
В России маркировка лекарств сделана маркировка . Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).
«В связи с эпидемиологической ситуацией и повышенным спросом на лекарства ЦРПТ принял решение выдавать и прослеживать коды на все лекарственные препараты, произведенные с ноября 2020 года до февраля 2021 года, на безвозмездной основе», - говорится в сообщении.
«Общая ситуация с COVID-19 и сезонная эпидемиологическая обстановка требуют от фармацевтической отрасли наращивания производства и импорта лекарств. Жизнь и здоровье миллионов людей зависят от оперативности нашей с отраслью работы и одновременно качества поставленных товаров. Нам необходимо упростить процессы маркировки и разделить с производителями нагрузку. Этим мы поддержим производителей, дистрибьюторов и аптеки, которые работают в этой напряженной ситуации», - пояснили в ЦРПТ.
Кроме того, для снижения нагрузки на отрасль принято решение перевести систему маркировки в уведомительный режим.
«Реализованы упрощенные схемы работы с маркированными препаратами. Также увеличено число специалистов клиентской службы и создан выделенный канал обслуживания аптек. Все эти меры направлены на повышение скорости и качества обеспечения людей лекарствами», - отметили в ведомстве.
Ранее «Труд» писал о проблемах с лекарствами в российских аптеках. Одной из причин этого стало введение электронной маркировки препаратов. На оформление средней партии лекарства из 10 тысяч упаковок может уйти до 27 рабочих дней – при норме в три дня.
Сотрудница аптеки областного туберкулезного диспансера на условиях анонимности рассказала «Труду»: «Надо еще вытрясти из поставщиков коды, на что уходят целые недели, а коды не хотят висеть на сайте Честный ЗНАК, потому что сайт сам хочет висеть».
При этом лекарства нужно сканировать и в аптеках. Затем нужно дождаться от Честного ЗНАКА подтверждения регистранции препаратов. Этот процесс занимает до 10 дней. Все это время продавать лекарства нельзя.