
В России вступил в силу закон, который ужесточает ответственность водителей за отказ пропустить на дороге машину скорой помощи, а также за воспрепятствование работе медиков.
Как сообщает РИА Новости, отныне отказ пропустить скорую помощь с включенными мигалками и звуковым сигналом карается штрафом в сумме до пяти тысяч рублей. Кроме того, не пропустивший «скорую» водитель может на год лишиться прав. Раньше штраф составлял 500 рублей, а срок лишения водительского удостоверения – не более трех месяцев.
Кроме того, законом вводится дифференцированная ответственность за помехи в работе медиков. Она квалифицируется в зависимости от тяжести вреда, который эти действия принесли больному.
Если попытки помешать законной деятельности медицинских работников по оказанию помощи привели к причинению по неосторожности тяжкого вреда здоровью пациента, наступает уголовная ответственность (ст. 1241 УК РФ). В этом случае виновному грозит штраф на сумму до 80 тысяч рублей или в размере дохода за полгода, арест сроком на шесть месяцев, ограничение свободы на срок до трех лет, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.
А если по вине нарушителя пациент скончался, виновного накажут лишением или ограничением свободы либо обязательными работами на срок до четырех лет.
Определять, виновен ли нарушитель в смерти или причинении тяжкого вреда здоровью пациента, будет суд.
26 июля законы подписал президент России Владимир Путин. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях обсуждались в Государственной думе с апреле 2017 года. Их разработали вице-спикер Ирина Яровая и глава парламентского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов (оба из партии «Единая Россия») при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой.