Анна Богалий-Титовец, биатлон. эстафета
Громадный вклад в победу нашей эстафетной команды внесла семья еще одной двукратной чемпионки — после рождения ребенка муж и его мать полностью «прикрыли тылы», позволив ей целиком сосредоточиться на тренировках и подготовке к соревнованиям.
— Хорошая семья — большая подмога любому спортсмену. Мои собственные родители развелись, когда мне было полтора годика, так что со своим родным отцом я не знакома. Но со вторым мужем моей мамы мне повезло. Даже язык не поворачивается назвать его отчимом — только папой. Он мне купил первые пластиковые лыжи, благодаря ему я увлеклась спортом.
Со своим будущим мужем Максимом Титовцом Анна познакомилась в 2003 году на сборах в Новосибирске, прямо на биатлонном комплексе. В 2004 году из Мурманска переехала жить в Новосибирск к мужу. Максим Титовец — не спортсмен, но окружил свою жену-чемпионку заботой и решает за нее все, даже мельчайшие бытовые проблемы.
Вот что сказала о своих близких Анна Богалий-Титовец:
— Год назад, когда я только выписалась из роддома и смотрела девчонок на чемпионате мира в Пхенчхане, мне очень хотелось вернуться, хотелось выступать в составе сборной команды. Моя семья внесла огромный вклад в эту победу. У меня золотая свекровь и муж, которые все сделали для того, чтобы я смогла вернуться в спорт и готовилась к Олимпиаде. Их поддержку я еще сильнее чувствую из-за того
Грудное вскармливание я прекратила лишь с началом международных соревнований, в ноябре 2009 года. Этот переход оказался для меня очень тяжелым. Моему сыну Максиму годик исполнился 12 февраля - как раз в день открытия Олимпиады. На все сборы Максимка ездил со мной. А когда я убегала в лес, с ним сидел или муж Максим-старший, или моя свекровь Любовь Петровна. Мой муж — военный, но как-то умудряется брать на своей службе отпуска, отгулы, и все свое время посвящается мне и Максимке. Развивается сын очень быстро, уже бегает и все понимает. Только не говорит пока, но и за этим дело не станет.
Светлана Слепцова, биатлон. эстафета
23-летняя биатлонистка Светлана Слепцова — пока единственная незамужняя в «золотой» российской четверке.
Выросла она в совсем не спортивной семье. Папа летчик, мама врач. Ольга, старшая сестра Светланы, пошла по стопам мамы — стала врачом и работает по специальности в Ханты-Мансийске.
Светлана в детстве успела позаниматься танцами и множеством видов спорта — даже боксом и каратэ, но охладевала к ним также быстро, как и загоралась. То же самое случилось и с биатлоном. Но первый тренер Светы — Александр Корчак проявил завидную настойчивость, чтобы вернуть талантливую ученицу в свою группу. Именно он внушил будущей звезде биатлона, что сначала она станет чемпионкой области, а потом — и зимней Олимпиаде.
Интеллигентные родители будущей олимпийской чемпионки очень сильно огорчались плохим оценкам, которые ставили учителя Свете, постоянно пропускавшей занятия. Но они видели возрастающую страсть дочки к спорту и мирились с этим. И постоянно поддерживали дочку в ее непростом труде. Более того, постоянно тратили значительную часть небольшого бюджета на лыжи, недешевую экипировку и даже поездки на соревнования. Совместные усилия семьи Слепцовых по части покорения спортивных вершин, увенчались успехом. К несчастью, до золотого триумфа любимой дочки не дожил отец, Юрий Олегович. Он скоропостижно скончался.
Тем не менее, проводя по 10 месяцев в году в разъездах по всему миру, Светлана является главной поддержкой для своей мамы. И не только в материальном плане. Света постоянно маме названивает, подолгу с ней беседует, не жалея денег на телефонные счета. Вот как она сама говорит об этом:
— Любой короткий отпуск, который мне выдается в напряженном спортивном графике, я посвящаю не новомодным экзотическим развлечениям, а общению с самым любимым человеком. Мама, здоровье, учеба, спорт, – так я расставила свои жизненные приоритеты.
Ольга Зайцева, биатлон. эстафета
Родители Родители Ольги Зайцевами на высоком уровне спортом не занимались, но увлечения своих трех дочерей всегда поддерживали. Оксана, Елена, а за ними и младшая — Ольга стали мастерами спорта по лыжным гонкам. Две старшие сестры двукратной олимпийской чемпионки работают тренерами, причем Оксана – личный наставник Ольги.
Летом 2006 года Ольга Зайцева вышла замуж за бывшего члена сборной Словакии по летнему биатлону Милана Аугустина, который настоящее время работает по подготовке и проведению зимних Универсиад в Международной федерации студенческого спорта. Сейчас их сыну Александре три года. Мальчик говорит на русском и словацком языках. По причине большой занятости родителей большую часть года Саша проводит под присмотром либо русской, либо словацкой бабушки. Но, при большом дефиците времени, родители его уже научили ездить на лыжах. Стрелять сам «научился». Правда, стреляет пока только из игрушечного пластмассового пистолета. Но при «лежке» и «стойке» движения биатлонистов имитирует очень точно.
Евгений Устюгов, биатлон. масс-старт
Евгений Устюгов со своей женой — Александрой Бондаревой он познакомился на стрельбище в Красноярске. Бондарева — спортсменка высокого класса: еще пару лет назад на юниорских турнирах она обыгрывала будущую чемпионку победительницу молодежных чемпионатов мира Ольгу Вилухину. Пока что Женя заявляет, что его жена биатлоном заниматься больше не будет. Но кто знает: может быть, супружеская чета Устюговых добьется успехов не меньших, чем Пуаре? В свои 22 года Александра неоднократно уже выигрывала этапы Кубка России.
Если верить статистике отечественных спортивных врачей, более половины наших чемпионов разных эпох после свадьбы снижали свои спортивные результаты. У кого-то период спада длился полгода. У кого-то — год. А кто-то вообще никогда уже не вернулся на свой «холостой» уровень. К Устюгову это ни в коей мере не относится. Более того, он значительно прибавил в новом сезоне. В день своей свадьбы, которая состоялась 9 августа, молодожены не удержались от того, чтобы после церемонии посетить то самое счастливое для них стрельбище, и там специально для них во всю громкость динамиков включили марш Мендельсона.
И уже в начале олимпийского сезона Евгений показал столь выдающиеся результаты, что никого не удивил его быстрый переход от статуса спортсмена «второго эшелона» до лидера национальной сборной. Да что там сборной! Устюгов и общий зачет кубка мира перед Ванкувером возглавлял.
— Мне повезло с женой, — признался «Труду» олимпийский чемпион (еще до отъезда в Ванкувер). — Александра прекрасно разбирается в моем виде спорта, и одновременно воздействует на меня лучше любого профессионального психолога. Мы с ней почти каждый день говорим по телефону — в какой бы точке мира я ни находился.
Ольга Медведцева, биатлон. эстафета
Сначала Ольга носила фамилию «Заморозова». Первым ее мужем был известный тренер Евгений Пылев — их дочери Даше уже скоро исполнится 15 лет. К сожалению, эта семья распалась в год триумфа Ольги — в 2002-м она впервые стала олимпийской чемпионкой, великолепно выступив в эстафете.
На следующей Олимпиаде Ольгу ждал не успех, а катастрофа. Заняв второе место в индивидуальной гонке, Ольга не смогла пройти допинг контроль. Попалась на запрещенном, но довольно безобидном препарате — фенотропиле, который употребляют миллионы больных. Вина спортсменки заключалась в том, что ее лечащий врач вовремя не внес это лекарство в соответствующий список.
Навалившее на чемпионку несчастье помог пережить ее второй муж — знаменитый в прошлом биатлонист Валерий Медведцев, олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира. В феврале 2007 года у звездной четы родился сын Арсений, а спустя год с небольшим Ольга вернулась в большой спорт и быстро взошла на лидирующие позиции в мировом биатлоне.
— Когда со мной случилось это несчастье в Турине, первый вице-президент Союза биатлонистов России орал мне: «Сними вообще форму российскую, ходишь, позоришься!». Я вообще чуть не выпала. Я говорю: "Это я-то позорюсь? Я столько лет прикрывала вам задницу, а теперь я позорюсь, да? Молодцы!". Вскоре «забыли» о моем существовании и многие чиновники из Красноярска. К счастью, были люди, которые меня поддержали. Первым в этом списке, конечно, стоит мой любимый муж Валерий.
Никита Крюков, лыжи. спринт
Никита Крюков вырос в семье научных работников. Отец и мать – ученые, специалисты по химии, причем неорганической (чтобы не возникло у читателей параллелей насчет допинга). Они большую часть своей трудовой карьеры проработали в НИИ, занимавшемся топливом и конструкционными материалами для стратегических ракет. Старшая сестра — Ольга с отличием закончила школу, а потом — Финансовую академию. Брат-двойняшка Алексей тоже к спорту большого интереса не проявлял и пошел учиться в МИФИ.
Родители Никиты профессиональными атлетами никогда не были, но спорт любили. С большим удовольствием им занимались в молодости и до сих пор пропагандируют здоровый образ жизни. Так что спортивные гены Велерия Никитича и Светланы Фридриховны пошли только в одного из их троих детей – в Никиту. Но зато — в самом концентрированном виде. Парень громкие успехи Крюкова на международном уровне больше следует связать не со словом «благодаря», а «вопреки». Вот что говорит отец чемпиона:
— Тренировки Никита проводил в лесу рядом с городской окраины Дзержинска, где много химических предприятий. Да еще наша ТЭЦ. Когда ветер дул в стороны Москвы, фильтры на ней включали, когда на область — в целях экономии отключали. На снегу иногда оседал слой копоти.
Главная заслуга в успехе сына принадлежит Юрию Каминскому, уникальному человеку. Он химик по образованию. Сначала работал с нами в НИИ, потом — учителем физкультуры в классе у Никиты и Алексея. Привлек нашего сына в спорт. При нищенском обеспечении спортивной школы (выдавали в год 10 пар лыж на 1500 спортсменов) умудрялся бесплатно доставать сыну дорогую экипировку. Сейчас Каминский «дорос» до старшего тренера сборной России по спринту. В Ванкувере его подопечные завоевали четыре медали!