В столичном Дворце спорта «Мегаспорт» открылся престижнейший международный турнир по каратэ. Вот его полное название: премьер-лига Karate1 Всемирной федерации каратэ (WKF). Именно эта дисциплина восточных единоборств в 2016-м была включена в программу летних Игр 2020 года. Олимпийский дебют состоится следующим летом в Токио, где будут разыграны восемь медалей. И этот олимпийский отсвет придает дополнительную интригу нынешним состязаниям в Москве.
За шесть комплектов наград в Токио каратистам предстоит биться в кумите (боевых поединках. — «Труд»): мужчины в весовых категориях до 67, 75 и свыше 75 кг, а женщины — до 55 кг, до 61 и 61+ кг. Еще по одной медали мужчины и женщины разыграют в ката — демонстрации приемов каратэ или, как иногда еще называют эту дисциплину, «боевой хореографии». В каждой из указанных категорий к финальному турниру в олимпийском Токио будут допущены лишь по 10 спортсменов со всего мира. И потому борьба за именные лицензии на Игры идет в течение всего предолимпийского цикла многоэтапная и очень жесткая.
Этап премьер-лиги, который проходит сейчас в Москве, — важный турнир в плане олимпийского отбора. Если чемпионат мира, проходящий раз в два года, дает лицензионные очки с коэффициентом 12, то каждый из семи этапов лиги может принести спортсмену очки с коэффициентом 6 — столько же, сколько и чемпионат Европы. Именно поэтому в Россию сейчас приехали все сильнейшие каратисты из числа тех, кто стремится выступить на Играх в Токио-2020.
Россия во второй раз принимает этап лиги. На предыдущий, проходивший в 2013 году в Тюмени, в нашу страну приехали 240 участников из 25 стран. Теперь же, когда данная версия каратэ стала олимпийской дисциплиной, статус соревнований значительно повысился. Сравните: около 700 лучших бойцов из 85 стран мира подали заявки на участие в московском этапе! Из них 30 россиян, в нашу сборную входят представители разных регионов страны — от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Северного Кавказа.
Статус московского этапа премьер-лиги высок, как и интерес к нему. И со стороны любителей этого вида спорта, и на государственном уровне. Поддержку в проведении турнира оказали Министерство спорта РФ, Олимпийский комитет России, правительство Москвы и Москомспорт. Отметим участие в подготовке этих соревнований главы Минспорта Павла Колобкова и президента ОКР Станислава Позднякова. Этих высоких спортивных руководителей, а в прошлом замечательных спортсменов мы увидим в «Мегаспорте».
Перед началом московского этапа премьер-лиги президент Всемирной федерации каратэ Антонио Эспинос выступил с обращением к участникам и болельщикам. Вот его слова: «Этот турнир предлагает не только уникальную возможность увидеть всех лучших каратистов мира, но и является исключительной демонстрацией великолепия наших мероприятий. Я уверен, что соревнования в Москве будут иметь огромный успех, как это произошло на первенстве Европы 2018 года в Сочи. На протяжении последних лет все крупные турниры по каратэ в России были идеальным отражением спортивного духа и всенародного признания нашего вида спорта, а ваши поклонники каратэ демонстрировали беспрецедентную страсть к нашей дисциплине. За все это, а также за усилия по проведению турнира премьер-лиги Karate1 в Москве и за огромный вклад в развитие каратэ я хочу поблагодарить Федерацию каратэ России и лично ее президента Сергея Цоя. Убежден, вместе мы продолжим выводить каратэ на новый уровень мастерства».
В свою очередь, в беседе с корреспондентом «Труда» президент ФКР Сергей Цой подчеркнул, что за несколько последних лет россияне укрепили авторитет нашего каратэ в мире. А Федерация каратэ России отлично организовала и провела молодежное первенство Европы-2018 в Сочи. Благодаря этому и было завоевано внеочередное право принять в столице России премьер-лигу. А в 2023 году наша страна проведет у себя дома уже «взрослый» чемпионат Европы. Глава ФКР выразил уверенность, что нынешний этап пройдет на таком высоком уровне, что за Москвой (наряду с Парижем, Токио и Мадридом) будет закреплено почетное право проводить «свой» этап ежегодно...
А это вопрос не только престижа, но и важный стимул к развитию каратэ в России. Развиваться нам есть куда — и об этом говорят результаты отборочного цикла к Токио-2020. Ситуация на данный момент такова, что по набранным рейтинговым очкам ни один из наших атлетов пока не попадает на Игры. Нет прямого билета в Токио даже у лидеров — у чемпиона Европы этого года Евгения Плахутина и вице-чемпионки мира 2018 года Виктории Исаевой. И теперь, чтобы получить олимпийский шанс, нашим бойцам предстоит пройти дополнительный отбор в мае во Франции, где состоится квалификационный турнир с участием всех спортсменов, не попавших в четверку лучших в своих весовых категориях, но достаточно высоко стоящих в мировом рейтинге. Победители этих соревнований смогут отобраться на Олимпиаду, вскочив в последний вагон.
И тут следует отметить смелое решение руководства Федерации каратэ России сменить тренерский состав сборной. Это произошло за год до Олимпийских игр. Шаг кому-то может показаться рискованным, но он вполне осознанный и осмысленный. За те три года, что нашу федерацию возглавляет Сергей Цой, удалось решить множество организационных вопросов. Российские мастера каратэ получили весьма ощутимую и всестороннюю поддержку и от Министерства спорта РФ, и от ОКР. В семь раз был увеличен рублевый бюджет сборной России, в 10 раз — валютный. Резко выросло количество спортивных сборов, команда стала выезжать практически на все крупные международные соревнования. В истории отечественного каратэ у нашей сборной не было таких бюджетов, а у спортсменов и тренеров — такого количества ставок от Минспорта. За это время ярких побед на международных турнирах добивались наши юниоры. Теперь надо набраться терпения и ждать, когда вложенные силы и средства переплавятся в серьезные результаты наших мастеров каратэ на международной арене.
Недавно и. о. главного тренера сборной России был назначен заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, победитель Всемирных игр и первенства мира Исламутдин Эльдарушев. Включилась в работу комплексно-научная группа, которую возглавляет профессор, завкафедрой восточных боевых искусств Государственного университета физкультуры и спорта Юрий Орлов. Это не дань моде, а жесткая необходимость: многим нашим спортсменам элементарно не хватает «физики», пики их формы не совпадают с календарем турниров. Сейчас, по словам Сергея Цоя, подготовка членов сборной России поставлена на современную научную основу.
Слова
Сергей Цой, президент Федерации каратэ России
— В эти дни в Москве наши бойцы встретятся с теми же соперниками, с которыми им, скорее всего, предстоит столкнуться и во Франции в мае будущего года в решающих схватках за олимпийские путевки. Надеюсь, московский этап премьер-лиги придаст ребятам уверенности в своих силах. А для тех, кто заведомо не сможет претендовать на участие в Олимпийских играх 2020 года, этот турнир станет отличной возможностью набраться опыта в боях с лучшими каратистами мира. Проведение в Москве соревнования мирового масштаба показывает, что в то время, когда политиканы озвучивают призывы к изоляции России, спорт отменяет границы и объединяет людей со всей Земли.