
Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает направлять средства материнского капитала на оплату детских садов, которые созданы индивидуальными предпринимателями. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Как сказано в пояснительной записке, закон закрепляет «однозначную возможность направлять средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного образования, оказываемых индивидуальными предпринимателями с лицензией на образовательную деятельность».
Как отмечал спикер Государственной думы Вячеслав Володин, инициатива направлена на «повышение доступности дошкольного образования».
Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов в ноябре 2019 года. Как поясняли авторы законопроекта, постановление правительства № 926 от 24 декабря 2007 года предусматривает, что материнский капитал можно направить только на оплату услуг организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования, но не на оплату услуг, осуществляемых лицензированным индивидуальным предпринимателям.
Парламентарии отмечали, что из-за этого родителям часто отказывают в перечислении средств материнского капитала упомянутым индивидуальным предпринимателям. По словам депутатов, «сложившаяся ситуация порождает многочисленные судебные споры и обращения граждан в органы прокуратуры».
С 1 февраля 2022 года размер материнского капитала на первого ребенка составляет 524,5 тысяч рублей, на второго - 693,1 тысячи руб. Это касается случаев, когда семья не получала такие выплаты на первого ребенка. За получением сертификата следует обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ или в многофункциональный центр.
Средства материнского капитала можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, оплату социальной реабилитации для детей с инвалидностью. Также их можно направить в накопительную часть пенсии матери или на ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет.