Госдума в очередной раз отложила рассмотрение законопроекта об ужесточении наказания алиментщикам — несмотря даже на требование, высказанное Владимиром Путиным в недавнем Послании. Между тем объем долгов по алиментам превысил 156 млрд рублей — больше 15% ВВП всей страны!
Вначале лета правительство внесло в Госдуму сразу два законопроекта об ужесточении наказания для тех, кто уклоняется от уплаты алиментов. Предполагалось, нововведения заткнут «дыры» в Уголовном кодексе и КоАПе, которые сейчас позволяют злостным алиментщикам избежать ответственности.
Сейчас УК грозит наказанием только в случае, если гражданин не выплачивал алименты, был наказан в административном порядке и в течение года его снова уличили в нежелании выплачивать деньги своим детям. Приговоров по ст. 157 практически нет, потому что достаточно перечислить всего 1 рубль — и, как бы ни было очевидно издевательство, формального повода для наказания уже нет.
Именно так в Костромской области суд не смог оштрафовать алиментщика, который задолжал больше 60 тысяч, но выплачивал по 500 рублей в месяц. А на Алтае ушел от уголовного наказания «папа», накопивший долгов по алиментам на 300 тысяч и заплативший всего-то 1,5 тысячи рублей.
Парламентарии объяснили задержку регламентом: прежде чем править УК, надо внести изменения в КоАП, а для этого разослать законопроект в регионы и дождаться отзывов... За полгода руки не дошли, теперь все откладывается минимум до осенней сессии. Странно: когда речь идет, к примеру, об ужесточении ответственности СМИ и протестантов, закон успевают провести в считаные дни. А тут речь об ущемлении прав и интересов детей — и история растягивается на годы и десятилетия.
Взять хотя бы предложение о замещающих выплатах от государства — чтобы дети не были ущемлены из-за нерадивых папаш, а алиментщики отвечали за свои долги перед государством. Недавно в Совфеде в очередной раз подняли вопрос о создании алиментного фонда, но ничего конкретного не прозвучало. Кроме, пожалуй, одной характерной цифры. Сенаторы, чьи зарплаты составляют 450 тысяч в месяц, полагают, что компенсационные выплаты должны составлять 50% регионального прожиточного минимума — около 6 тысяч на ребенка в месяц. Неслыханная щедрость!
А минус один родитель — это не только минус деньги. Если ребенка воспитывает один родитель, неважно, мама это или папа, значит, у взрослого не будет никакого свободного времени. Значит, его карьере нанесен ущерб. Значит, шансы устроить свою личную жизнь устремились вниз. А еще это невозможность лечь в больницу (кто будет с ребенком?)...
Колоссальные долги по алиментам — это не просто отнятые у детей и мам деньги. Это еще и отнятые силы, время, здоровье. Когда законодатели откладывают такие проблемы в долгий ящик, они отжирают ресурсы и без того нуждающихся неполных семей. И когда всерьез обсуждают подачку в 6 тысяч, на которую не нанять няню, не организовать досуг, даже в школу ребенка не собрать.
Как же так получается? Государство призывает рожать, обещая семьям всяческую поддержку. А на деле заводить детей зачастую в буквальном смысле означает «плодить нищету». Мы ведь живем не в Средневековье. Женщинам очевидно, что беременность и роды вовсе не прибавляют здоровья. Им доступна статистика: вероятность остаться матерью-одиночкой превышает 50%. Они спрашивают, когда Россия присоединится к Международной конвенции о взыскании алиментов, — и не слышат ответа.
Наконец, мамы-одиночки понимают: если папаня решит раствориться в закате, государство умоет руки. И переложит всю ответственность на них самих. Что, собственно, сейчас и происходит.