Главная Жизнь Здоровье 11:57 06 Декабря 2021 2957472
Ученые выяснили, как Арбидол противостоит коронавирусу

 Во всем мире пристально следят за распространением новой мутации коронавируса. 

trud.ru

Штамм «Омикрон» впервые выявили в Ботсване, больше всего заболевших зарегистрировали в ЮАР. Есть завозные случаи в Гонконге, Канаде, Израиле, Австралии и нескольких странах Европы. В конце ноября в Шотландии и Германии подтвердили местные заражения. В России штамм пока не фиксировали.

Будто предвосхищая события, связанные с новой потенциально опасной мутацией SARS-CoV-2, ученые России, Китая и Австралии провели онлайн-симпозиум по инфекционным заболеваниям «Virology Days 2021». Тема новой коронавирусной инфекции была не единственной обсуждаемой на мероприятии – дискуссии были посвящены и современным достижениям в лечении различных инфекционных заболеваний вроде гриппа, других респираторных вирусов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза. Но, очевидно, что Ковид всплывал едва ли не в каждой секции и справедливо занял большую часть времени конференции.

Ученые из разных стран так или иначе сходятся во мнении, что первичная профилактика в виде вакцинации не является единственным и безусловным фактором победы над пандемией. Да, противоковидные вакцины способны снизить вирусную нагрузку в случае заражения (как известно гарантий не-заражения вакцинация не дает), что в свою очередь драматически снижает шансы на тяжелое развитие болезни. Тем не менее, ученые утверждают, что вакцины не имеют достаточно высокой эффективности против мутирующих штаммов SARS-CoV-2, что обостряет потребность в разработке других препаратов против заболевания. К тому же есть категории людей, которым вакцинация противопоказана. А как быть в период вакцинации между компонентами, когда организм особенно уязвим для коронавируса? Выходит, что нужны дополнительные инструменты, чтобы обезопасить каждого человека и общество в целом от заболевания.

Ученые всего мира сейчас находятся в поиске как раз таких инструментов. Это и новые химические соединения, перспективные молекулы и новые формы лекарственных средств. Среди них назальная форма вакцины, которая представляет собой второй компонент «Спутника V». Директор научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург утверждает, что при вакцинации назальной вакциной на слизистой оболочке образуются так называемые секреторные антитела, которые содержат большое количество антител. Дополнительно привитый назальной вакциной против COVID-19 не будет распространителем вируса. Сейчас проходит вторая фаза испытаний новой формы препарата. Утверждается, что исследование продлится до декабря 2023 года, в нем примут участие пятьсот добровольцев. Уместно также вспомнить разработку Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) препарата «Мир-19». По словам главы агентства Вероники Скворцовой препарат блокирует репликазный сайт вируса SARS-CoV-2, который отвечает за копирование молекулы вируса, это так называемый РНК-полимеразный сайт.

Ученые также исследуют уже известные вещества на предмет их эффективности против коронавируса. Одной из таких молекул, ставшей в центре внимания на «Днях вирусологии» стал умифеновир, известный как «Арбидол». Этот препарат обладает широкой доказательной базой, хорошо зарекомендовал себя в борьбе с гриппом и сезонными ОРВИ, предыдущими коронавирусами, вызывающими атипичную пневмонию и MERS-CoV (вспомним эпидемии птичьего и свиного гриппа).

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения России, заместитель директора по научной работе и инновационному развитию Медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимир Чуланов отмечает, что на момент начала пандемии никто не знал, как лечить COVID-19, а первые шаги основывались на опыте борьбы с другими коронавирусами, такими как SARS-CoV и MERS-CoV.

В ходе пандемии COVID-19 «Арбидол» активно изучался на предмет эффективности против SARS-CoV-2 и применялся в Китае на самой заре событий – с декабря 2019 года. В клинические рекомендации Минздрава России по лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции «Арбидол» попал в апреле 2020 года. С тех пор многие препараты покинули эти рекомендации, так как ученые в ходе пристальных испытаний выяснили, что вреда от них, зачастую, больше, чем пользы. Среди таких препаратов был противомалярийный гидроксихлорохин или антибиотик азитромицин. При этом «Арбидол» подтверждает действенность как при лечении, так и для профилактики коронавирусной инфекции, в том числе постконтактной. Это единственный препарат своего класса, рекомендованный Минздравом для постконтактной профилактики у медицинских работников.

Но не только России и Китае изучают и применяют умифеновир против вируса. Подробное объяснение механизма действия «Арбидола» дал доктор Навин Ванкадари – научный сотрудник австралийского университета Монаша. По его словам, умифеновир (действующее вещество «Арбидола») при соединении изменяет структуру поверхностно S-белка коронавируса, нарушая его функционирование и препятствуя проникновению внутрь клетки. Доктор Ванкадари утверждает, что гемагглютинин – поверхностный белок вируса гриппа А (H3N2) — структурно схож с S-белком вируса SARS-CoV-2. Это дает возможность применения умифеновира, разработанного для лечения широкого спектра вирусов, против COVID-19.

Доктор биологических наук, профессор Ирина Ленева, в обосновании применения «Арбидола» при COVID-19 ссылается на ряд исследований. В частности, НИИ Министерства обороны Российской Федерации проводил испытание эффективности умифеновира против возбудителя атипичной пневмонии, вируса SARS-CoV – «старшего брата» SARS-CoV-2, бушевавшего на планете более десяти лет назад. Исследование показало, что действующее вещество «Арбидола» достоверно снижало концентрацию вируса в легких зараженных. Но также умифеновир приводил в норму уровень лейкоцитов.

В другой работе ученых со штаммами SARS-CoV-2 «Дубровка» и «PIK35», выделенных от российских пациентов с COVID-19, «Арбидол» угнетал репликацию коронавируса в инфицированных клетках, особенно при профилактическом применении препарата. Максимальный уровень активности «Арбидол» демонстрировал за два часа до заражения вирусом и через сутки после заражения.

Китайские исследователи знакомы с умифеновиром с 2000 года. С тех пор опубликовано более ста научных статей с исследованиями «Арбидола», в том числе клиническими, проведенными по всем канонам доказательной медицины. Директор клинической больницы города Тонджи доктор Джиннонг Чжан с группой коллег провел ретроспективное когортное исследование медицинских работников и членов их семей, которые контактировали с пациентами с подтвержденной инфекцией COVID-19. Результаты его работы показывают, что «Арбидол» может снизить риск заражения новым коронавирусом в больницах и в семье.

Доктор Чжан приводит в пример еще одно исследование своих китайских коллег, которое обнаружило, что в группе пациентов с диагностированной коронавирусной инфекцией, которые в качестве терапии получали умифеновир, не было зафиксировано летальных исходов. Напротив, в группе пациентов с другой противовирусной терапией скончались пять человек. При сравнении монотерапии умифеновиром и комбинации препаратов ритонавир и лопинавир, умифеновир демонстрировал лучшие показатели как эффективности, так и безопасности.

В России также проводятся исследования умифеновира. Об одном из таких фармако-эпидемиологических испытаний под названием «ЭГИДА» рассказывает заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По словам Пшеничной, команда из сорока двух медиков-исследователей ретроспективно проанализировала течение респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа и COVID-19, в период пандемии, то есть в течение большей части 2020 года и в начале 2021 года. Проект охватывал более тридцати лечебных учреждений в девятнадцати регионах страны от Северо-Западного федерального округа до Дальнего Востока.

В исследование были включены 2400 пациентов, большинство из которых оказались в стационаре с лабораторно подтвержденным COVID-19. Именно эта группа больных представляла наибольший интерес для ученых.

Исследователей интересовало, как та или иная терапия отразилась на выздоровлении участников выборки. Ретроспективный анализ показал, что у пациентов, получавших «Арбидол», продолжительность симптомов заболевания, включавших высокую температуру, миалгию и кашель, была значительно меньше, чем у тех, кто принимал другие противовирусные медикаменты, или у тех больных, в отношении которых противовирусная терапия не проводилась совсем.

Еще один вывод из исследования заключается в том, что существенное ухудшение тяжести протекания заболевания наблюдалось у пациентов из так называемых групп риска. Значительно усиливалось поражение легких при пневмонии и увеличивалась продолжительность коронавирусных симптомов у пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, также у больных с избыточным весом.

Безусловно, подходы к лечению COVID-19 в разных странах отличаются. Поэтому обмен международным опытом лечения коронавируса и его пристальный анализ являются важными шагами на пути избавления человечества от пандемии новой коронавирусной инфекции.

Есть ли будущее у бесплатной медицины?

Алексей Голяков
Труд
Фото: © Niyaz Galiev, globallookpress.com

Для начала две истории из жизни больных и лечащих. Александр Р. живет и работает в Москве, с ним случился инфаркт. Скорая помощь подоспела вовремя, Александра лечили в московском стационаре. Но регистрация...

Из 777,6 миллиона случаев инфицирования коронавирусом, по данным организации, летальным исходом завершились около семи миллионов заражений 

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Новая пандемия на планете может начаться в любой момент, в том числе и завтра. Об этом в среду, 2 апреля заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. «Пандемия COVID-19 теперь кажется...

Ей сделали экстренное кесарево сечение, мама и младенец чувствуют себя нормально

Фото: Chromorange/Bilderbox, globallookpress.com

Жительница Барнаула узнала о том, что беременна, только при осмотре в больнице, во время которого у нее начались роды. Об этом сообщило интернет-издание Amic.ru со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения Алтайского края. Женщина...

Систему мониторинга движения препаратов подключат к кассовым аппаратам аптек

Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

С 1 июня 2025 года в России будет запущен механизм, исключающий возможность продажи фальсифицированных или просроченных лекарств. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, соответствующее постановление подписал председатель кабинета министров...

В четырех российских регионах введены выплаты школьницам «за беременность»

Ирина Хмара
Труд
Фото: West Coast Surfer/moodboard, globallookpress.com

Выплаты школьницам «за беременность» введены уже в четырех регионах страны: Орловской, Брянской, Воронежской и Кемеровской областях. Денежная премия для юных мам составит от 100 до 150 тысяч рублей. По замыслу...

Каждый борется со стрессом как может. Например, уходя в «покупательский запой»

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Многие - особенно женщины - ищут выход в «импульсивном потреблении». Фото: Gary Houlder/moodboard, globallookpress.com

Россияне установили рекорд по покупке антидепрессантов. Если в 2021 году в стране было продано 9 млн упаковок подобных средств, то в 2024-м — в два раза больше. И эти продажи стремительно растут....

«Следующая пандемия не будет ждать, пока все успокоится», - заявил едрос Адханом Гебрейесус

Фото: Lian Yi/Синьхуа, globallookpress.com

Новая глобальная пандемия непременно случится. Такое мнение высказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. «Следующая пандемия не будет ждать, пока все успокоится. Она может случиться через...

Описанные в СМИ симптомы являются признаками острых респираторных вирусных инфекций, бронхита или пневмонии, отметил Владимир Чуланов  

Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

Инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов опроверг многочисленные сообщения СМИ и интернет-пабликов о появлении в нашей стране некоего нового, неизученного вируса. Эксперт пояснил, что появление у части заболевших россиян кашля с...

Здоровье 19:01 / 05 Апреля 2025 3276
Последняя колонка

Смартфоны мешают нормальному сну

Труд
Фото: © Iordache Magdalena via www.imago, globallookpress.com

Хозяин тайги пошел на рыбалку В Хабаровском крае раньше обычного просыпаются хозяева тайги. В заповеднике «Комсомольский» инспекторы заметили отощавшего за зиму бурого медведя, который добывал рыбу на мелководье...

Ранее в ведомстве сообщали, что примерно четверть населения России страдает ожирением 

Фото: © Pia Bayer, globallookpress.com

Идеология «токсичного бодипозитива» отбирает у российских граждан годы жизни. Об этом в понедельник, 14 апреля заявил на открытии XXXI Российского национального конгресса «Человек и лекарство» в Москве министр здравоохранения...

Санитарно-гигиеническим нормам не соответствуют полторы сотни пляжей

Фото: Анвар Галеев/Russian Look, globallookpress.com

На почти 150 пляжах Анапы в нынешнем курортном сезоне купаться нельзя. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова. «141 пляж Анапы и девять пляжей Темрюка...

После инсульта у Григория Шарова начался отек мозга; тайские врачи заявляли, что перевозка мужчины самолетом на родину может ухудшить его состояние 

Фото: © Carola Frentzen, globallookpress.com

В Таиланде скончался бывший полковник МВД Тюменской области Григорий Шаров, который отправился в азиатскую страну туристом и там попал в больницу из-за внезапного ухудшения состояния. Об этом во вторник, 22 апреля сообщает Telegram-канал Mash. В...

Заметки на полях статистики о продолжительности жизни в России

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Фото: © Oksana Korol, globallookpress.com

Социальный фонд России обнародовал свежие данные. Как выяснилось, женщин-пенсионеров в нашей стране сегодня вдвое больше, чем пенсионеров-мужчин: 27,3 млн против 13,8 млн человек. При этом продолжительность жизни у российских мужчин...

Есть одна проблема: планов на такую длинную жизнь нет. И поколения, жившие до нас, не оставили подсказок

Надежда Арабкина, спецкор «Труда»
Труд
Мы уж и не всегда помним, что значит ЗОЖ и ПП. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Сейчас столько говорят об активном долголетии, что я понимаю: пора нацеливаться жить лет 150, не меньше. Да вы сами вдумайтесь, как переменилось общественное сознание за последние лет тридцать хотя бы в отношении...

Здоровье 00:11 / 25 Апреля 2025 821
Это вам не игрушки!

Депутаты Госдумы предложили ввести социально-психологическую экспертизу для детских игрушек

Максим Башкеев
Труд
После введения санкций доля контрафакта на полках с игрушками в наших магазинах превысила 30%. Фото: Виктор Лисицын, globallookpress.com

В Госдуме готов законопроект, предусматривающий проведение социально-психологической экспертизы для детских игрушек. Предполагается, что он закроет рынок для товаров, «оправдывающих насилие, пугающих детей и отвергающих...