Но слишком долго зацикливаться на победах никак не время: Олимпиада в Турине пройдет с 10 по 26 февраля. Из-за Олимпийских игр на неделю раньше обычного состоится первенство Европы - 16-22 января его примет французский Лион. Поэтому и отборочный к нему чемпионат России-2006 пройдет еще в этом году 25-29 декабря в Казани. Мировой чемпионат, который по традиции не имеет в год Олимпиады такого уж важного значения, состоится в канадском Калгари 20-26 марта. И еще на заметку любителям фигурного катания: на этот раз один из этапов Гран-при "Кубок России" доверено провести Санкт-Петербургу 24-27 ноября. Финал же Гран-при - в Токио 15-18 декабря.
Спортивный сезон начинается как никогда рано. А поэтому и первый установочный сбор главной команды страны назначен в Москве уже на 20 мая. В нем смогут участвовать и два наших одаренных фигуриста - Илья Климкин и Александр Шубин. Этой зимой оба перенесли серьезные операции, но сейчас дело идет на поправку. Прооперирован в Германии, причем дважды, и наш лидер Евгений Плющенко. Вместе с тренером Алексеем Мишиным он долго взвешивал все "за" и "против", однако решился на серьезное хирургическое вмешательство: иначе ни о каких прыжках в четыре оборота не могло быть и речи, а без них борьба за победу в Турине немыслима. Как нам стало известно, Женя после операции решил отдохнуть. Мишин же отправился на семинар в Америку.
В основном составе нашей сборной нет значительных перемен. Разве что распалась танцевальная пара Светлана Куликова - Виталий Новиков. После неудачного для них чемпионата мира партнер заявил, что не будет больше кататься со Светланой. Расстроенная рыжеволосая красавица ищет нового ледового кавалера, а Новиков собирается тренироваться с весьма, как считают, перспективной Ольгой Орловой.
Кстати, на днях я получил письмо от старых знакомых - болгарской танцевальной пары Албены Денковой - Максима Стависского. Восемь лет тренировались они в гостеприимном Одинцове у тренера Алексея Горшкова. Албена и Максим благодарят и его, и всех тех, кто помогал им эти долгие годы. Однако сообщают, что после провального чемпионата мира в Москве решили поменять наставника и, скорее всего, переехать в другую страну. По нашим прогнозам, в США, где за болгар, наверное, возьмется кто-то из живущих там российских тренеров.
И уж совсем удивительные новости пришли из соседней Литвы. Собираются вернуться на лед Маргарита Дробязко - Повилас Ванагас. Талантливые танцоры, постоянно тренировавшиеся в Москве, попытаются выступить на Играх в Турине и добиться того, что никак не удавалось из-за определенной, как полагают литовцы, предвзятости судей - олимпийской медали.
И на президиуме Федерации фигурного катания олимпийская тема затрагивалась каждым выступавшим. Было бы неплохо, если бы в Турине команда завоевала 2 золотые, серебряную и бронзовую медали, полагают реалисты. Нам по силам бороться за высшие награды во всех четырех видах - возражают им оптимисты. Что ж, по-своему правы и те, и другие. Только надо сделать так, чтобы избежать эпидемии травм, обрушившихся на команду в прошлом сезоне. А для этого (и здесь президент федерации Писеев был непреклонен) надо тщательно оберегать спортсменов от чрезмерных нагрузок. Понятно, век фигуриста короток, и гонорары, заработанные в показательных, совсем не лишние. Но не секрет, что некоторые чересчур увлекаются выступлениями в различных шоу и изнурительных турне - отсюда и травмы. Решено, что по крайней мере в сезоне олимпийском все члены и кандидаты в сборную будут выступать с показательными лишь с разрешения федерации. И еще об одном нововведении. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) резко ужесточило контроль за фигуристами. Пробы берутся не только на турнирах, но и в тренировочных лагерях, на сборах, даже в домашних условиях. И горе тому спортсмену, который окажется (даже по уважительной, с его точки зрения, причине) вне зоны досягаемости суровых контролеров из ВАДА. Каждый член сборной и все тренеры обязаны уведомлять родную федерацию о передвижениях по стране и по миру.
Три золотые медали из четырех на первенстве мира и четыре первых места из четырех возможных на чемпионате Европы, - разумеется, Федерация фигурного катания признала выступление российских фигуристов в этом сезоне успешным