Главная Жизнь 01:01 06 Мая 2003 135
БЮРОКРАТИЯ НЕ ОТСТУПАЕТ
Выступая год назад в Государственной Думе, председатель правительства заявлял о готовности устранить административные барьеры. В этой связи большие надежды возлагались на Закон о регистрации юридических лиц, который начал действовать с 1 июля 2002 года. Б
Григорьева Т.

"Мы на своем опыте видим, что ситуация с предпринимательством в регионах - катастрофическая, облегчения налогообложения и административных барьеров не происходит", - говорится в открытом письме президенту страны группы бизнесменов, опубликованном на сайте Объединения предпринимательских организаций России (ОПОРА). Об этом же свидетельствуют и обращения в нашу газету тех, кто пытался организовать или сохранить свое дело. Однако можно ли на основе отдельных фактов (жалуются все же чаще неудачники) делать серьезные обобщения? Ответ дает широкомасштабное исследование, проведенное недавно аудиторско-консалтинговой компанией "ФБК". О невероятной устойчивости административных барьеров мы беседуем с доктором экономических наук, руководителем департамента стратегического анализа "ФБК" Игорем НИКОЛАЕВЫМ.
- Игорь Алексеевич, принятые законы стали важным в решении задачи дебюрократизации?
- Увы, нет. Наш анализ, а также выводы созданных межведомственных комиссий свидетельствуют, что административные барьеры практически не уменьшились. Чиновники быстро адаптируются к новым правилам игры, и малый бизнес по-прежнему испытывает непомерный гнет. Не случайно экономические показатели в этой сфере, по данным Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ, во втором полугодии 2002-го были даже ниже, чем в аналогичном периоде 2001-го. И еще один красноречивый факт: за год число инвестиционно активных малых предприятий сократилось с 20 до 12 процентов. Не открою секрета, если скажу, что миллионы предпринимателей по-прежнему работают "в тени".
- Почему же пробуксовывают реформы в этой сфере?
- Назову три основные причины. Во-первых, нередко на местах просто не выполняют действующих законов. Чтобы их обойти, изобретают различные схемы. Во-вторых, искусственно создаются новые административные барьеры, позволяющие чиновникам компенсировать свои потери в тех случаях, когда реализуются меры по дебюрократизации. В-третьих, находят лазейки в нормативных актах, чтобы не ослабить, а, наоборот, усилить разрешительно-согласовательную практику.
- Но разве региональные власти не заинтересованы в развитии предпринимательства? Это же увеличение сбора налогов, создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни населения.
- Власть как институт, ответственный за социально-экономическое развитие региона, наверное, хочет именно этого. Но сегодня интересы власти и конкретных ее представителей различны, если зачастую не противоположны. Чиновники заинтересованы в извлечении так называемой статусной (административной) ренты, то есть получении доходов благодаря своим должностям и имеющимся функциям. Без административных барьеров они лишаются таких возможностей и, соответственно, материальной "благодарности" от просителей. Конечно, не всегда госслужащими движут корыстные мотивы. Пробуксовке реформ способствуют также некомпетентность, инерция бюрократической трясины, а то и откровенная тупость. Но факт остается фактом: кардинальных подвижек в борьбе с бюрократией, к сожалению, не произошло.
Посмотрим, например, как работает Закон о государственной регистрации юридических лиц, о котором так много говорили. Принцип "одного окна" на самом деле ненамного упростил бюрократические процедуры. Во-первых, возникли многочисленные очереди в налоговые органы, на которые теперь возложена регистрация предприятий. Во-вторых, процесс остается все еще достаточно сложным. Документы подаются налоговому инспектору, который отправляет их в статистические органы для присвоения кодов. Затем - согласование эскиза печати с внесением в реестр. Следующий этап - заявление налоговикам для постановки на учет и присвоения ИНН. Предприятие также должно быть поставлено на учет еще и в трех фондах - социального страхования, пенсионном, медицинского страхования. Не просто пройти через все это. Бизнесмены вынуждены обращаться к посредническим фирмам, помогающим за 300 - 400 долларов быстрее пройти регистрацию. Столько же, кстати, стоили эти услуги и раньше (если идти официальным путем, то суммарные затраты не превысят 100 долларов). На оформление посредники затрачивают месяц и более, а не 5 дней, как планировалось. Спрашивается: где обещанное упрощение?
- Может, другие законы работают - например, о лицензировании?
- На практике количество лицензируемых видов деятельности значительно превышает лимиты, определенные законодательством. Для примера сошлюсь на перечень, который использовался в прошлом году (когда мы проводили исследование) в Воронежской области. В частности, предусматривалось лицензирование деятельности ломбардов; риэлтеров; фирм по содействию занятости населения; по социальному обслуживанию; оказанию ритуальных услуг; по производству, розливу минеральной и природной питьевой воды; по оптовой реализации этой воды. В перечень попали также торговля транспортными средствами и номерными агрегатами; эксплуатация автозаправочных станций. Но все эти виды деятельности по закону N 128-ФЗ от 8 августа 2001-го давно уже не подлежат лицензированию!..
Добавлю, что в сфере лицензирования вовсю действуют посредники, потому что "просто так" получить визу чиновников оказывается трудно. В ходе нашего исследования изучалась возможность получения лицензии, позволяющей осуществлять коммерческие перевозки пассажиров легковым транспортом. Предприниматели, обратившиеся в Минтранс, обычно переадресуются в Московскую транспортную инспекцию. Там официальная стоимость получения лицензии - всего 1 300 рублей, а срок - один месяц "в случае, если все документы окажутся в порядке". Но в том-то и дело, что "в порядке" они, как правило, не оказываются. И хочешь не хочешь, приходится идти к посредникам. Вот их расценки в системе Минтранса РФ:
Госпошлина за выдачу 1 лицензии - 1 300 рублей
Договор технического обслуживания - 70 у.е. за машину
Карточка лицензионная на машину - 1 500 рублей
Заключение экспертного базового центра - 120 у.е.
Подготовка пакета документов - 100 у.е.
Обучение (2 недели): профпригодность и безопасность дорожного движения - 3 000 рублей
Таким образом, посреднику надо уплатить 500 долларов, что в десять с лишним раз превышает официальную стоимость. Само собой, часть денег идет в карман чиновников. Схожая схема действует и при получении других лицензий, отличия только в суммах и видах услуг. Например, получение строительной лицензии обойдется более чем в 1000 долларов. По нашим оценкам, ежегодные затраты предпринимателей только в бюрократическом лабиринте лицензирования составляют 250 - 350 миллионов долларов.
Таким же путем (то есть "отстегивая" немалые суммы) малому и среднему бизнесу приходится преодолевать и многие другие административные барьеры. В частности, очень тяжело получать всевозможные разрешения, согласования, аккредитацию, заключать договоры аренды. В Якутии, например, предпринимателям Устьянья на момент нашего исследования запрещалось вывозить за пределы улуса мясо и рыбу. Для вывоза необходимо получить специальное разрешение (разумеется, за плату) у главы администрации улуса. Вытягивание денег из предпринимателей продолжает оставаться у нас "национальной забавой" чиновников. Возможности создания новых барьеров на местах, по сути, безграничны и зависят от фантазии чиновников. А они проявляют чудеса изобретательности.
- Что же, например, придумали?
- Много всего. Вот некоторые варианты местных административных ограничений: аттестация и паспортизация хозяйствующих субъектов; дополнительное сертифицирование; введение региональных, муниципальных марок; проведение экспертиз, ограничение работы фирм, скажем, в ночное время... В результате затраты предпринимателей на преодоление административных барьеров достигают, по нашим оценкам, колоссальной суммы: 5 - 7 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ В ГОД.
- Что же делать?
- Дерегулирование невозможно без проведения глубокой административной реформы, совершенствования системы государственной службы. Кроме того, региональные и местные власти по-прежнему обладают значительными возможностями административного давления на бизнес. Пробуксовка назревших реформ, бюрократический застой могут очень дорого обойтись России. Вот почему необходимо отрешиться от радужных иллюзий и не мешкая начать наконец энергично и согласованно действовать. Мы и так уже потеряли много времени.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4738
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4683
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4536
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4309
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4293
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3739
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3674
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3293
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3218
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...