
В минувшую пятницу, 25 февраля, «ящик» залихорадило. Два главных канала полностью перекроили сетку вещания. Не вышел «Вечерний Ургант». Тут же пошел слушок, что Иван Андреевич отстранен от эфира за свои пацифистские высказывания. Но в понедельник, 28-го, преданные зрительницы не обнаружили еще и любимые передачи «Давай поженимся!» и «Пусть говорят!». Неужели и Гузеева с Борисовым туда же?.. А Малахов с его новым одноименным проектом куда делся? Все прояснилось, когда на месте этих шоуменов и шоувумен появились серьезные люди — Соловьев, Шейнин, Скабеева... Не до зрелищ сейчас.
Поначалу захотелось провести небольшой тренинг, дабы случайно не употребить запрещенное слово. Взяв в качестве исходной точки популярный мем про роман Толстого «Спецоперация и мир», вспомнил несколько пословиц: «Кому спецоперация, а кому — мать родна», «Спецоперация все спишет» и так далее. Потом сообразил: речь-то пойдет о войне информационной, а про нее целыми днями талдычат и вышеупомянутые патриоты, и их эксперты. Значит, можно.
Итак, на «Первом» весь день — «Информационный канал». На «России» — «60 минут» и Владимир Рудольфович. Но будут ли нормальные люди все это добро смотреть?
Вспомним позапрошлую, мирную неделю. Там в топе лидировали трансляции Олимпиады, страна переживала за несчастную Камилу. Граждане также наслаждались детским вокалом и пытались угадать, кто же крот в шпионской драме «Серебряный волк». А «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» расположился на скромном 23-м месте.
Теперь взглянем на итоги минувшей недели. Согласно данным компании «Медиалогия», на верхних строчках списка наиболее рейтинговых программ нет ни одной развлекательной. Там можно обнаружить «Обращение президента», «Время», «Вести», «Москва. Кремль. Путин», «60 минут», «Время покажет», «Вечер с В. С.», «Итоги недели с Ирадой Зейналовой», новости. И лишь на 23-м месте, том самом, появляется «Голос. Дети».
Проблемы востребованности нет... Но большинство передач, попавших в указанный топ, вышли 25-27-го числа, когда все только начиналось! А дальше? Не превратятся ли постепенно трагические события, происходящие на Украине, в рутину? Не потеряет ли народ интерес к ним, разобравшись с накоплениями и банкоматами, закупив гречку и смирившись с мыслью, что прогуляться по Монмартру ему в ближайшее время не светит?
Впрочем, есть тема, интерес к которой наши добрые люди утратят нескоро. А именно: останутся ли российские олигархи без яхт, бизнес-джетов, заграничных вилл? Начнут ли искать, как говорил великий комбинатор, утешения в пошлой поговорке «бедность не порок»? Или государство в трудную минуту по обыкновению поддержит?.. А что бы Скабеевой с Соловьевым не вынести данную тему на обсуждение? Пригласить туда, например, Романа Аркадьевича, чтобы рассказал, как собирается жить дальше. Но — нет. Это слишком мелко в условиях информационной войны, которую они ведут. И которую проигрывают, о чем эксперты по многу раз и повторяют в студии.
Но не подумайте, что это раскаяние. Мол, виноваты, уровень доверия президенту вырос до 70%, а постарайся мы — были бы все 100%. Напротив, телепропагандисты могут собой гордиться. Судите сами. Все эти профессора и директора институтов восемь лет доказывали, что нет такой страны — Украина, а во власти там — либо ворюги, либо наркоманы. Поначалу, правда, делали оговорку: народ-то там хороший. А позже всех записали в нацики и принялись открыто призывать к войне. Кстати, в теоретической части судьбоносного обращения Путина прозвучали многие из их тезисов. Но, надо полагать, президент не вдохновлялся речами политологов из «ящика». Скорее уж они все эти годы пользовались некоей методичкой.
Так вот, главные ошибки в информационной войне якобы заключаются в следующем. Нам нечего противопоставить западной русофобии и лжи. Мы не научились бороться с бешеным потоком фейков, штампуемых за границей. Мы слишком долго миндальничали с пятой колонной, обосновавшейся в российских СМИ. Все эти «эхи» надо было к чертям собачьим закрыть давным-давно. Как-то так.
Странно, что умным людям, стоящим во главе политических ток-шоу, не приходят в голову элементарные вещи. Например, необходимость полной смены экспертов. Да, эти наловчились издеваться над первыми лицами государств, а потом — в соответствии с колебаниями линии партии — топить за них же. Овладели искусством затыкания ртов. Но при этом говорят они то же, аргументы используют те же, что и в 2008-м, когда онлайновые ресурсы еще не в такой степени влияли на геополитические процессы. Эти генералы ведут прошлые войны.
В студиях по-прежнему доминирует болтовня. Что касается фактов, ситуация на Украине освещается крайне скудно. Сводок, сухо зачитанных по бумажке человеком в погонах, недостаточно. Нужны включения с «полей», впечатления командиров и бойцов (где можно, конечно). Показывая кадры, снятые случайными очевидцами, следует сопровождать их подробными комментариями. А то продемонстрируют какой-то взрыв в жилом квартале, про который нацики говорят, что это-де русские выпустили снаряд, и объявляют сюжет фейком. Но надо не просто объявить, а предъявить доказательства лжи. Показать обломки какой-нибудь ракеты американского производства, что ли.
А почему неделю не было никаких цифр, касающихся наших вооруженных сил? Умолчание плодит домыслы. И не дай бог спровоцирует поиск альтернативных источников сведений. Компетенцию и факты в столь важных вопросах многочасовыми рассуждениями самовлюбленных господ не заменить. Иначе еще один бой в информационной войне окажется не в нашу пользу.