Кампания травли российских олимпийцев вступает в заключительную фазу, которая 5 декабря может закончиться отстранением нашей национальной сборной от участия в зимних Олимпийских играх в Корее. Более «благополучным» можно считать исход, при котором МОК разрешит выступить «чистым» спортсменам под нейтральным флагом и без гимна. Но пойдет ли на это Россия? Ждать развязки недолго. Каждый раз, когда на кону стоит участие в Играх России, в дело вступают WADA и американские СМИ, которые вытаскивают на свет новое «откровение» все того же единственного свидетеля-перебежчика.
На днях The New York Times опубликовала скрытые до поры дневники экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, повествующие о его участии в «государственной системе сокрытия положительных допинг-проб». В своих рукописях на полях ежедневника главный по допинг-накачке спортсменов живописует последние недели перед играми в Сочи.
Не пейте «Дюшес» на ночь
В частности, упоминает, что помощник заместителя руководителя центра подготовки сборной Ирины Родионовой принес ему коктейль «Дюшес» — смесь из вермута и трех анаболических стероидов, которую «герой-свидетель» каждый раз проверял на себе (не потому ли испытатель вспомнил о записях только сейчас?).
Согласно дневнику, за четыре дня до начала Игр Родченков сам передал министру спорта Мутко список под названием «Дюшес», в который вошли фамилии спортсменов, чьи допинг-пробы он же готовился подменить. При этом министр, мол, предложил ему исследовать возможности допинга и после Олимпиады. Для МОК и западной общественности, принявшей бездоказательный доклад Макларена на веру, эти кривые строки, написанные неизвестно когда, представляют собой неоспоримое свидетельство системы «государственной поддержки допинга в России».
Неудивительно, что опровержение ТАСС, который уточнил, что Родченков выдал за список «Дюшес» медальный план на Олимпийские игры в Сочи, там пропустили мимо ушей. Кстати, эту методику выведения вероятных победителей по промежуточным результатам придумали канадцы, готовившиеся к домашней Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Ранее, 28 ноября, Следственный комитет России обнародовал другое квалифицированное заключение, согласно которому незаметное вскрытие пробирок с допинг-пробами спортсменов было технически невозможно. Но нас уже давно не слушают.
Кто поцарапал все пробирки WADA?
По заказу комиссии МОК под руководством Дениса Освальда Университет Лозанны провел специальное исследование, которое якобы определило, какие из проб «Б» 28 спортсменов «Дюшес-листа» вскрывались. Доказательством эксперты сочли некие Т-образные царапины, которые, согласно их доводам, могли появиться с внутренней стороны пробирок только при вскрытии. Так вот, по данным адвоката наших лыжников Вишеманна, у двух третей проб спортсменов «Дюшес-листа» царапин нет! Значит, они чисты? В то же время у части спортсменов не из «Дюшес-листа» на пробирках обнаружены такие же повреждения. То есть сравнительные результаты полностью разрушают логику обвинения. Но даже если суд станет вникать во все это, решение появится слишком поздно...
В конце лета показалось, что олимпийское движение, увидев предвзятость доклада Макларена, решит не рубить сплеча и не отстранять россиян, вина которых никак не доказана. Но Вашингтон тут же обрушился на МОК всей мощью. Уже 25 сентября глава Антидопингового агентства США Тайгарт заявил The Observer, что все, за исключением полного запрета России, станет «индульгенцией» с ужасающими последствиями для спорта.
Тайгарт призвал WADA «сопротивляться политическому давлению со стороны президента МОК Томаса Баха и России»! Хотя дело Тайгарта — следить за допингом в США...
Их устроит только «высшая мера»
Французская Le Monde накануне заседания WADA по России дала слово бывшему главному следователю агентства Джеку Робертсону, которого тоже обеспокоила готовность МОК восстановить Россию в правах за три месяца до Пхенчхана. «Запретить России принимать участие в Олимпиаде не только оправданно, но необходимо. МОК ввел в хартию возможность денежного штрафа для отдельного спортсмена или Олимпийского комитета, имея в виду Россию. Только непреклонное и показательное отстранение, а не денежный штраф. Припоминаю коммюнике Томаса Баха в 2015 году, когда он сказал, что независимо от его результата Россия не будет отстранена от участия в Олимпиаде в Рио. Тогда я заподозрил, что он настроен в пользу России, я и теперь так думаю».
«Прошлое должно наказываться. Теперь вопрос о будущем, и это две разные вещи», — заявил тогда непослушный Бах. Теперь Томасу нелегко.
Чтобы отрезать МОК пути отступления, The New York Times в статье под заголовком «Еще один грязный трюк России: очернить олимпийское золото» увязала спорт и американо-российские отношения напрямую. «Грубое вмешательство России в выборы других стран имеет темную параллель: она играет роль главного изгоя на международной спортивной арене, — раскрывает карты издание. — Учитывая дерзкое пренебрежение Путина, более убедительной была бы высшая мера наказания — полное отстранение России...»
Только за ноябрь МОК с подачи WADA отнял медали у 10 российских спортсменов за «нарушение допинговых правил». Никаких доказательств вины наших чемпионов в применении допинга представлено не было и не будет. Рукописные откровения Родченкова (а их будет у USADA сколько потребуется) заменяют факты.
Тучи над Москвой
«Действительно, тучи над Москвой сгущаются. Если в последнее время МОК отправлял в Москву сигналы о разряжении обстановки, то сейчас все свидетельствует о начале нового шторма», — анализирует немецкое деловое издание Handelsblatt. «Москва согласилась на сотрудничество, но категорически отказывается признать факт поддержки применения допинга на государственном уровне». И вот именно сейчас, дивятся немцы, Родченков передал WADA новый компромат.
«Вопрос о том, почему его дневники так долго находились под замком и не были обнародованы сразу, остается открытым. Родченков сам замешан в применении допинга российскими спортсменами. А теперь он достал свои журналы как последний козырь, чтобы закрепить решение МОК», — делает вывод Handelsblatt.
Чемпионка мира чешская биатлонистка Габриэла Коукалова опять потребовала, чтобы россиян отстранили от участия в Играх-2018. Но так думают далеко не все спортсмены. Звезда биатлона француз Мартен Фуркад сформулировал рациональный подход: «Если же речь идет лишь об отдельных спортсменах, то и наказывать нужно только их, а не всю сборную. Я считаю ошибкой, что все внимание сегодня нацелено на Россию. У России нет монополии на допинг».
К сожалению, США, выплачивающие 60% бюджета WADA и имеющие «монополию» на допинг, так не считают.
голос
Александр Зубков, президент Федерации бобслея России
— Мое мнение: МОК примет решение — и наша страна не поедет на Олимпиаду. Это станет ударом для всего спорта, а не только для России. Не представляю, что может за этим последовать...