«Артек» — сказка, заряжающая на всю жизнь. Тут медово пахнущий от цветущего метельника воздух, море бирюзовое, бескрайнее и радость, общая на всех. Радости недавно прибавилось: лагерь снова стал российским и переполнен энергией перемен, надежд на более счастливую и достойную, чем в два последних десятилетия, жизнь. Впечатлениями, мнениями и прогнозами делится наш корреспондент, вернувшийся из артековской командировки.
У въезда в «Артек» — новенькая вывеска «Международный детский центр». На территории лагеря надписи на украинской мове не успели поменять или продублировать: полно других забот. Готовились к открытию летней смены и встрече звездных гостей Первого канала. Гости не заставили себя ждать и сразу одарили артековцев самым вкусным — вологодским — мороженым. На вертолете МЧС его доставили популярные телеведущие Екатерина Стриженова и Леонид Якубович. Под шум волн грянул оркестр, шары взлетели в небо, и праздник стартовал, растекаясь по огромному, в 300 га, солнечно-зеленому пространству «Артека».
На любви и энтузиазме
А начиналось все с четырех брезентовых палаток, которые в 1925 году разбили в уютной бухте вблизи Гурзуфа. В них поселились тогда 80 пионеров. Но уже несколько лет спустя «Артек» насчитывал десятки прекрасных зданий и стал вожделенной мечтой каждого советского школьника. Круглогодично принимал тысячи детей и вызывал неизменное восхищение гостей — взрослых и знаменитых. А гостей тут хватало во все эпохи — от Клары Цеткин и Надежды Крупской до Джавахарлала Неру и Юрия Гагарина...
Советские традиции позади. «Мы давно ушли от пионерского движения, и это хорошо, — считает методист отдела образовательных программ Надежда Буракова. — Хотя, попав под юрисдикцию украинских властей, «Артек» и был очень ограничен в средствах, делалось все, чтобы оздоровление детей проходило полноценно». Лагерь сокращал свои объемы: около 1,2 тысячи ребят (заметно меньше, чем прежде) отдыхало здесь минувшей зимой. Но продолжал работать в международном русле: в прошлом году принял маленьких посланцев из 59 стран. И недавние заявления Украины о том, что «Артек» будет закрыт для украинских детей, не имеют под собой никакой почвы. «Артек» открыт юному поколению любой страны земного шара.
В ожидании алых парусов
При полной загрузке в «Артеке» заняты 3,5 тысячи человек обслуживающего персонала, но сегодня в штате только около 2 тысяч. В переходный период работается сложно. Но энтузиасты верят, что в истории «Артека» с этого сезона начинается новый и светлый виток. Игорь Лели всего два месяца в должности гендиректора МДЦ, но твердо нацелен вернуть лагерю былую славу. «Хотя, думаю, лагерь ее по большому счету и не терял, хранил традиции, — улыбается Игорь Васильевич. — У нас высококлассные кадры. Посмотрите, дети только позавчера приехали, а как вместе слаженно поют, пляшут. А теперь наши силы удвоятся. Получив от Первого канала вертолет, будем создавать отряд юных пилотов, уже договорились с инструкторами. Впереди 16 июня — у нас 89-й день рождения, а там начинается и 22-й Международный кинофестиваль «Алые паруса», где оценивать старания режиссеров будет Большое детское жюри».
«Артек» — это отдельная планета со своей электростанцией, комбинатом питания, пекарней, автобазой, пожарной и даже киностудией. В советское время все исправно финансировалось и отлично функционировало. На сегодняшний день из 10 входящих в артековский комплекс лагерей работают только три: «Морской», «Хрустальный и «Янтарный». Остальные пока не отвечают требованиям Роспотребнадзора, которые оказались гораздо жестче украинских. Совместно с правительством РФ сейчас разрабатывается большой план реконструкции «Артека». Инфраструктура большинства объектов изношена. Предстоит переоборудовать комнаты, где проживают дети, в каждом номере будут туалет, душ. Нет корпуса для детей-инвалидов. Вот-вот должен решиться вопрос о том, будет ли лагерь замыкаться на Управление делами президента РФ или на Министерство образования.
«Артек» сам кует себе кадры: готовит психологов, физруков, реабилитологов, вожатых. Нынешним летом подкрепление в лице 470 вожатых прибыло из Санкт-Петербурга, Брянска, Новосибирска, Челябинска, Волгограда. Пока у них среднекрымские зарплаты — около 7 тысяч рублей, — но трудились они на всех десяти площадках, где разворачивалась акция Первого канала, на славу. Всюду было интересно.
«С акцией «Стань первым!» мы ездим в разные места, — говорит куратор проекта Александр Ильин, — но на этот раз выбор был единодушным: в «Артек»! С привлечением партнеров собрали около 20 млн рублей и приехали, чтобы дать толчок его развитию. Привезли много подарков и для крымских больниц, домов малютки, реабилитационных центров. Вручают их наши популярные ведущие, актеры, спортсмены. Так они узнают жизнь, а люди имеют возможность пообщаться и посмотреть на них не на экране — вживую».
Аю-Даг доволен поворотом в судьбе
Общение шло активно. Актер Игорь Петренко и поэт Владимир Вишневский знакомились с отрядом морских пехотинцев, Борис Грачевский показывал новые сюжеты «Ералаша». Анита Цой и участники «Голоса» слушали артековских вокалистов, Александр Друзь с компанией проводил конкурс юных знатоков «Что? Где? Когда?». Матч по мини-футболу комментировал Владимир Гомельский: артековцы, между прочим, победили москвичей со счетом 3:1. И это не была игра в поддавки.
Я же в восхищении бродила по выставке прикладного творчества. Тут были работы детей со всего Крыма: вышитые гладью рушники, акварельные рисунки, поделки из дерева, бисероплетение, батик, витражи. Отрываться от такой красоты совсем не хотелось, но на центральном стадионе зазвучали фанфары вечернего представления, и асы-парашютисты из симферопольского авиационного клуба «Крым» уже поднялись в небо с флагами Крыма, «Артека» и Первого канала.
Гости привезли артековцам замечательные подарки: телестудию, компьютеры, кондиционеры, велосипеды, автобусы. Множество всевозможной техники добавил и губернатор Орловской области Вадим Потомский. В общем, подарков было столько, что церемония их вручения даже утомила зрителей.
Все, с кем удалось поговорить, искренне счастливы, что Крым вернулся в Россию. Верят, что «Артек» будут поднимать всем миром и его дела пойдут в гору. Эти мысли явно нравились и Аю-Дагу: белоснежные облака на его макушке одобрительно шевелились. Он же прирастает камешками, которые приносят с собой ребята, покоряя вершину Медведь-горы. Кто на Аю-Даге не бывал, тот артековцем не стал... У седой горы вторая молодость.