Главная Спорт 01:01 04 Января 2003 146
КАКОЙ ЖЕ ГРОССМЕЙСТЕР НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ИГРЫ
Яркие, сильные личности в спорте с годами иногда "канонизируются". Но великий шахматист Анатолий Карпов счастливо избежал этого: он постоянно предстает в новом свете благодаря неординарным решениям, своему искусству находить точные ходы не только на шахма
Шелухин Анатолий

- Анатолий Евгеньевич, вы неизменно подчеркиваете, что шахматы научили вас работать, помогли развить волевые качества, целеустремленность. А как вы воспринимаете шахматы сегодня, в бурную эпоху XXI века?
- Интуиция подсказывает мне, что нельзя зацикливаться на событиях прежних десятилетий. Мне не хочется, как, впрочем, и многим, возвращаться то и дело "на круги своя". Сегодня жизнь несет столько нового, даже непредсказуемого - не соскучишься. Мой девиз - помогать людям, в первую очередь - детям.
- Уже несколько лет вы выступаете в роли полномочного представителя ООН по защите прав и интересов детского поколения. Стать таким послом вас побудили личные мотивы?
- Дети - особенно дорогая для меня тема. В моей семье растет очаровательная дочь Софья, которой скоро три года. Мы с женой очень любим ее, можно сказать, боготворим. А вопросы детского спорта ставила передо мной сама жизнь: я постоянно шефствую над клубами, которые при моей поддержке открыты в Миассе, Туле, Воронеже и других городах. По моему предложению стали регулярными и всемирные детские Олимпиады, открывшие множество талантов. Любопытно, что в 1998 году я участвовал в церемонии открытия нового клуба в Баку. Меня пригласил президент Азербайджана Гейдар Алиев. А вот коренной бакинец Гарри Каспаров почему-то отсутствовал...
- К слову, ваши матчи с Гарри Каспаровым в 1984-1985 годах по своей длительности можно назвать рекордными. Сначала вы сыграли 48 партий, а затем, после перерыва, новый матч из 24 партий. Чем памятны эти поединки?
- Первый длинный матч я провел в 1978 году против Виктора Корчного в Багио на Филиппинах. Было сыграно 32 партии подряд. После 31 поединка счет, с учетом результативных партий, стал равным - 5:5. А победу обеспечивали именно шесть побед.
Вот здесь-то мне пришлось мобилизовать все свои ресурсы, и прежде всего психологические. Снять напряжение мне помогла поездка в Манилу на автомашине. В Багио я вернулся отдохнувшим, с веселым настроением. Партию провел очень собранно и, одержав шестую победу, выиграл весь матч. А что касается длительной серии поединков с Каспаровым, я рассматриваю ее как одну из самых значительных глав в истории шахмат. Любая партия с Каспаровым -всегда событие.
- Сейчас поставлена цель - ввести в обязательную школьную программу шахматные уроки. Как вы оцениваете перспективу этого новшества?
- Конечно, мы, российские шахматисты, будем искренне рады, если шахматы получат прописку в каждой школе. Об этом уже позаботились в других странах мира. Так, обязательные уроки шахмат введены уже в сотнях школ Аргентины, Швеции, Турции, США. Но особенно впечатляет десятилетний эксперимент, проведенный в одной из школ Гарлема, беднейшего района Нью-Йорка. Мне довелось бывать в ней не один раз, и я получил неоспоримые доказательства, что уроки шахмат помогли резко улучшить интеллектуальный уровень школьников, общую успеваемость по всем предметам. Когда-то американские способные ученики, получив приглашение на цирковой праздник, даже не знали, не понимали значение слова "цирк". Теперь же общий уровень учеников таков, что сборная этой школы сумела выиграть чемпионат США среди всех учащихся. Узнав об этих успехах, губернатор штата Нью-Джерси ввел уроки шахмат для своих школ.
У нас в России наметились очевидные сдвиги в реформе интеллектуального образования. Впервые открыта кафедра шахмат в престижном государственном социальном университете в Москве. При моей поддержке кафедру возглавил опытный специалист Александр Костьев. Теперь в этом вузе готовят преподавателей шахмат для регионов страны. Это же маленькая наша победа в общей реформе образования...
Способные шахматисты уже с детских лет могут, постигая секреты игры, познать внутреннюю механику шахматной тактики и стратегии. Это доказывают сегодня такие юные дарования, как 12-летний Сережа Карякин, ставший уже гроссмейстером, и 18-летний Руслан Пономарев, победитель мирового чемпионата 2001 года.
- Каков ваш главный принцип, когда вы, будучи многократным чемпионом мира, садитесь играть ответственный матч или партию?
- Прежде всего мне по душе атмосфера спортивного единоборства. А острую игру я предпочитаю при естественном развитии ситуации на доске. Но "насиловать" тактику лишь ради того, чтобы кому-то понравиться, считаю несерьезным. Естественность и гармония - вот что позволяет выстроить красивую партию. Это прозрачная "классика" всегда будет в цене, она позволяет найти еще что-то новое.
- У многих болельщиков сложилось впечатление, что Анатолий Карпов всегда находился во главе шахматной элиты, что ему всегда улыбалась удача. Может, есть особая карповская "фортуна"?
- Думаю, моя жизнь и сегодня интересна и трудна. Не так уж просто жить и постоянно доказывать на всех турнирах свой класс. Каждому хочется выиграть у чемпиона мира. Поэтому у меня не бывает рядовых партий, каждая встреча за доской - большое напряжение. Сегодня меня это устраивает. Шахматы научили жить в особом тонусе. Как ни странно, я не люблю праздников. Исключение составляет Новый год.
У меня свой ключ к пониманию счастья...
- Вот уже более десяти лет минуло с той поры, когда вы проводили исторические матчи за мировую корону с Гарри Каспаровым. В 2002 году стал реальностью новый матч, в Нью-Йорке, правда, в иной ситуации. Почему вы решили, что этот матч для вас интересен?
- Действительно, ситуация изменилась. Сейчас в мировых шахматах время бурных событий: рождаются новые турниры, зазвучали имена новых фаворитов.
Что касается последнего матча с Гарри Каспаровым в Нью-Йорке, я вполне резонно расценивал его как крупное событие в шахматном мире, поскольку все наши матчевые встречи с ним вызывали острейший интерес. Вот лишь один маленький штрих: сейчас накануне нашей встречи репортажи опубликовали 33 тысячи американских газет и журналов во всех штатах, а после моей победы в матче комментарии появились в 45 тысячах периодических изданий Америки.
- Соответствует ли истине сообщение в ряде газет о размерах денежного приза - 200 тысяч долларов Каспарову и 50 тысяч - Карпову?
- По-моему, эта газетная "утка" появилась перед матчем в одной американской газете. В ней все - сплошные небылицы. На таких условиях я никогда не согласился бы играть. На деле все интересы и права участников тщательно соблюдены - я не хочу раскрывать коммерческую сторону матча, но уверяю, что играть на выигрыш и в этом отношении имело смысл.
- Есть ли секрет вашего очевидного преимущества в нью-йоркском матче? Ведь вы имели шанс выиграть и четвертую партию, закончив матч со счетом 3:1...
- Дело в том, что за последний год я доказал, что в быстрых шахматах у меня очень заметен прогресс. В недавнем историческом матче сборная мира - сборная России, где все решало искусство игры в быстрых шахматах, мне удалось показать высокий результат в сильнейшей конкуренции. В середине ноября я улетел в США, потом переезжал в другие страны Америки и всюду находил серьезных спарринг-партнеров. Подготовка оказалась продуктивной. И уже в первой партии матча Каспаров увидел, насколько будет острой борьба. Внутреннее напряжение матча стало сюрпризом для всех болельщиков - поклонников Каиссы - спортивная сторона этой встречи стала определяющей. Для меня высокое качество новых партий в этом матче - еще один серьезный аргумент во всей моей шахматной жизни. Значит, и новые рекорды грядут в этом году.

Экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин пробежал ультрамарафон в знаменитой пустыне. Зачем ему это понадобилось?

Георгий Настенко
Труд
Фото из открытых источников

Есть такой стереотип, что футболисты — аристократы среди представителей разных видов спорта. Денег получают больше всех. Журналистам не прорваться к ним за интервью, а болельщикам — за автографами. И слишком они берегут себя. любимых....

Путь нашей сборной к Олимпиаде лежит мимо региональных комитетов

Георгий Настенко
Труд
Глава Минспорта и ОКР Михаил Дегтярев. Фото: © Razmik Zackaryan, globallookpress.com

На этой неделе пресса запестрела сообщениями, что еще немного терпения, еще чуть-чуть — и российские спортсмены вернутся на международную арену. Все вместе, под нашим флагом, гербом и гимном. Поводом стали заявления...

Конькобежец Евгений Кошкин дистанцию 100 метров пробежал за 9,31 секунды

Сергей Пономарев
Труд
Евгений Кошкин. Фото: © Soenar Chamid, globallookpress.com

В самом конце долгого зимнего сезона были установлены два выдающихся достижения. Словенец Домен Превц обновил мировой рекорд в прыжках на лыжах с супертрамплина. А конькобежец Евгений Кошкин из Казахстана дистанцию...

Спорт 19:01 / 12 Апреля 2025 5628
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: Womenworldchampionship2025.fide.com

Главным шахматным событием наших дней, несомненно, является матч на первенство мира среди женщин, который проходит в Китае. Встречаются действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь и претендентка Тань Чжунъи. Это их не первый...

13 апреля питерский «Зенит» принимает «Краснодар»

Николай Роговицын
Труд
Сербский защитник «Зенита» Страхиня Эракович. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

В воскресенье, 13 апреля, болельщиков ждет матч, который может стать гвоздем сезона. «Зенит» принимает «Краснодар», который опережает хозяев и московский «Спартак» на пять очков. Если кубанцы...

Разговор с Татьяной Николаевной Овечкиной о спорте и жизни

Георгий Настенко
Труд
По словам Татьяны Николаевны, она всегда смотрит матчи, где играет сын, в прямом эфире - когда бы они ни начинались

На этой фотографии знаменитый хоккеист из России Саша Овечкин с мамой. С той поры, когда было сделано это фото, прошло два десятилетия, и сегодня болельщики по обе стороны океана следят за погоней Александра...

Звания ЗМС, МСМК, МС все больше становятся фикцией

Артем Скворцов
Труд
Фото: © Razmik Zackaryan, globallookpress.com

С 22 апреля в России вступило в силу новое Положение о Единой всероссийской спортивной классификации. В сути некоторых положений и параграфов не могут толком разобраться даже опытные тренеры и спортивные...

Яркие страницы в истории Второй мировой войны оставили знаменитые спортсмены и актеры

Георгий Настенко
Труд
Динамовец Владимир Савдунин. Фото из открытых источников

В 1930-х, как и сейчас, самыми популярными спортсменами в нашей стране были футболисты. Когда началась война, командование старалось их уберечь от опасности, но многие из мастеров советского спорта неудержимо...

Спорт 00:22 / 04 Апреля 2025 4338
Сами с мячами

Баскетбольный клуб «Самара» отказался от легионеров

Влад Меньшов
Труд
В командах клуба будут играть только свои воспитанники. Фото с сайта баскетбольного клуба «Самара»

Интересная новость из Самары: местный клуб, выступающий в высшем дивизионе баскетбольного чемпионата — Единой лиге ВТБ, объявил, что теперь будет обходиться только российскими игроками. То есть «Самара»...

Наш Александр Овечкин переписывает историю мирового хоккея за океаном

Георгий Настенко
Труд
Александр Великий перебросал Уэйна - тоже, кстати, прозванного Великим. Фото: John Woods/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В матче регулярного первенства НХЛ Александр Овечкин забил свой 895-й гол и побил рекорд великого Уэйна Гретцки, который казался незыблемым. Обычно нападающие, даже самые успешные, после 30 лет снижают свои бомбардирские качества....

Спорт 00:22 / 11 Апреля 2025 3679
Изображая жертву

Вместо награды «фейр-плей» за честную игру ФИФА впору вручать «фулс-плей» спортсменам и тренерам, которые картинно изображают из себя жертву

Иван Попов
Труд
Фото: Jonas Ljungdahl/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В первых рядах претендентов на такой приз был бы главный тренер турецкого «Галатасарая» Окан Бурук (на фото). Во время игры он переругивался с наставником «Фенербахче», знаменитым Жозе...

Спорт 19:01 / 08 Мая 2025 3597
Шах и мат

По итогам пяти этапов Александра Горячкина продолжает лидировать в женском Гран-при ФИДЕ-2024/25 

Максим Орлинков
Труд
Александра Горячкина. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Пятый этап женского Гран-при ФИДЕ-2024/25 прошел под знаком полного превосходства Хампи Конеру (Индия) и Чжу Цзиньэр (Китай). Эти шахматистки, уже имеющие «в запасе» по одному выигранному этапу, показали превосходный...

Возглавляемая им преступная группировка в середине 1990-х считалась одной из самых мощных в украинской столице 

Кадр телеканала НТВ

Чемпион Советского Союза по классической борьбе и бывший глава киевской организованной преступной группировки (ОПГ) Виктор Авдышев скончался на 70-м году жизни. Об этом в понедельник, 5 мая сообщает Telegram-канал SHOT. Как стало известно обозревателям...

В 2022-м в Челябинске умер 18-летний российский боксер Ибрахим Хасанов, получивший травму в полуфинальном бою юниорских состязаний 

Габриэль Оланреваджу. Кадр Max TV Ghana

Нигерийский боксер Габриэль Олувасегун Оланреваджу скончался сразу после очередного поединка. Спортсмену было 40 лет. Об этом в понедельник, 31 марта сообщает РИА Новости со ссылкой на западные издания. Как стало известно журналистам, бой в...

Российский нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» забил 895-ю шайбу в своей карьере

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин поздравил хоккеиста Александра Овечкина с поставленным им историческим рекордом по числу заброшенных шайб в рамках регулярных чемпионатов Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Об этом сообщила пресс-служба Кремля. «Поздравляю...

Российский капитан «Вашингтон Кэпиталз» забросил 895-ю шайбу

Фото: Gerry Angus/Icon Sportswire, globallookpress.com

Капитан клуба «Вашингтон Кэпиталз» Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Александр Овечкин побил рекорд Уэйна Гретцки по количеству заброшенных шайб. Об этом сообщило новостное агентство «Р-Спорт». Рекордную, 895-ю шайбу...