Владимир Путин написал четвертую статью, отражающей его президентскую программу: «Демократия и качество государства». Судя по тезисам статьи, Российскую политическую систему ждет серьезная реформа.
«Устойчивое развитие общества невозможно без дееспособного государства. А подлинная демократия — это непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества», - говорится в начале статьи. Дав оценку нелегкому пути развития демократии в России, премьер делает вывод: дело не только в том, что власть захватили самозваные элиты, пренебрегавшие интересам народа – сами граждане были не готовы к участию в общественно-политической жизни, больше полагаясь на государство.
Сегодня общество повзрослело: выросла многочисленная прослойка благополучных образованных людей, с повышенными требованиями к власти. Это закономерный результат усилий прежних лет, но теперь необходимо преодолеть отставание качества государства от развития общества. «Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным, - пишет Владимир Путин. - Нам надо обновить механизмы нашей демократии. Они должны «вместить» возросшую общественную активность».
«Наиболее значимым и важным мне показалось то, что Путин уверено захватывает политическую инициативу, – отмечает директор института политических исследований Сергей Марков. - Он каждую неделю выдает статьи в разных изданиях, посвященные разной тематике, создает события. В статьях Путин рассказывает гражданам о своих намерениях в различных областях и одновременно - о своем миросозерцании, своей философии в этой области».
«Если говорить о статье в целом, то я, прежде всего, отметил, что Путин здесь рассматривает государство и политический строй в целом, не сводя это только к вопросу избирательного законодательства, политического участия, – считает президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. - Очевидно, что главная проблема, которая стоит перед Россией сегодня – это создание дееспособных государственных политических институтов, слабость которых, собственно, и объясняет все остальное. Во всем мире созданию институтов предшествовало введение демократии на несколько веков, поэтому когда мы решаем одновременно эту задачу, то здесь ни в коем случае нельзя выпячивать на первый план только предвыборную тематику. Если не будет функционировать та же судебная, правовая система, то никакого толку от этого просто не будет».
Среди первоочередных мер: переход к постоянному контролю гражданским обществом действий и инициатив властных структур путем общегражданского обсуждения проектов всех нормативных актов. «Граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы», - предлагает Владимир Путин. Должна повышаться и роль профессиональных и социальных сообществ – прежде всего, через развитие саморегулируемых организаций. Их компетенции и возможности должны расширяться, их деятельность должна быть прозрачной, а государство должно поддерживать СРО.
Важное место в развитии демократии, по мнению Владимира Путина, играет интернет. Он даже назвал данную тенденцию «интернет – демократией». Информационные технологии дают возможность гражданам осуществлять не только «пассивное право» на обсуждение законопроектов. Владимир Путин предлагает реализовать «активное право» граждан: предложение, собравшее более 100 тысяч голосов в интернете, должно быть рассмотрено Госдумой.
Еще более активно Владимир Путин предлагает использовать «интернет-демократию» на муниципальном и региональном уровне. Например, для постоянного контроля за деятельностью чиновников, занимающих ключевые должности. «Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно так же можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ. О мировом судье — в случае если он не избирается гражданами», - предлагается в статье премьера. С помощью интернета на городском, муниципальном уровне могут проводиться референдумы или интернет-опросы по актуальным местным проблемам.
Для повышения контроля общества за ведомствами, Владимир Путин предлагает изменить способ формирования общественных советов при них. Их состав должна утверждать Общественная палата РФ или местные общественные палаты, считает премьер, а их компетенцию можно расширить до обязательно обсуждения ведомственных норм и программ, участия, наряду с ведомствами, в деятельности конкурсных и аттестационных комиссий, а также комиссий по урегулированию конфликта интересов. Расширить до местного уровня предлагает премьер и проект «Электронное правительство».
«Очень важно формирование институтов защиты прав граждан, прав собственности и т.д. Что же касается вопроса о механизмов, которые предлагает Путин, там много механизмов предложено, в том числе и современных, связанных с использованием интернет-технологий, электронного правительства, электронных закупок и многие другое, что уже делается. – полагает Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика» И речь идет о том, чтобы по возможности максимально учитывать то мнение, которое складывается в инет-сообществе, делать обязательным рассмотрение каких-то законодательных инициатив, исходящих от интернет-сообщества. Ну, это действительно элементы современной, постомернистской демократии, которая пока в мире еще только тестируются. Насколько они будут эффективны, как всегда, покажет практика».
Все это должно служит также развитию местного самоуправления. «Демократия большого государства складывается из «демократии малых пространств», - пишет в своей статье Владимир Путин. - Местное самоуправление — это школа ответственности граждан. В то же время это — «профессионально-политическое училище», которое формирует ключевые компетенции начинающего политика».
Для повышения действенности местного управления премьер предлагает, во-первых, сохранить его «шаговую доступность, избегая бездумного укрупнения муниципалитетов. Во-вторых, муниципальным властям необходимо обеспечить финансовую независимость. С этой целью Владимир Путин предлагает передать в муниципальные бюджеты налоги малого бизнеса, работающего по «упрощенке». В малых городах, которым не выжить без трансфертов из регионального бюджета, премьер считает необходимым определит постоянный размер такого трансферта, чтобы исключить давлении главы региона на муниципалитет такого города.
«На мой взгляд, наиболее интересен раздел, касающийся местного самоуправления. Тем более что местное самоуправление - это больная нога российской системы, которая не может вылечиться уже много лет. – считает Илья Константинов, замдиректора Института развития гражданского общества и местного самоуправления - И совершенно очевидно, что сделанные Путиным акценты в основном верны, что сделанный им акцент на приведение компетенции в соответствии с финансовой базой - это основной принцип реформы местного самоуправления, без этого ничего сделать невозможно. Среди активистов и участников местного самоуправления такие разговоры идут давно, требования расширить финансовую базу звучат не один год. Так что проблема явно назрела. И то, что Путин предлагает совершенно конкретный и внятный путь ее решения - абсолютное благо. Можно надеяться, что в этой области произойдет серьезный сдвиг к лучшему. И это очень значимо».
«Ползучий сепаратизм» регионов преодолен, поря возвращяться к выборам губернаторов, констатируется в статье. Значит, Центру необходимо перераспределит полномочия. «Распределение государственных полномочий по различным уровням власти должно осуществляться по ясному критерию — функция должна исполняться на том уровне власти, где это будет сделано с наибольшей пользой для граждан России, их предпринимательской активности, для развития страны в целом», -- пишет Владимир Путин.
«Нужно учитывать и тот факт, что территории РФ находятся на разном уровне социально-экономического развития, - добавляет премьер. А также — в разных социокультурных плоскостях, которые нельзя сравнивать по шкале «лучше-хуже».
Поэтому, считает он, так важны интеграторы общества -- русский язык, русская культура, Русская православная церковь и другие традиционные российские религии. А также опыт многонационального государства, который со всей очевидностью говорит: стране необходим сильный, дееспособный, пользующийся уважением федеральный Центр, ключевой политический стабилизатор баланса межрегиональных, межэтнических и межрелигиозных отношений, заключает Владимир Путин.
«На мой взгляд, это самая содержательная, самая проработанная статья из тех, что к данному моменту опубликованы. – заявляет политолог Павел Данилин - Что важно, в этой статье Путин четко, пополочкам разложил свое видение политической реформы в стране, которая в ближайшее время будет проведена».
«Статья очень качественная и цельная, – резюмирует директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, - Сквозной темой через всю статью проходи ставка на справедливость политической системы, на низовую, «общинную» активность, на муниципалитеты, которые располагают реальным ресурсами и связаны с реальными людьми, на разного рода инициативные объединения. Видно, что демократию Путин рассматривает как сервис, удобный для гражданина».