык просится вопрос: почему так поздно провозглашаются хорошие лозунги? Почему они не были приоритетными последние 10 лет в политике высших законодательной, исполнительной и судебной властей?
Конечно, лучше поздно, чем никогда. И когда речь идет о предвыборных обещаниях самого реального кандидата на высший пост в государстве, полезнее вчитаться в статьи Владимира Путина с целью не покритиковать, но понять исполнимость предлагаемых новаций. Ибо, как пишет сам премьер, «кто предлагает решения и программы, несет ответственность за их реализацию». Значит, за благими намерениями немедленно должны следовать реальные шаги по воплощению — механизмы, технологии:
Отдадим должное автору: многие пункты обещаний сопровождены конкретными предложениями. Например, «ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете» (как в Великобритании). «Разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней» — изменить порядок утверждения аудиторов Счетной палаты. Парламентариям — «подумать над наполнением реальным содержанием процедуры парламентских расследований». «Выделить коррупционно опасные должности» — и «посмотреть на антикоррупционные практики стран Европы — они умеют отслеживать такие вещи»:
К слову, одно из главнейших орудий борьбы с коррупцией
«Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией», — говорит Путин. В
Ракурс
Александр Ципко,главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН: «Путина все прочитают по-разному »
— Молодое поколение устало от сложившейся политической системы. Но нынешние протесты — они не против Путина, а за транспарентность выборов. Пока же происходит упрощение проблемы: за и против Путина. Но что изменится, если
Последние политические события еще раз доказали, что Россия как была разделенной страной, так ею и осталась. Одна ее часть
В стране растет чувство политического достоинства. Но оппонировать Путину, оседлать протест сейчас пытаются циничные фигуры. Этих людей не интересует демократия, им нужен политический реванш. Доказательство тому — что система, с которой они борются, создавалась с их участием при Ельцине. И люди, выступающие сегодня за демократию, были идеологами и инициаторами расстрела из танков законно избранного парламента в 1993 году.