Отвечает врач-гастроэнторолог Марина СВЕШНИКОВА:
- Наиболее рациональным является четырехразовое питание, при котором происходит равномерное распределение нагрузки на пищеварительный тракт. Прием пищи "строго по часам" вырабатывает рефлекс на выделение в определенное время активного желудочного сока. Самым целесообразным большинство врачей считают следующее распределение рациона: завтрак - 25 проц., обед - 35 проц., полдник - 15 проц., ужин - 25 проц. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.
Если вам предстоит работа в ночную смену, то ужин должен составить 30 проц. суточного рациона, а во второй половине ночи также необходимо подкрепиться.
Часто мы забываем о таком важном моменте приема пищи, как температура продуктов. Горячие блюда должны иметь температуру в пределах 50-60 градусов, а холодные, как правило, не ниже 10 градусов.