
Лунный грунт может потенциально вырабатывать кислород и топливо. Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», такое открытие сделали китайские ученые-материаловеды из Нанкинского университета.
Исследователи изучили образцы лунного грунта, доставленные на Землю зондом «Чанъэ-5». Сначала они рассчитывали разработать систему на основе преимуществ лунного грунта и солнечной радиации - двух ресурсов, которыми богата Луна. После анализа лунного грунта специалисты обнаружили, что образцы содержат богатые железом и титаном соединения, которые при наличии солнечного света и углекислого газа могут работать в качестве катализатора для получения кислорода.
Ученые предложили использовать лунный грунт для расщепления воды, добытой на Луне и от системы жизнеобеспечения космонавтов, на кислород и водород. По задумке этот процесс подпитывался бы от солнечного света.
Согласно исследованию, углекислый газ, выдыхаемый «жителями Луны», может объединяться с водородом для получения метана. Его, в свою очередь, можно использовать в качестве топлива. Благодаря этому способу, отметили авторы работы, для производства кислорода и топлива, которые могли бы поддерживать жизнь на лунной базе, будет отсутствовать необходимость в любой внешней энергии, кроме солнечного света.
Исследователи отметили, что каталитическая эффективность лунного грунта меньше, чем у катализаторов, доступных на Земле. В настоящее время с помощью различных методов - например, путем плавления лунного грунта в наноструктурированный материал с высокой энтропией - они работают над улучшением системы.
Ученые планируют протестировать систему в космосе во время будущих китайских пилотируемых миссий на Луну.
«Мы используем доступные ресурсы из окружающей среды, чтобы свести к минимуму полезную нагрузку ракеты-носителя, и наша стратегия предлагает сценарий для устойчивой и доступной внеземной среды обитания», - подчеркнул соавтор научной работы Яо Инфан.