Мы нередко закрываем себя от божественного воздействия на наш разум и душу, к сожалению, не замечая Его милости к нам, отцовской заботы и внимания. "Милосердие Его не истощилось: Оно обновляется каждое утро" (Иер.3;22-23). Его милость в том, что Он дает здоровье, "хлеб насущный", "дождь ранний и поздний" и все необходимое для жизни и благочестия. Авторы Библии делятся многолетним опытом познания Бога, человеческой сущности и смысла жизни, желая направить нас на путь истины. Прислушаться к библейским высказываниям, основанным на откровении Бога и многократно подтвержденным историей человечества, по крайней мере, благоразумно. На страницах Библии мы найдем истину, веру, прощение грехов и Жизнь Вечную. Именно поэтому мы нуждаемся в Боге и Его Слове.
Но для этого нужно, прежде всего, знать, кто Он. С Ним необходимо познакомиться и, только познакомившись с Богом, можно понять, насколько Он необходим нам. Знаем ли мы лично Бога посредством тщательного изучения Библии? Разговариваем ли с Ним в ежедневной тихой молитве? Если нет, то напрасно заявляем, что не нуждаемся в Боге. Нам не нужен "бог", созданный собственным вымыслом, но, познакомившись с Богом истинным, никто не захочет вернуться в тьму неведения и жить без Него.
Иисус Христос сказал, что не здоровые имеют нужду во враче, но больные, и в этом смысле не все нуждаются в Боге по той простой причине, что не все сознают себя "больными" - грешными. Если незнакомо раскаяние за сделанное зло, если чужды слезы сожаления и угрызения совести, если не видеть в Боге врача нашей измученной души, вряд ли можно увидеть в Нем Спасителя. Библия говорит: "Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее" (Лук.19:10), то есть спасти людей, зашедших в тупик, сознающих, что справиться с грехом они сами не в состоянии.
Нам трудно видеть свои грехи, справедливо оценивать злые поступки, несправедливость по отношению к другим. Мы порой прячем зло в тайниках своего сердца, не будучи способными на искреннее раскаяние. Мы нередко не замечаем разложения общества, в котором попираются законы Божии. Мы часто надолго бежим от суровой реальности жизни. Пока горе обходит нас стороной, мы не обременяем себя мыслями о Боге. Если нас устраивает то, что конечный этап жизни - смерть, тогда нам Бог не нужен. Но ведь если все заканчивается смертью, то все наши достижения и поставленные цели теряют всякий смысл. Поэтому , стремясь найти ответ на вопросы о смысле жизни, нужно непременно прибегнуть к помощи Бога.
Мы нуждаемся в Боге, прежде всего, чтоб научиться не причинять друг другу боли. Чтобы, как учит Священное писание, не прелюбодействовать, разрушая семьи; чтоб не убивать; не красть; не давать ложных свидетельств. Там, где законы Божии не исполняются, наступает нравственное разложение и личности, и общества в целом. Мы нуждаемся в Боге потому, что только Он может разрешить проблему греха и смерти. Написано: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан.3:16). Сын Божий умер за грехи людей, предлагая нам прощение. Он воскрес для оправдания нашего, даруя верующему воскресение из мертвых и жизнь вечную. Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям их преступлений. Примирение со стороны Бога обнимает все человечество, но личным достоянием милость Бога будет только для человека, принявшего это примирение в лице Иисуса Христа.
Человек, как творение по образу и подобию Божию, нуждается в общении с творцом. Дух наш не будет удовлетворен до тех пор, пока мы не вступим в духовный контакт с Духом Божиим. Книги, музыка, кинофильмы, общение с другими людьми хотя и являются духовной пищей человека, но неудовлетворенность и вакуум в душе окончательно может заполнить только присутствие Бога в нашем сердце. Первые люди, о которых повествует Библия, решили устроить свою жизнь без Бога, без заповедей и правил. Из первых страниц Библии можно узнать о трагических последствиях поступка Адама и Евы. Они хотели воспитать детей без Бога и были успешны, пока старший сын Каин не убил своего младшего брата Авеля. Разве родители не стремятся вкладывать в детей только доброе и справедливое? Но мораль детей никогда полностью не определяется родительским воспитанием. Откуда у детей, кажется, воспитанных, честных и добрых, появляется зло? Христос показал, что зло человека сокрыто в сердце и дает о себе знать при определенных обстоятельствах. Он учит: "Изнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы: прелюбодеяния, убийства, кражи, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость и безумство" (Марк.7.21-22). Состояние нашей души может быть скрыто от людей, но не от Бога. Человек, не знакомый со Священным Писанием, не умеющий молиться, не научившийся в своей жизни доверяться своему Небесному Отцу, любить Его, впадает в искушение, совершая беззаконие против Бога и людей.
Нам нужен Бог, чтобы сердце наше было заполнено не худыми мыслями и грехами, а миром Божиим и любовью к людям. Общение с Богом сохранит нас от многих непоправимых ошибок в жизни. Без заботы, милости и охраны любящего Творца нельзя просуществовать ни единого дня. Наша жизнь не в наших руках, но в Божиих, поэтому говорят, что "без Бога не до порога". Откройтесь для Бога и вы поймете, насколько нуждаетесь в Нем.