Штамм «Омикрон» впервые выявили в Ботсване, больше всего заболевших зарегистрировали в ЮАР. Есть завозные случаи в Гонконге, Канаде, Израиле, Австралии и нескольких странах Европы. В конце ноября в Шотландии и Германии подтвердили местные заражения. В России штамм пока не фиксировали.
Будто предвосхищая события, связанные с новой потенциально опасной мутацией SARS-CoV-2, ученые России, Китая и Австралии провели онлайн-симпозиум по инфекционным заболеваниям «Virology Days 2021». Тема новой коронавирусной инфекции была не единственной обсуждаемой на мероприятии – дискуссии были посвящены и современным достижениям в лечении различных инфекционных заболеваний вроде гриппа, других респираторных вирусов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза. Но, очевидно, что Ковид всплывал едва ли не в каждой секции и справедливо занял большую часть времени конференции.
Ученые из разных стран так или иначе сходятся во мнении, что первичная профилактика в виде вакцинации не является единственным и безусловным фактором победы над пандемией. Да, противоковидные вакцины способны снизить вирусную нагрузку в случае заражения (как известно гарантий не-заражения вакцинация не дает), что в свою очередь драматически снижает шансы на тяжелое развитие болезни. Тем не менее, ученые утверждают, что вакцины не имеют достаточно высокой эффективности против мутирующих штаммов SARS-CoV-2, что обостряет потребность в разработке других препаратов против заболевания. К тому же есть категории людей, которым вакцинация противопоказана. А как быть в период вакцинации между компонентами, когда организм особенно уязвим для коронавируса? Выходит, что нужны дополнительные инструменты, чтобы обезопасить каждого человека и общество в целом от заболевания.
Ученые всего мира сейчас находятся в поиске как раз таких инструментов. Это и новые химические соединения, перспективные молекулы и новые формы лекарственных средств. Среди них назальная форма вакцины, которая представляет собой второй компонент «Спутника V». Директор научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург утверждает, что при вакцинации назальной вакциной на слизистой оболочке образуются так называемые секреторные антитела, которые содержат большое количество антител. Дополнительно привитый назальной вакциной против COVID-19 не будет распространителем вируса. Сейчас проходит вторая фаза испытаний новой формы препарата. Утверждается, что исследование продлится до декабря 2023 года, в нем примут участие пятьсот добровольцев. Уместно также вспомнить разработку Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) препарата «Мир-19». По словам главы агентства Вероники Скворцовой препарат блокирует репликазный сайт вируса SARS-CoV-2, который отвечает за копирование молекулы вируса, это так называемый РНК-полимеразный сайт.
Ученые также исследуют уже известные вещества на предмет их эффективности против коронавируса. Одной из таких молекул, ставшей в центре внимания на «Днях вирусологии» стал умифеновир, известный как «Арбидол». Этот препарат обладает широкой доказательной базой, хорошо зарекомендовал себя в борьбе с гриппом и сезонными ОРВИ, предыдущими коронавирусами, вызывающими атипичную пневмонию и MERS-CoV (вспомним эпидемии птичьего и свиного гриппа).
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения России, заместитель директора по научной работе и инновационному развитию Медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимир Чуланов отмечает, что на момент начала пандемии никто не знал, как лечить COVID-19, а первые шаги основывались на опыте борьбы с другими коронавирусами, такими как SARS-CoV и MERS-CoV.
В ходе пандемии COVID-19 «Арбидол» активно изучался на предмет эффективности против SARS-CoV-2 и применялся в Китае на самой заре событий – с декабря 2019 года. В клинические рекомендации Минздрава России по лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции «Арбидол» попал в апреле 2020 года. С тех пор многие препараты покинули эти рекомендации, так как ученые в ходе пристальных испытаний выяснили, что вреда от них, зачастую, больше, чем пользы. Среди таких препаратов был противомалярийный гидроксихлорохин или антибиотик азитромицин. При этом «Арбидол» подтверждает действенность как при лечении, так и для профилактики коронавирусной инфекции, в том числе постконтактной. Это единственный препарат своего класса, рекомендованный Минздравом для постконтактной профилактики у медицинских работников.
Но не только России и Китае изучают и применяют умифеновир против вируса. Подробное объяснение механизма действия «Арбидола» дал доктор Навин Ванкадари – научный сотрудник австралийского университета Монаша. По его словам, умифеновир (действующее вещество «Арбидола») при соединении изменяет структуру поверхностно S-белка коронавируса, нарушая его функционирование и препятствуя проникновению внутрь клетки. Доктор Ванкадари утверждает, что гемагглютинин – поверхностный белок вируса гриппа А (H3N2) — структурно схож с S-белком вируса SARS-CoV-2. Это дает возможность применения умифеновира, разработанного для лечения широкого спектра вирусов, против COVID-19.
Доктор биологических наук, профессор Ирина Ленева, в обосновании применения «Арбидола» при COVID-19 ссылается на ряд исследований. В частности, НИИ Министерства обороны Российской Федерации проводил испытание эффективности умифеновира против возбудителя атипичной пневмонии, вируса SARS-CoV – «старшего брата» SARS-CoV-2, бушевавшего на планете более десяти лет назад. Исследование показало, что действующее вещество «Арбидола» достоверно снижало концентрацию вируса в легких зараженных. Но также умифеновир приводил в норму уровень лейкоцитов.
В другой работе ученых со штаммами SARS-CoV-2 «Дубровка» и «PIK35», выделенных от российских пациентов с COVID-19, «Арбидол» угнетал репликацию коронавируса в инфицированных клетках, особенно при профилактическом применении препарата. Максимальный уровень активности «Арбидол» демонстрировал за два часа до заражения вирусом и через сутки после заражения.
Китайские исследователи знакомы с умифеновиром с 2000 года. С тех пор опубликовано более ста научных статей с исследованиями «Арбидола», в том числе клиническими, проведенными по всем канонам доказательной медицины. Директор клинической больницы города Тонджи доктор Джиннонг Чжан с группой коллег провел ретроспективное когортное исследование медицинских работников и членов их семей, которые контактировали с пациентами с подтвержденной инфекцией COVID-19. Результаты его работы показывают, что «Арбидол» может снизить риск заражения новым коронавирусом в больницах и в семье.
Доктор Чжан приводит в пример еще одно исследование своих китайских коллег, которое обнаружило, что в группе пациентов с диагностированной коронавирусной инфекцией, которые в качестве терапии получали умифеновир, не было зафиксировано летальных исходов. Напротив, в группе пациентов с другой противовирусной терапией скончались пять человек. При сравнении монотерапии умифеновиром и комбинации препаратов ритонавир и лопинавир, умифеновир демонстрировал лучшие показатели как эффективности, так и безопасности.
В России также проводятся исследования умифеновира. Об одном из таких фармако-эпидемиологических испытаний под названием «ЭГИДА» рассказывает заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
По словам Пшеничной, команда из сорока двух медиков-исследователей ретроспективно проанализировала течение респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа и COVID-19, в период пандемии, то есть в течение большей части 2020 года и в начале 2021 года. Проект охватывал более тридцати лечебных учреждений в девятнадцати регионах страны от Северо-Западного федерального округа до Дальнего Востока.
В исследование были включены 2400 пациентов, большинство из которых оказались в стационаре с лабораторно подтвержденным COVID-19. Именно эта группа больных представляла наибольший интерес для ученых.
Исследователей интересовало, как та или иная терапия отразилась на выздоровлении участников выборки. Ретроспективный анализ показал, что у пациентов, получавших «Арбидол», продолжительность симптомов заболевания, включавших высокую температуру, миалгию и кашель, была значительно меньше, чем у тех, кто принимал другие противовирусные медикаменты, или у тех больных, в отношении которых противовирусная терапия не проводилась совсем.
Еще один вывод из исследования заключается в том, что существенное ухудшение тяжести протекания заболевания наблюдалось у пациентов из так называемых групп риска. Значительно усиливалось поражение легких при пневмонии и увеличивалась продолжительность коронавирусных симптомов у пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, также у больных с избыточным весом.
Безусловно, подходы к лечению COVID-19 в разных странах отличаются. Поэтому обмен международным опытом лечения коронавируса и его пристальный анализ являются важными шагами на пути избавления человечества от пандемии новой коронавирусной инфекции.