Главная Жизнь 01:01 05 Апреля 2001 189
НЕ МЫШОНОК, НЕ ЛЯГУШКА...
Много лет назад, будучи вместе с родителями в Ленинграде, Юрий Киселевский впервые посетил кунсткамеру. Кунсткамера напугала его тогда до боли. Сейчас, с высоты возраста, научных знаний и опыта, он сам может понять и объяснить увиденное. Но кто знает, мож
Черкасова Вероника

По словам Юрия Киселевского, он задумывал музей сродни знаменитой кунсткамере, созданной некогда Петром I. Экспонаты для него Юрий Марьянович вместе с сотрудниками кафедры анатомии Гродненского мединститута собирает уже много лет. Дело в том, что институт Киселевский окончил хирургом, по профессии он - анатом, всерьез интересуется генетикой. Все экспонаты своей коллекции он собирал для кандидатской диссертации, которая написана на стыке трех наук: анатомии, генетики и тератологии. И если о двух первых хоть что-то слышали почти все, то даже само название третьей большинство сейчас прочло впервые. Между тем тератология - наука об уродствах - является весьма древней и развитой, поскольку уроды рождались столько, сколько существует само человечество.
Темой своей диссертации Киселевский избрал "Сосуды и нервы нижних конечностей". Естественно, что в процессе работы возникали вопросы о том, как меняется строение вен, артерий, нервов при какой-либо хромосомной патологии. Это научное направление заинтересовало всю кафедру, начался сбор материала. Была достигнута договоренность с рядом прозектур Минска, Ленинграда, сотрудники ездили туда в командировки, как только появлялось что-то необычное, и привозили это "необычное" в Гродно обычным поездом или автобусом. Среди всего того, что поступало на кафедру для научной работы, попадались интересные экземпляры, которые Киселевский сохранял. Сегодня у Киселевского более 50 экспонатов. Для сравнения: в петербургской - 150.
Коллекцию уродов для кунсткамеры Петр I приобрел в Голландии за тридцать тысяч гульденов - стоимость трех тогдашних военных кораблей. В XVIII веке посещение анатомических театров было весьма модным времяпрепровождением. Публика шла "на уродов" за острыми ощущениями с таким же энтузиазмом и любопытством, как сегодня - на просмотр фильмов ужасов.
Заплатив за коллекцию совершенно безумные по тем временам деньги, Петр, как выяснилось позже, не только развлек праздную публику, но и оказал неоценимую помощь отечественной медицине: когда кто-то из его преемников под давлением церкви запретил препарирование трупов, эти экспонаты стали для медиков неоценимыми наглядными пособиями.
Интересно, что на покупке коллекции Петр не остановился, и в 1718 году издал беспрецедентный указ о национализации уродов, который предписывал привозить всех детей, зверей и прочих живых тварей, рожденных с аномалиями, в Санкт-Петербург, и сдавать в кунсткамеру. Мотивировалось это несколько странное повеление не чем иным, как благородными целями "углубления знаний по анатомии и просвящению российских граждан". Согласно указу полагалось "доставлять в Петербург уродов человеческих, скотских, звериных и птичьих". При этом были указаны твердые расценки на эти ошибки природы. Так, за "звериного" урода полагалось 5 рублей золотом, а за "человечьего" - 10. За сокрытие - наказание в виде битья плетьми и крупных денежных штрафов.
Законопослушный народ исправно пополнял собрание кунсткамеры, и таким образом туда поступали то сиамские близнецы, то живая курица о четырех лапах. Там же можно было встретить карликов, которых заставляли выступать на публике, как в цирке, волосатых женщин, нескольких гермафродитов и сиамских близнецов. По свидетельству современников, время от времени живые экспонаты кунсткамеры ударялись в бега, но по причине слишком заметного внешнего вида их быстро ловили и возвращали обратно. За вход в музей платы с народа не брали.
Сегодня такие экспонаты - уроды - большая редкость, поскольку техника дородовой диагностики позволяет выявить будущие аномалии еще на ранних сроках беременности и не допустить появления на свет младенцев со столь явными патологиями. Конечно же, дети с ярко выраженными нарушениями развития рождаются и нынче, но чаще где-то в глубинке. Многим родителям небезразлична судьба их ребенка, каким бы он ни родился. И если одни готовы приплатить, чтобы больше никогда не видеть это чудовище, других религия или убеждения заставляют забрать изуродованный трупик, чтобы обязательно его похоронить. Однако одновременно с сокращением рождения детей с такими патологиями, как это ни печально, выросло и количество "факторов риска", влияющих на нормальное развитие плода. Так что целью создания необычного музея в Гродно является не только желание сохранить уникальную коллекцию, но и стремление показать последствия негативного влияния на организм человека загрязненной окружающей среды, вредных привычек и иных неблагоприятных факторов.
Как показывает грустный опыт человечества, причины мутаций могут быть самыми разными - от неправильного и неправедного образа жизни родителей до таких не зависящих от них причин, как внутриутробное инфицирование, химическое или радиационное воздействие на плод. Намного возрастает риск рождения ребенка с определенными пороками у немолодых родителей. Ребенка с синдромом Дауна, научно описанным лишь в прошлом веке, можно видеть на полотне Монтенья "Богоматерь с младенцем", датированном 1454 годом. На известной картине Рафаэля "Сикстинская мадонна" изображен Святой Сикст, у которого на правой руке внимательный зритель может насчитать шесть пальцев. Оказывается, полидактилия - многопальцевость - известна столько, сколько существует само человечество. Существует целый ряд семей, где такие пороки передаются из поколения в поколение. Интересно, что у работавшего в XVIII веке в кунсткамере академика Бюльфингера в семье весьма часто наблюдалось излишнее количество пальцев. Судя по портрету, написанному отцом, у сына художника Врубеля была расщелина верхней губы и неба, известная как "заячья губа", на картине Веласкеса можно увидеть карлика. Такие дети появлялись на свет во все времена, даже тогда, когда о причудах "мирного атома" еще никто и слыхом не слыхивал. Другое дело, как человечество относилось к ним. Еще в античном мире появление уродов на свет пытались объяснить при помощи двух теорий: первая получила название гибридной, вторая - теории материнских впечатлений. Первая теория ошибки природы разъясняла с прямотой римлянина: переспала женщина с представителем другого вида - получи урода. В качестве примера неблагочестивого поведения дам приводилась супруга критского царя Миноса: согрешила с Зевсом, принявшим облик быка, - появился человекобык Минотавр. Отсюда - легенды о сфинксах, гарпиях, фавнах и так далее. Вторая теория была несколько менее прямолинейной и предполагала зависимость между рождением урода и впечатлениями матери во время беременности. Иными словами, испугалась беременная женщина лошади - жди рождения кентавра.
В эпоху средневековья женщин, родивших "не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку" подозревали в противоестественной связи с Сатаной и сжигали на костре как ведьм. Куда более терпимыми выглядят на таком фоне древние цивилизации: о людях с нестандартной внешностью они слагали легенды - вспомните циклопов из античных мифов. Кстати, в гродненской коллекции есть и такой "экспонат" - бедный маленький одноглазый уродец.
Неспроста, по-видимому, появились и мифы о русалочках: за историю человечества описано 108 случаев рождения младенцев с синдромом Сирены - сросшимися ножками, напоминающими рыбий хвост. У Юрия Марьяновича - четыре из этих самых ста восьми... В музее можно увидеть и "двуликого Януса", у которого на одной голове имеется сразу два лица, сиамских близнецов.
В гродненском музее имеются и "влажные" препараты, и фотографии пороков развития и уродств, рентгенограммы, рисунки, репродукции и другие материалы. Подробная информация о причинах возникновения тех или иных уродств могла бы послужить для кого-нибудь предупреждением.
Уродство порой завораживает не меньше, чем красота. По мнению Киселевского, природа ничего не делает зря, и, если она создала эти чудовищные пародии на человека, значит, и в них скрыт какой-то глубинный смысл. Уродство, считает ученый, - это некая грань красоты. Словом, как приговаривали шекспировские ведьмы, "все прекрасное -ужасно, все ужасное - прекрасно".

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10136
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4672
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4626
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4423
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4242
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4226
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3684
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3641
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3286
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3193
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...