К третьему номеру Марии Шараповой и лидеру Ане Иванович, покинувшим чемпионат еще на прошлой неделе, присоединились также Светлана Кузнецова (Россия) и Елена Янкович (Сербия), замыкающая квартет сильнейших. Такого на Уимблдоне не было с 1927 года.
Со Светланой на корте произошло такое, чего она никак не могла объяснить. В решающей партии с полькой Агнешкой Радванска при счете 4:1 в свою пользу Кузнецова вдруг потеряла нить игры, стала совершать одну ошибку за другой и уже через несколько минут сидела на своей скамье и растерянно смотрела, как ее 18-летняя соперница принимала поздравления. Окончательный счет матча - 4:6, 6:1, 5:7.
- Светлана, что с вами случилось на корте?
- Сама не понимаю. Думаю, что мне еще только предстоит разобраться в этом странном событии.
- Может быть, Радванска резко прибавила в третьей партии?
- Да нет. Она играла неплохо, но в поражении я виновата сама.
- Но ведь чудес не бывает.
- Я добилась преимущества за счет того, что начала выходить к сетке. Но после счета 4:1 почему-то оставалась на задней линии. Вот сама понимаю, что надо идти вперед, атаковать, а ноги продолжают стоять.
- То, что вы не попали в число восьми лучших, - это для вас неудача?
- Конечно, хотелось бы сыграть лучше. Но на травяных кортах я никогда не добивалась больших успехов. К тому же очень трудно было перестроиться после грунтового покрытия на "Ролан Гаррос".
- Какой урок вы для себя извлекли из всего случившегося на Уимблдоне?
- Представьте себе, сегодняшний матч, несмотря на его такой неудачный исход, оказался для меня очень полезным, потому что я наконец-то поняла, как надо играть на траве. Мне об этом давно говорили тренеры, Шамиль Тарпищев, но я никак не могла себя заставить играть у сетки. А сегодня сыграла и поняла: могу. Так что не было бы счастья, да несчастье помогло.
А вот россиянка Надежда Петрова чувствует себя на траве куда комфортнее. Она легко переиграла в четвертом круге другую россиянку -Аллу Кудрявцеву, которая "высадила" из турнира Марию Шарапову (6:1, 6:4). После игры довольная Надежда сказала, что если и дальше будет выигрывать на Уимблдоне, то обязательно купит себе автомобиль "Астон Мартин", о котором давно мечтает.
Чтобы осуществить свою мечту, ей нужно в четвертьфинале победить Елену Дементьеву, посеянную под пятым номером, у которой теперь в турнире самый высокий рейтинг. Лена "отомстила" (6:2, 6:1) израильской теннисистке Шахар Пеер, которая выбила из Уимблдона Динару Сафину.
Хорошие шансы на выход в финальную стадию турнира имели еще две россиянки, но 18-летняя Алиса Клейбанова в борьбе со знаменитой американкой Винус Уильямс уступила со счетом 6:3, 6:4, а Анна Чакветадзе хоть и выиграла первую партию у чешки Вайдишевой, но все-таки в итоге уступила - 4:6, 7:6, 6:3.
Продолжает радовать российских болельщиков Марат Сафин. После разгрома в трех сетах серба Новака Джоковича, который занимает третью строчку в мировом рейтинге, Марат потратил по 4 сета на итальянца Андреа Сеппи и швейцарца Станислава Вавринку. Как говорит бывший чемпион Уимблдона австралиец Пэт Кэш, "Сафин побеждает соперников благодаря мощной уверенной игре, свойственной ему в лучшие годы". "Если он обыграет в следующем туре испанца Фелисиано Лопеса, он выйдет в полуфинале на Роджера Федерера, который уже шесть лет не проигрывал на Уимблдоне. Матч между ними может стать украшением турнира", - отметил он.
А для Михаила Южного Уимблдон закончился. В четвертом круге он играл против Рафаэля Надаля, которого чуть было не обыграл в прошлом году. Но на этот раз серьезной борьбы не получилось. Южный уступил в трех партиях - 3:6, 3:6, 1:6.
- В этом году Надаль стал еще сильнее, - сказал "Труду" Южный. - Он не только невероятно быстр, но и обладает сумасшедшим попаданием в корт соперника. Откуда бы Рафаэль ни бил, мяч - под каким бы углом он ни летел - обязательно приземлится в той точке корта, до которой вам труднее всего дотянуться. Но надо учитывать, что перед встречей с Надалем я провел два тяжелых пятисетовых поединка, у меня не было времени на то, чтобы как следует восстановиться".
ПУТЕВКИ В ПЕКИН
Вчера Международная федерация тенниса (ITF) назвала обладателей специальных приглашений, предоставляющих возможность выступить на Олимпиаде-2008 в Пекине.
Мужчины: Кевин Андерсон (ЮАР), 22 года, 98-й в мире; Йонас Бьоркман (Швеция), 36 лет, 128-й в мире; Кей Нишикори (Япония), 18 лет, 103-й в мире; Николас Массу (Чили), 28 лет, 131-й в мире; Максим Мирный (Белоруссия), 30 лет, 300-й в мире; Пэн Сунь (Китай), 24 года, 485-й в мире.
Женщины: Мария Корытцева (Украина), 23 года, 70-я в мире; Юнг-Янь Чань (Китай), 18 лет, 72-я в мире; Аюми Морита (Япония), 18 лет, 126-я в мире; Нурия Ллагостера-Вивес (Испания), 18 лет, 88-я в мире; Алисия Молик (Австралия), 27 лет, 118-я в мире; Селима Сфар (Тунис), 30 лет, 163-я в мире.