Давно так сложилось: сколько бы медалей наши олимпийцы ни загрузили в общекомандную копилку, успех считается неполным, если там нет золота от хоккеистов. В канун открытия Игр в Пекине-2022 на роль историка олимпийского хоккея корреспондент «Труда» выбрал Станислава Петухова. 84-летний ветеран — последний из ныне живущих игроков сборной СССР образца 1960 года. А из олимпийских чемпионов Инсбрука-1964 кроме него ныне здравствует еще Вячеслав Старшинов, которому 81 год.
Станислав Петухов сохранил отличную память и дар рассказчика. Фото Георгия Настенко
— Станислав Афанасьевич, давайте плясать от печки. Припомните, какие бытовые условия были у спортсменов на Играх 1960 и 1964 годов.
— На Олимпиадах обычно проживание было спартанским. В американском Скво-Вэлли в 1960-м нас поселили вчетвером в одну комнату с двухъярусными кроватями: Виктор Якушев, Евгений Грошев, Николай Пучков и я. И никакой мебели. Мы с Якушевым там держались вместе — я был единственным из «Динамо», а Витя — из «Локомотива». Женя Грошев больше общался со своими из «Крылышек», Пучков — с армейцами.
Зато с едой у американцев было все в порядке. Мы к тому времени, конечно, уже не голодали, но такого изобилия не видали. Две линии по 50 метров — закуски, первые и вторые блюда, десерты, напитки, все без ограничения. Я там впервые черепаховый суп отведал. Интересно, но с борщом не сравнить. Да и волнение у нас зашкаливало, отбивало аппетит. Помню, в первые дни я лишь пил — воду, молоко, в Олимпийском доме угощались колой с хот-догами... Наш популярный комментатор Николай Озеров любил покушать, но тратить на еду командировочные считал неразумным. И мы ему приносили «от нашего стола»...
А в 1964-м в Инсбруке в Олимпийской деревне такого раздолья не было, все по-немецки скромно: на завтрак — яичко, сосиску: всего по чуть-чуть.
— Ну, с едой разобрались. А культурную программу вспомните?
— Яркие воспоминания опять же остались от Скво-Вэлли. Уолт Дисней привез в Олимпийскую деревню команду актеров и каскадеров — они нам устроили представление в стиле вестерн: натурально стреляли, дрались, ломали мебель. Выступали модные певцы, звезды рок-н-ролла, о котором мы мало что знали. Но опять же, я смотрел эти шоу в полглаза — мы жили матчами, борьбой за олимпийские медали.
Хоккеисты сборной СССР во время подготовки к играм в Скво-Вэлли. Фото: km1954.ru
Еще в память врезались громадные ледяные скульптуры в Скво-Вэлли. Погода была прекрасная. На торжественном открытии вице-президент США Ричард Никсон приветствовал олимпийцев на трибуне. Нам пошили форму в ателье, в том числе шляпы. В самый торжественный момент мы должны были снять эти шляпы, прижать к левой стороне груди. Но тут вдруг пошел мокрый снег крупными хлопьями, широкие поля шляп обвисли и потеряли бравый вид.
— А теперь про сам хоккей.
— Хоккейная площадка в Скво-Вэлли имела лишь крышу, защищавшую от снега и дождя. Солнце сбоку припекало лед. Мы и шведы попросили чем-то его занавесить, прикрыть от лучей. Организаторы повесили плотно в ряд толстые канаты, на каких лазают на уроках физкультуры. Это мало помогало, лед раскисал. Говорят, загородить панелями не представлялось возможным — вентиляции на площадке не было предусмотрено. А вот в Инсбруке через четыре года уже было два современных дворца, где проводились олимпийские матчи. Я потом был на многих зимних Играх, и ни одну Олимпиаду по размаху и качеству инфраструктуры не сравнить с нашей сочинской, 2014 года. В Турине, помню, шли дожди, под ногами постоянно грязь, а рекламными плакатами дыры в стенах закрывали...
— Победа хоккейной сборной СССР в Инсбруке-1964 получилась яркой. А четырьмя годами ранее почему вы остались только с бронзой?
— В Скво-Вэлли главный тренер Анатолий Тарасов (вторым был Владимир Егоров) переборщил с патетикой. Так накручивал насчет того, что «на вас Родина смотрит», что ребята зажались, закрепостились. От нас все требовали повторить золотой успех сборной СССР на Олимпиаде 1956 года. Команда обновилась, но мы чувствовали, что можем победить. Основа тренерской методики Тарасова, как и некоторых других наших наставников, — превзойти соперников в объеме тренировочной работы. Если во время подготовки канадцы и чехи пробегают столько-то, то мы должны одолеть дистанцию вдвое длиннее. В общем, перестарались: В Скво-Вэлли канадцам уступили, по делу. А у американцев их вратарь против нас творил чудеса.
— А как Чернышев и Тарасов распределяли тренерские функции в Инсбруке в победном 1964 году?
— История их взаимоотношений берет начало с 1956 года. Чернышев там был главным, Егоров помощником, а Тарасов — наблюдатель. И перед матчем с канадцами он уговаривал Боброва и других: не надо нам напрягаться, они явно выше классом, экономьте силы для противостояния со шведами. Бобров возмутился, Чернышев у-знал о такой «стратегии». Не стал бурно выяснять отношения, но запомнил. Даже кличка тогда за Тарасовым закрепилась — Троцкий. И когда руководство Спорткомитета перед Играми 1964 года решило создать тренерский дуэт Чернышев — Тарасов, Аркадий Иванович поставил условие: я буду в Инсбруке определять состав команды, тактику каждой пятерки, а Тарасов пусть занимается физподготовкой. Именно так они и делили функции меж собой по ходу олимпийского турнира. На тренировках Тарасов на льду, Чернышев — у бортика.
— Каким образом складывались отношения с соперниками из других стран?
— С чехами поначалу они были прекрасные. Особенно у моего московского «Динамо» с хоккеистами команды «Руда Гвезда» из Брно, составлявшими на три четверти национальную сборную. Мы приезжали к ним на сборы, играли тренировочные матчи, они к нам ездили, тем более чехи и словаки говорили по-русски. В общем, дружили. А потом кошка черная между нами пробежала. Американцы ежегодно в Колорадо-Спрингс проводили международный турнир: сборные США, СССР, Швеции, вторая команда Канады, чехи в тот раз тоже приехали. И по ходу турнира, а также нашей акклиматизации в Скво-Вэлли в течение 40 дней мы и американцы стали приятелями. И вот в олимпийском турнире они в первом тайме проигрывают чехам. И Коля Сологубов говорит им: вы, ребята, плохо двигаетесь, в раздевалке есть кислородные баллоны, вы в перерыве подышите. Американцы так и сделали — высота 1900 метров над уровнем моря им тоже непривычна. Не знаю, по этой ли причине или по другой, но они в итоге обыграли чехов. Те как-то узнали такие подробности и подняли шум: «Что же вы помогаете капиталистам?!» Дело дошло до непарламентских выражений и жестов. Наши отношения с чехами заметно расстроились. А в 1968-м после известных событий с вводом наших войск в их страну пошла вражда. Они откровенно хамили. Ярослав Холик по кличке Сопливый (под носом у него было мокро) каждый свой гол отмечал, строча из клюшки, как из автомата, в нашу сторону.
Чехи ведь до сих считают, что это они нас научили играть в хоккей. Да, в начале 1950-х показывали, как исполнять отдельные приемы с клюшкой. Ну и выучили на свою голову...
— А кто на тех Олимпиадах болел за вас на трибунах?
— В Скво-Вэлли на наши матчи приходили атлеты и тренеры из других видов спорта. В Инсбруке запомнился космонавт Павел Попович — с такой страстью болел, что проиграть на его глазах было просто совестно. Мы тоже старались при каждом удобном случае поддержать наших олимпийцев. Женя Гришин, Лида Скобликова, Клара Гусева... Какие звездные ребята блистали! Мы много лет потом с ними сохраняли дружбу. А победа фигуристов Люды Белоусовой и Олега Протопопова в Инсбруке, неожиданная и потому вдвойне радостная! Ну и наш успех в Инсбруке вся страна громко отмечала. С тех пор советский народ привык к победам хоккеистов. Говорят, это даже влияло на производительность труда...
Не хочется ворчать, но меня, признаться, сильно удручает, когда теперь наша олимпийская команда выступает без национального флага и гимна. Так было в Пхенчхане четыре года назад, вот и теперь нас грозят оставить без флага. Спасибо Чайковскому, выручил Петр Ильич... Тем нужнее нашим ребятам и всем нам победа в олимпийском турнире. Пусть знают: русские выигрывают под любой вывеской!