Главная Жизнь 01:01 07 Февраля 2003 159
СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
В тот день у Владимира Канаева, начальника отдела по работе с личным составом, было обычное дежурство по областному Управлению исполнения наказаний. Предстоял ряд совещаний, обсуждение плана на предстоящую неделю. Словом, привычная работа, которую полковн
Князев Владимир

Но в самый разгар рабочего дня Владимир Ипполитович вдруг почувствовал острую боль в груди. Коллеги, а среди них были и медики, сразу определили - плохо с сердцем. Врачи медотдела управления начали оказывать первую помощь, тут же вызвали и "скорую".
На станции вызов зафиксировали в 14 часов 17 минут. С этого момента начался отсчет времени, отведенного на спасение жизни Владимира Канаева. Теперь все зависело от обстоятельств - состояния организма, профессионализма врачей и, конечно же, удачи. По отзывам коллег, на здоровье полковник вроде бы особо не жаловался. Специализированная бригада "скорой" тоже прибыла довольно быстро. Сняв кардиограмму, врач Геннадий Дмитриев и фельдшер Павел Коновалов определили: у больного нарушение сердечного ритма. Ввели необходимое лекарство. Не помогло. Оставался один выход - срочно доставить пациента в кардиоцентр. Что и было незамедлительно сделано. Стрелки на циферблате показывали 15 часов 12 минут.
- Как потом мне доложила наша бригада, первоначальный диагноз кардиологи подтвердили. "Да, явная аритмия сердца", - рассказывает главный врач станции скорой медицинской помощи города Владимира Анатолий Мелкомуков. - Но еще они заметили заторможенность больного, его неадекватную реакцию на происходящее, невнятную речь. Это и смутило кардиологов. "Вероятно, у пациента нарушено мозговое кровообращение, а потому и сердце так работает", - резюмировали они и посоветовали везти больного в неврологическое отделение второй городской больницы: "Это, всего скорее, их пациент".
Вновь - вызов "скорой", вновь - носилки, вновь - дорога, тряска, потеря столь драгоценного времени. Было уже 16 часов 42 минуты. Состояние больного явно ухудшалось. Не помогала теперь и капельница.
В отделении неврологии с диагнозом кардиологов согласились: "Да, здесь явное нарушение мозгового кровообращения. Но больной - ведомственный, страхового полиса у него нет. Стало быть, лечить его надо не у нас, а по профессиональной принадлежности - в больнице Управления внутренних дел". Та же бригада "скорой" еще несколько километров петляет по городу. И, наконец, вот она - родная больница и последняя надежда на спасение. Здесь полковника, конечно, приняли. Только вот помочь уже ничем не могли. В больнице УВД нет отделения реанимации и специалистов-кардиологов, в помощи которых так нуждался больной. В свидетельстве о смерти зафиксирована одна короткая фраза - коронарная недостаточность. С начала приступа прошло почти четыре часа. Едва ли не половина этого времени потрачена на перевозки, которые лишь ухудшали состояние Владимира Ипполитовича.
В различных инстанциях города Владимира мне говорили: "Ну что вы ворошите эту историю? Человека не вернуть, а родные и друзья до сих пор больно переживают его смерть. К чему лишнее напоминание?" Возможно, в этом есть доля справедливости. А потому я прошу прощения у супруги Владимира Ипполитовича, его друзей. Но ведь правда и то, что мы, живые, не должны оставаться заложниками чьей-то безответственности, непрофессионализма, плохой организации дела. Давайте задумаемся: что же стоит за смертью полковника Канаева - внезапно сдавший организм, дефицит нужных в тот момент лекарств, отсутствие уникального оборудования, безысходность ситуации? Допустим, в какой-то степени было и все это. Но не хватило-то профессионализма, ответственности, сострадания, сердечности - тех качеств, которые не выдаются в аптечном складе, не вручаются вместе с клятвой Гиппократа, а бывают врожденными либо воспитываются с того дня, когда человек принял решение посвятить себя самой гуманной профессии.
Этими мыслями я поделился с некоторыми участниками рассказанных выше событий. И, к удивлению своему, услышал разную оценку случившегося. Вот что сказал Александр Ярошов, начальник медицинского отдела Управления исполнения наказаний: "Начальствующий состав нашей системы нередко страдает из-за того, что люди не имеют на руках страхового полиса, и мы должны лечиться только в своей ведомственной больнице. Но кто знает, когда и где настигнет тот же сердечный приступ? К тому же в нашей ведомственной больнице нет ни отделения кардиологии, ни реанимации. В случае с Владимиром Канаевым, я считаю, нарушено элементарное требование - сначала окажи больному помощь, а уже потом выясняй, за чей счет его лечить дальше".
Главный врач "скорой" Анатолий Мелкомуков тоже обеспокоен существующей организацией оказания экстренной медицинской помощи во Владимире: "Конечно, порой обстоятельства бывают выше нас, медиков. Но в данном случае бесспорно одно - Владимира Канаева должны были госпитализировать только в кардиоцентре, а не возить несколько часов по городу. И столь печальный случай в практике "скорой", к сожалению, не единственный. Я могу привести достаточное количество примеров, когда наши бригады по три-четыре часа колесят по городу, пока то или иное лечебное учреждение согласится принять больного. Особенно это касается больных без определенного места жительства. Порой после нескольких часов подобных мытарств медработники со слезами звонят мне с маршрута: "Больного нигде не берут, а ему все хуже и хуже, мы уже не знаем, что делать" Иногда подобные вояжи заканчиваются смертью пациента. Поверьте, такие стрессы не проходят бесследно и для наших бригад. А нам еще надо объясняться с родными больного...
Можно ли изменить ситуацию? Считаю, что вся проблема - в организации дела. В городе должна быть больница по типу скорой медицинской помощи со всем необходимым набором отделений. Это сразу значительно повысит ее эффективность и спасет многие жизни. Ведь тогда, даже в случае первоначальной ошибки в диагнозе, пациента в считанные минуты можно перевести из отделения в отделение и без промедления принимать действенные меры. А мы сегодня тратим на это часы, теряя не только драгоценное время и средства, но порой и жизнь человека, который стал заложником нашей системы здравоохранения".
Заведующий кардиодиспансером Анатолий Ярков пытливо выспрашивал, зачем мне надо знать все подробности происшедшего, а потом ошарашил: "Да тут и писать-то, по-моему, не о чем. Ничего такого не случилось. Наступила внезапная смерть, вот и все". Вскоре, правда, признал, что случай этот все же был подробно разобран в городском отделе и областном департаменте здравоохранения, специалистами кардиодиспансера даны по нему необходимые объяснения. В дальнейшей беседе выяснилось, что и врачи кардиодиспансера согласились: больного ни в коем случае нельзя было отправлять в другую больницу. Словом, формально ошибку как бы признали, но не почувствовал я в голосе заведующего диспансером ни нотки сожаления по поводу происшедшего, никаких угрызений совести. Что вы шум поднимаете, обычный случай, - читалось в глазах Анатолия Яркова.
Заместитель директора областного департамента здравоохранения Тамара Белова под разными предлогами старалась уклониться от нашей встречи. Потом с трудом вспоминала случай с больным Канаевым: конечно же, ненормально, когда "скорая" три-четыре часа возит больного по городу. "Но ведь это же не система, - констатировала Тамара Анатольевна. - Я как раз занимаюсь изучением жалоб граждан на плохое медицинское обслуживание. И в редком случае они подтверждаются. Население у нас привыкло к старым формам, а мы сегодня работаем по новой государственной программе", - заключила заместитель директора департамента. И какого - медицинского.
Как это все напомнило мне январь прошлого года. Москва, метро "Октябрьское поле", больница N 52. Суббота, поздний вечер, отделение реанимации. Вот уже несколько часов здесь лежит мой сын, с которым еще накануне вечером мы были вместе, ходили, разговаривали. И вот теперь он без сознания. Под аппаратом искусственного дыхания. Посторонним, а к ним относят почему-то и родителей, вход в отделение строго воспрещен. Только силой вталкиваю туда маму, которая по профессии тоже врач. Сам бегу по больнице и буквально упрашиваю, умоляю дежуривших в тот вечер специалистов хотя бы посетить реанимацию и, может быть, как-то помочь спасти жизнь сына. Кто-то из врачей нехотя отрывается от чашки кофе и неторопливо направляется в отделение. Через кордон частной охраны буквально прорываюсь в комнату дежурного по больнице главного врача. Импозантная дама с пышной прической явно недовольна моим появлением, охрана грозится вызвать милицию. Мои мольбы о помощи раздражают дежурную бригаду. Лишь через полтора часа главный ночной врач появилась в реанимационном отделении. Помощь сыну была уже не нужна... Он угасал. Рядом лежало еще несколько тяжелобольных. Персонал реанимационного отделения пил чай и громко смеялся над каким-то анекдотом. А мне казалось трагичным абсурдом все вокруг происходящее. Это не вымысел, а реальность, которая происходила в больнице N 52 Москвы в ночь с 19 на 20 января 2002 года. В понедельник, когда выяснилось, что, кроме хамского поведения, врачи поставили еще и неправильный диагноз нашему сыну, заведующий отделением, человек весьма совестливый, сказал нам: "По всей вероятности, вы это просто так не оставите"? Я тоже так думал и хотел посмотреть некоторым "врачам" в глаза. Минул год, а сил на это нет. А люди, от которых зависела жизнь моего сына, по-прежнему ходят в белых халатах.
... По заснеженным, заледенелым, темным улицам Владимира буквально ползет "скорая". Кто-то очень ждет ее. А ждут ли в больнице человека, чья жизнь, возможно, на хрупкой грани? Или несколько часов "скорая" будет вынуждена возить пациента по городу, прежде чем найдется медучреждение, врачи которого скажут: "Да, это наш пациент". В подобной ситуации может оказаться каждый из нас. И что тогда?

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4741
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4683
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4537
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4310
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4294
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3740
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3674
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3296
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3219
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...