КАКОЙ ЖЕ ГРОССМЕЙСТЕР НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ИГРЫ

Яркие, сильные личности в спорте с годами иногда "канонизируются". Но великий шахматист Анатолий Карпов счастливо избежал этого: он постоянно предстает в новом свете благодаря неординарным решениям, своему искусству находить точные ходы не только на шахматной доске, а и в жизни. Он продолжает Большую игру.

- Анатолий Евгеньевич, вы неизменно подчеркиваете, что шахматы научили вас работать, помогли развить волевые качества, целеустремленность. А как вы воспринимаете шахматы сегодня, в бурную эпоху XXI века?
- Интуиция подсказывает мне, что нельзя зацикливаться на событиях прежних десятилетий. Мне не хочется, как, впрочем, и многим, возвращаться то и дело "на круги своя". Сегодня жизнь несет столько нового, даже непредсказуемого - не соскучишься. Мой девиз - помогать людям, в первую очередь - детям.
- Уже несколько лет вы выступаете в роли полномочного представителя ООН по защите прав и интересов детского поколения. Стать таким послом вас побудили личные мотивы?
- Дети - особенно дорогая для меня тема. В моей семье растет очаровательная дочь Софья, которой скоро три года. Мы с женой очень любим ее, можно сказать, боготворим. А вопросы детского спорта ставила передо мной сама жизнь: я постоянно шефствую над клубами, которые при моей поддержке открыты в Миассе, Туле, Воронеже и других городах. По моему предложению стали регулярными и всемирные детские Олимпиады, открывшие множество талантов. Любопытно, что в 1998 году я участвовал в церемонии открытия нового клуба в Баку. Меня пригласил президент Азербайджана Гейдар Алиев. А вот коренной бакинец Гарри Каспаров почему-то отсутствовал...
- К слову, ваши матчи с Гарри Каспаровым в 1984-1985 годах по своей длительности можно назвать рекордными. Сначала вы сыграли 48 партий, а затем, после перерыва, новый матч из 24 партий. Чем памятны эти поединки?
- Первый длинный матч я провел в 1978 году против Виктора Корчного в Багио на Филиппинах. Было сыграно 32 партии подряд. После 31 поединка счет, с учетом результативных партий, стал равным - 5:5. А победу обеспечивали именно шесть побед.
Вот здесь-то мне пришлось мобилизовать все свои ресурсы, и прежде всего психологические. Снять напряжение мне помогла поездка в Манилу на автомашине. В Багио я вернулся отдохнувшим, с веселым настроением. Партию провел очень собранно и, одержав шестую победу, выиграл весь матч. А что касается длительной серии поединков с Каспаровым, я рассматриваю ее как одну из самых значительных глав в истории шахмат. Любая партия с Каспаровым -всегда событие.
- Сейчас поставлена цель - ввести в обязательную школьную программу шахматные уроки. Как вы оцениваете перспективу этого новшества?
- Конечно, мы, российские шахматисты, будем искренне рады, если шахматы получат прописку в каждой школе. Об этом уже позаботились в других странах мира. Так, обязательные уроки шахмат введены уже в сотнях школ Аргентины, Швеции, Турции, США. Но особенно впечатляет десятилетний эксперимент, проведенный в одной из школ Гарлема, беднейшего района Нью-Йорка. Мне довелось бывать в ней не один раз, и я получил неоспоримые доказательства, что уроки шахмат помогли резко улучшить интеллектуальный уровень школьников, общую успеваемость по всем предметам. Когда-то американские способные ученики, получив приглашение на цирковой праздник, даже не знали, не понимали значение слова "цирк". Теперь же общий уровень учеников таков, что сборная этой школы сумела выиграть чемпионат США среди всех учащихся. Узнав об этих успехах, губернатор штата Нью-Джерси ввел уроки шахмат для своих школ.
У нас в России наметились очевидные сдвиги в реформе интеллектуального образования. Впервые открыта кафедра шахмат в престижном государственном социальном университете в Москве. При моей поддержке кафедру возглавил опытный специалист Александр Костьев. Теперь в этом вузе готовят преподавателей шахмат для регионов страны. Это же маленькая наша победа в общей реформе образования...
Способные шахматисты уже с детских лет могут, постигая секреты игры, познать внутреннюю механику шахматной тактики и стратегии. Это доказывают сегодня такие юные дарования, как 12-летний Сережа Карякин, ставший уже гроссмейстером, и 18-летний Руслан Пономарев, победитель мирового чемпионата 2001 года.
- Каков ваш главный принцип, когда вы, будучи многократным чемпионом мира, садитесь играть ответственный матч или партию?
- Прежде всего мне по душе атмосфера спортивного единоборства. А острую игру я предпочитаю при естественном развитии ситуации на доске. Но "насиловать" тактику лишь ради того, чтобы кому-то понравиться, считаю несерьезным. Естественность и гармония - вот что позволяет выстроить красивую партию. Это прозрачная "классика" всегда будет в цене, она позволяет найти еще что-то новое.
- У многих болельщиков сложилось впечатление, что Анатолий Карпов всегда находился во главе шахматной элиты, что ему всегда улыбалась удача. Может, есть особая карповская "фортуна"?
- Думаю, моя жизнь и сегодня интересна и трудна. Не так уж просто жить и постоянно доказывать на всех турнирах свой класс. Каждому хочется выиграть у чемпиона мира. Поэтому у меня не бывает рядовых партий, каждая встреча за доской - большое напряжение. Сегодня меня это устраивает. Шахматы научили жить в особом тонусе. Как ни странно, я не люблю праздников. Исключение составляет Новый год.
У меня свой ключ к пониманию счастья...
- Вот уже более десяти лет минуло с той поры, когда вы проводили исторические матчи за мировую корону с Гарри Каспаровым. В 2002 году стал реальностью новый матч, в Нью-Йорке, правда, в иной ситуации. Почему вы решили, что этот матч для вас интересен?
- Действительно, ситуация изменилась. Сейчас в мировых шахматах время бурных событий: рождаются новые турниры, зазвучали имена новых фаворитов.
Что касается последнего матча с Гарри Каспаровым в Нью-Йорке, я вполне резонно расценивал его как крупное событие в шахматном мире, поскольку все наши матчевые встречи с ним вызывали острейший интерес. Вот лишь один маленький штрих: сейчас накануне нашей встречи репортажи опубликовали 33 тысячи американских газет и журналов во всех штатах, а после моей победы в матче комментарии появились в 45 тысячах периодических изданий Америки.
- Соответствует ли истине сообщение в ряде газет о размерах денежного приза - 200 тысяч долларов Каспарову и 50 тысяч - Карпову?
- По-моему, эта газетная "утка" появилась перед матчем в одной американской газете. В ней все - сплошные небылицы. На таких условиях я никогда не согласился бы играть. На деле все интересы и права участников тщательно соблюдены - я не хочу раскрывать коммерческую сторону матча, но уверяю, что играть на выигрыш и в этом отношении имело смысл.
- Есть ли секрет вашего очевидного преимущества в нью-йоркском матче? Ведь вы имели шанс выиграть и четвертую партию, закончив матч со счетом 3:1...
- Дело в том, что за последний год я доказал, что в быстрых шахматах у меня очень заметен прогресс. В недавнем историческом матче сборная мира - сборная России, где все решало искусство игры в быстрых шахматах, мне удалось показать высокий результат в сильнейшей конкуренции. В середине ноября я улетел в США, потом переезжал в другие страны Америки и всюду находил серьезных спарринг-партнеров. Подготовка оказалась продуктивной. И уже в первой партии матча Каспаров увидел, насколько будет острой борьба. Внутреннее напряжение матча стало сюрпризом для всех болельщиков - поклонников Каиссы - спортивная сторона этой встречи стала определяющей. Для меня высокое качество новых партий в этом матче - еще один серьезный аргумент во всей моей шахматной жизни. Значит, и новые рекорды грядут в этом году.