Завтра в России «день тишины». А послезавтра — выборы. Можно было бы добавить, что день будет решающим, но посмотрим правде в глаза: главные решения страной и гражданами уже приняты, результаты предсказуемы. И не потому, что кто-то где-то кому то... Просто все социологические и экспертные опросы, «прокремлевские» и оппозиционные, сходятся в прогнозах: послезавтра большинство россиян проголосуют за Владимира Путина. Хотя теоретически любые повороты еще возможны, в том числе второй тур, а потому «никогда не говори никогда».
Но далее нам предстоит признать реальность. Как говорит по этому поводу третий по списку в избирательном бюллетене кандидат в президенты, «следует уважать мнение меньшинства, но подчиняться выбору большинства».
Эти слова были сказаны на итоговой встрече с экспертами и политиками в Манеже, где Владимир Путин еще раз объяснял свою позицию и политическую платформу и отвечал на критику своих программных статей, опубликованных в ряде общероссийских газет на финише кампании.
Прежде всего кандидат в президенты заявил, что все намеченное им «реалистично и будет исполнено». Добавил, что по всем ключевым направлениям «будут сформированы конкретные дорожные карты», для чего министерствам и ведомствам уже раздаются «прямые поручения по всем пунктам программы». Попутно напомнил, кто готовится занять кресло премьера, сообщив, что «Дмитрий Анатольевич проводит совещания с экономическим блоком правительства».
Далее кандидат изложил несколько главных тезисов своего видения будущего России.
Подтвердил, что при всем уважении к принципам демократии он был, есть и останется государственником: «Мы должны укреплять институты демократии, причем таким образом, чтобы они делали нашу государственность неуязвимой от любых шоков».
Подчеркнул, что это невозможно без решения задач в сфере экономики: «обеспечить высокие темпы роста», «привлекать частные инвестиции», «улучшать инвестиционный климат». Все это должно вести к росту уровня жизни.
«Честно работающий гражданин не должен быть бедным», — заявил Владимир Путин. И назвал конкретные цифры: средняя зарплата по экономике к 2020 году должна достичь уровня 40 тысяч рублей в ценах 2011 года. Звучит неплохо. И заметим: в последние 10 лет обещания в основном выполнялись.
Впрочем, еще раньше Путин и в экономике подтвердил приверженность приоритету государственности. В частности, директор Института социальной политики и
Это не отвечает либеральным доктринам, но признаем реальность: в России экономика держится на госкомпаниях и чувствует себя достаточно уверенно. К тому же
И Владимир Путин называет некоторые пути к этому, в первую очередь судебную реформу. Необходимость «разрывать обвинительную связку между судами и правоохранительными органами». Многообещающе прозвучал и следующий тезис: «Из экономических статей будут убраны зацепки, которые позволяют превратить любой хозяйственный спор в уголовное дело на одного из участников…»
Проблемы расширения демократии в России — больное место и для власти, и для оппозиции. Одним хочется больше свободы, другим — больше контроля. В нынешних тезисах Владимира Путина — призыв усилить влияние «институтов прямой демократии и общественного контроля». Включая права граждан «не только выбирать руководителей своих населенных пунктов, но и регулярно оценивать эффективность работы тех, от кого напрямую зависит качество их жизни».
Вполне категорично высказался Владимир Путин и по поводу независимых СМИ: мол, их бессмысленно контролировать, потому что есть интернет, а скоро в каждый дом придет цифровое телевидение. Но основная критика со стороны оппозиции в последнее время касалась не «давления» государства на независимые СМИ, а непомерно большого присутствия самого этого государства на медийном рынке.
Отметим главное: еще полгода назад власть была, не готова к диалогам с обществом и переменам. Теперь многое меняется — причем прежде всего по инициативе народа. Значит, будем продолжать?..