
Скончался кот Филимон, который был «хранителем» музея Выборгского замка в Ленинградской области. Об этом сообщила пресс-служба учреждения на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
«2 марта 2023 года закончил свой земной путь Сэр Филимон – отныне Филимон Великолепный. Он прожил почти восемнадцать лет, из которых последние тринадцать – на Замковом острове, а из тринадцати последние 6,5 лет – в официальной должности старшего нау - мяучного сотрудника научного отдела Выборгского объединенного музея-заповедника», - сказано в сообщении.
Причиной смерти Филимона стал неоперабельный рак.
В сообщении отмечается, что Филимон «имел несколько спален, несколько столовых, залов для приемов гостей», а также большую свиту.
«Он выходил приветствовать многочисленных гостей замка, позволяя себя фотографировать, умело и эффектно позировал при этом, а некоторым даже позволял себя погладить. Любил демонстративно пить из большой лужи в Верхнем дворе. Территорию острова содержал в порядке, тщательно контролировал популяцию полевок и крыс, изгонял «чужаков». Был строгим прорабом на объектах реставрации, бесстрашно забираясь в самые проблемные места. Иногда при этом получал производственные травмы, поэтому, тело его, как настоящего рыцаря, украшали шрамы», - отметили в пресс-службе.
В музее подчеркнули, что «кот был одним из самых медийных сотрудников музея, входил в десятку самых известных котов региона и страны, имел профессиональные награды».
«Ему удалось создать вокруг себя настоящее пространство любви. Со своей миссией – очеловечиванием людей – он справлялся отлично. И путь свой прошел достойно. Сэр Филимон Великолепный – в наших сердцах и в нашей памяти», - попрощались сотрудники музея с котом.
В марте 2022 года кот Филимон пропал, но потом благополучно нашелся.
Выборгский замок основан в 1293 году шведами во время их третьего крестового похода шведов в Финляндию. К моменту строительства шведами первых укреплений на острове существовало карельское укрепленное поселение. Остров позднее стал называться Замковым.
Городские привилегии Выборг получил в 1403 году. В июне 1710 года город был взят войсками Петра I.
Археологическое изучение Выборга началось в конце XIX века с раскопок в подвале башни Святого Олафа.