
Ощутить ту радость и ликование, которыми отзывалась каждая строка. Войне — конец! Наверняка им, читателям, трудно было в это поверить, но оно случилось: Победа! И тому подтверждения на первой полосе: Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, приказы Верховного главнокомандующего, Указ об объявлении 9 мая нерабочим днем... А на полосе третьей не столь официальные материалы — стихи и корреспонденции авторов «Труда». Приводим выдержки из них — пусть они эхом отзовутся в душе у нас сегодняшних. Ваш «Труд»
Великий день
Великий день!
Бессмертный день!
С земли усталой
Сходит тень.
— Победа! —
говорит Москва,
— Победа! —
слушает земля!
— Победа! —
радостный раскат гремит
над башнями Кремля!
Четыре года
длился бой,
сражался фронт,
трудился тыл,
все человечество — собой
народ советский
защитил.
И не сломила буря
нас,
не дрогнул наш
могучий строй,
и мира будущее
спас
народ-боец,
народ-герой!
Мы знаем —
черная беда
не повторится
никогда!
Недаром
Пролита
в бою
кровь
наших лучших сыновей, —
мы видим
Родину свою
еще славней,
еще сильней!
Товарищи!
За дружный стол!
Подымем песню
и привет!
Ведь это
Сталин
нас привел
сюда —
к Победе из Побед!
И песня лучшая —
ему,
рожденная
еще в дыму,
и слово первое —
о нем,
еще увитое
огнем.
Великий день!
Бессмертный день!
С земли усталой
сходит тень.
Звенит
взволнованный эфир:
«- Победа!
Наступает мир!»
Пусть будут
улицы тесны!
Да здравствует
пора весны,
которую
в такой борьбе
завоевали мы
себе!
Семен КИРСАНОВ
Москва торжествует
Минула полночь. Прошли первые два часа 9 мая, и вдруг в домах, на площадях столицы, в цехах заводов прозвучали позывные сигналы московских радиостанций. Настороженную тишину разбудил диктор, голос которого в годы войны стал знаком каждому из нас:
— Внимание! Говорит Москва!
Отчеканивая каждое слово, торжественно и взволнованно диктор зачитывает Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Победа! Красная Армия вместе с войсками своих союзников завершила разгром врага!
Изумительное зрелище в этот ночной час представляли собой улицы Москвы. Во всех окнах многоэтажных домов загорались огни. Уже через несколько минут после того, как в первый раз было зачитано по радио сообщение о капитуляции, на площадях и центральных улицах столицы появились группы москвичей. Людям не сиделось в квартирах. Прохожие, встречаясь в переулках, запросто говорили друг другу:
— Разрешите поздравить с победой!
— И вас также!
На Советской площади молодежь окружила постового милиционера:
— С победой, товарищ!
У подъезда гостиницы «Москва» из автомобиля выходит военный. Ему преграждают дорогу четыре девушки с букетом цветов в руках.
— Поздравляем с победой, товарищ! — радостно говорит одна из них и вручает букет цветов.
— А цветы-то откуда ночью? — изумлен тот.
— Еще вчера приготовили, — отвечает девушка, — и решили подарить их первому военному, которого встретим на улице после известия о победе.
Вершина нашей славы
Красная Армия взошла на вершину славы.
Великие исторические достижения народов не завоевываются в один-два дня. По пути на вершину лежат тяжелые взгорья, обрывы, утесы.
Сегодняшний день подготовлялся усилиями и жертвами всего советского народа. Он явился результатом и наградой былинных подвигов наших бойцов и талантливого водительства советских армий.
Среди солдат, которые били из орудий по Берлину и теперь водрузили над ним знамя победы, находятся герои Сталинграда, Днепра, Вислы, генералы, разгромившие немцев под Москвой и защищавшие Севастополь, офицеры, закаленные в боях за Ленинград, освободители наших земель на Севере, Юге и Западе. От ступени к ступени совершалось восхождение, и вот, наконец, вершина достигнута и горизонты победы развернулись перед нашим народом.
Чтобы добиться победы над таким коварным, наглым врагом, как гитлеровская Германия, надо обладать сосредоточенным устремлением к цели, слитностью общенародных усилий... Берлин был выражением самого агрессивного начала в немецкой нации — сердцем пруссачества, шедшего впереди всех захватнических походов Германии. Гитлер перенял в Берлине переходящий из поколения в поколение пруссаков штандарт тевтонского разбоя. Здесь сосредоточивалось все, что нужно было для воспитания «расы господ»: от пушек и штыков до палок и розог. Здесь обучали покорять, властвовать, насиловать. Здесь собирались поднять знамя победы над земным шаром. Вместо этого здесь немцы подняли белый флаг.
Утверждение этого приговора человечества над гитлеризмом и составляет славу Красной Армии и с ней всего советского народа.