Главная Культура 23:34 01 Ноября 2018 2767
Виолончель Ростроповича и миллион алых роз Пиросмани

Грядущий аукцион Sotheby’s пройдет с музыкальным акцентом 

Сергей БИРЮКОВ - актуальный
Рето Барметтлер рассказывает о картине Нико Пиросмани – одном из топ-лотов аукциона. Фото автора

2 ноября – второй и последний день работы в Москве предаукционной выставки работ, отобранных для русских торгов Sotheby’s, которые пройдут в Лондоне 27 ноября. В отличие от предыдущего показа (полгода назад), когда в центре внимания было искусство авангарда – Малевич,  Челищев и др., – сейчас этот круг живописи является скорее фоном для сильной коллекции классики. Правда, главный лот – полотно «Игра в жмурки» Константина Маковского из-за его размеров привезти не смогли. Как и вещи из домашнего собрания семьи Ростроповича-Вишневской, где основу составляют виолончели прославленного музыканта и ювелирные украшения знаменитой певицы.

Из 198 лотов будущего аукциона в Москве представлены 15, зато они поданы в живописной полутьме флигеля «Руина» Музея архитектуры очень эффектно. «Классический» акцент нынешнего показа, как сказал глава лондонских русских торгов Рето Барметтлер, в какой-то мере дело случая, в какой-то – следствие изучения рынка. На прошлых торгах классика продавалась хорошо, естественно желание развить успех. Поэтому в нынешней экспозиции, например, картина Сергея Виноградова «Пасут телят», представляющая его ранний, еще близкий к передвижничеству период (эстимейт 80-120 тысяч фунтов стерлингов). В Англии удалось разыскать очень красивый, к тому же находящийся в прекрасном состоянии «Кавказский пейзаж» Льва Лагорио (50-70 тысяч). Конечно, не обошлось без пары работ вездесущего Ивана Айвазовского…

Картина Льва Лагорио «Кавказский пейзаж» поражает художественным уровнем и сохранностью

К сожалению, не приехала из-за трудностей транспортировки крупная работа Константина Маковского «Игра в жмурки». Ее размеры, качество и характерность для творчества художника, известного как реконструктор старинного боярского быта, обусловили высокую цену – от 2 до 3 миллионов фунтов. Предыдущий аукционный рекорд этого живописца – 2 миллиона – на этот раз с большой вероятностью будет превзойден.

Следующее поколение мастеров представлено «Портретом девушки» Николая Фешина 1910 года, на котором он изобразил свою дочь. Год назад «Портрет Надежды Сапожниковой» этого автора ушел за 3,5 миллиона фунтов. На этот раз столь сенсационных цифр, очевидно, не будет – картина предварительно оценена в 250-350 тысяч, но колоритная работа яркого художника способна преподнести сюрприз. 

Впервые Sotheby’s предлагает раннюю, 1923 года работу Александра Куприна «Букет осенних листьев на голубом фоне. Село Крылатское» с оценкой 100-150 тысяч.

У картины Александра Куприна «Букет осенних листьев на голубом фоне. Село Крылатское»

Также участвуют в показе еще один «Портрет девушки», авторства Наталии Гончаровой (эстимейт от 25 до 35 тысяч), декоративно-экспрессивное «Снятие с креста» Бориса Анисфельда (1934, 50-70 тысяч), эскиз к «Карусели» Василия Шухаева (1912, 25-35 тысяч), очень необычный эскиз обнаженной женской фигуры к картине «Сон» Кузьмы Петрова-Водкина (1910).

Не вполне политкорректно, но зато обоснованно с точки зрения исторического художественного процесса включение в экспозицию работы Нико Пиросмани «Грузинка в лечаки» (тюлевая накидка – часть национального женского головного убора). Значение творчества этого пионера примитивизма было впервые оценено именно русскими авангардистами, испытавшими его влияние. Вещь интересна и своим провенансом: ее купил в 1928 году во время пребывания в Москве писатель Стефан Цвейг, а сейчас ее продает Государственный университет штата Нью-Йорк во Фредонии. Возможно, ее купит один из музеев Грузии, где собрана основная часть работ Пиросмани? Оценка экспертов соответствует уровню вещи: 500-700 тысяч фунтов. На миллион алых роз, согласно легенде и популярной песне купленных художником на все свои сбережения для любимой женщины, точно бы хватило.

Ну и для полноты охвата к московскому русскому показу добавили несколько западных произведений. Это, например, «Святая Магдалина за чтением» фламандского художника XVI века Амброзиуса Бенсона, больше похожая на светский портрет, да еще и в кокетливо расписанной декоративным орнаментом раме (200-300 тысяч). Это очень «вкусно» выглядящий застольный натюрморт Флориса Класа ван Дейка, невероятно длинное название которого со всеми гастрономическими подробностями нет смысла, да и жестоко приводить в газете, тем более что цена этого голландского «деликатеса» XVII века вполне санкционная – 300-500 тысяч (обе работы будут выставлены на торги «Старые мастера» 5 декабря).

Название «санкционного» полотна Флориса Класа ван Дейка вы определите сами, аккуратно перечислив все изображенное

Это, наконец, замечательный пейзаж немецкого романтика начала XIX века Каспара Давида Фридриха «Рассвет в Исполиновых горах» (500-700 тысяч), продажа которого на аукционе «Европейская живопись XIX века» назначена на 12 декабря.

По поводу этой работы председатель совета директоров Sotheby’s Россия и СНГ Марк Полтимор сказал, что за всю жизнь ему удалось продать всего четыре вещи Фридриха – в среднем раз в десять лет. Тем большая удача – нынешнее публичное появление еще одной работы выдающегося художника-философа. Британские эксперты видят в этом новое свидетельство возрождения рынка после кризиса пятилетней давности.

Пейзажи Каспара Давида Фридриха – большая редкость на аукционах

А каких художников популярность продолжает незаслуженно обходить? На этот вопрос Рето Барметтлер ответил мне, что мечтает о настоящем признании шестидесятников – Владимира Вейсберга, Дмитрия Краснопевцева, Олега Васильева. В последние 2-3 года на них растет спрос, месяц назад на онлайн-торгах активно продавались рисунки Ильи Кабакова, за каждую вещь боролось не меньше десятка человек – но это результат большой пропагандистской работы, т.е. выставок в крупнейших музеях мира. Теперь в таком же продвижении нуждаются и другие, не менее талантливые коллеги Ильи Иосифовича.

Несколько слов об особом разделе русского аукциона – продаже коллекции вещей Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Нынешний торг не столь масштабен, как памятное многим приобретение большой художественной коллекции музыкантов российским миллиардером Алишером Усмановым в 2007 году. То собрание в конце концов попало на постоянное хранение в Константиновский дворец под Петербургом. И его продавала одна из собирательниц – Галина Вишневская, за полгода до того потерявшая мужа, Мстислава Ростроповича. Сегодня же наследники великой пары решили расстаться с тремя виолончелями Мстислава Леопольдовича, некоторыми ювелирными украшениями Галины Павловны, а также домашней посудой и другими предметами из парижской квартиры семьи.

Джо Викери рассказывает о выставке на фоне картины Валентина Серова «После Куликовской битвы»

Особенно интересна история виолончели, сделанной учеником Страдивари Джованни Батистой Гваданини в 1783 году. Ее собравшимся рассказала старший международный директор Отдела русского искусства Джо Викери. Юный Ростропович выиграл в 1945 году первый всесоюзный конкурс молодых музыкантов на инструменте, как он считал, этого мастера. Оказавшись в эмиграции в Швейцарии, показал его эксперту, и тот огорчил виртуоза: вещь не подлинная. С тех пор Мстислав Леопольдович мечтал приобрести настоящего Гваданини – и нашел его в Париже. Попробовав звук щипком – пиццикато – понял: вот это – не подделка. Инструмент, купленный в 2000 году, стал одним из последних приобретений Ростроповича. У вас есть миллион-полтора фунтов стерлингов? Тогда и вы сможете поучаствовать в дальнейшей судьбе уникальной виолончели. Правда, не факт, что достигнете на ней тех же успехов – деньги, конечно, большая сила, но талант и упорство заменить не могут. 

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Какие современные фильмы о войне западают в душу

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Брестская крепость» с сайта

В советское время были созданы сотни картин о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Среди них такие шедевры, как «Баллада о солдате», «Летят журавли», «А зори здесь тихие»,...

В отличие от персонажа Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» у теперешних героинь есть один надежный путь «наверх»

Сергей Беднов
Труд
Катерине Тихомировой приходилось очень несладко

На носу Первомай. Раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. В конце 80-х она приказала долго жить, а определение «трудящийся» стало ассоциироваться с нехорошим словом «нищеброд»....

Актер раскрыл «Труду» секрет своей отличной физической формы, а также кое в чем признался насчет работы

Элиза Светлова
Труд
Дмитрий уверяет: он пожилой человек, на ладан дышит. Что-то незаметно. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Сериал «Санкционер» снимают для телеканала СТС. Кино об олигархе, который попал под санкции, обеднел и вернулся в родной провинциальный городок. В главной роли — Дмитрий Нагиев. Запланировано 17 серий...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 5839
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Вряд ли данные строки знакомы Бену Аффлеку, признавшемуся, что он ненавидел костюм Бэтмена

Труд
Фото: DC Entertainment/Zumapress.com, globallookpress.com

Любому зрителю, рожденному в СССР, конечно, памятны эти слова песни из новогодней комедии «Чародеи». Если кто забыл, продолжаются они так: «непринужденно, легко и вальяжно». Вряд ли данные строки знакомы...

Культура 20:01 / 26 Апреля 2025 5496
Не прекрасные няни

Анна Хилькевич уверена: далеко не все няни так прекрасны, как в известном сериале

Труд
По словам Анны, она уже прогнала с полсотни кандидаток. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Наверное, в каждой второй мелодраме, идущей на «России» или «Домашнем», милая девушка из провинции устраивается няней к детям богатого холостяка. И, конечно, оказывается сущим ангелом. Но далеко...

Об этом читателям «Труда» рассказала оперная дива Василиса Бержанская

Ульяна Калашникова, Санкт-Петербург
Труд
Василиса Бержанская в опере «Анна Болейн», Немецкая опера (Берлин). Фото: Imago/Martin Müller, globallookpress.com

Творческий график оперной певицы Василисы Бержанской расписан на годы вперед, а ее рабочая неделя может проходить сразу в нескольких странах. Сегодня выступление в Венской опере, завтра — в Ла Скала,...

Московский музей Рахманинова на грани ликвидации

Елена Широян, искусствовед
Труд
Дому 6/2 на Большой Ордынке московские власти нашли другое применение. А Рахманинова попросили на выход с вещами… Фото из открытых источников

«Подыщем классику новый дом, попроще. И вообще, не слишком ли много в Москве музеев? А тут еще частные плодятся. И занимают здания в центре столицы!» Не так ли рассуждают в столичной...

Как маэстро Канторов несет классику в массы

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Heiner Heine/imagebroker.com, globallookpress.com

Концерты классической музыки в многотысячных залах и в дачных садоводствах, выступления в студенческих клубах и Домах творчества, международные фестивали, собирающие аншлаги в России и за рубежом... И все...

В Государственном литературном музее открылась выставка к 150-летию первого наркома народного просвещения Анатолия Луначарского

: Дина Егорова
Труд
1927 год, Женева. Луначарский на снимке - в центре. Фото: Scherl, globallookpress.com

В Государственном литературном музее открылась выставка к 150-летию первого народного комиссара просвещения Советской России, переводчика, критика и искусствоведа Анатолия Луначарского — одной из самых загадочных...

Частный Музей бомжей открылся в Северной столице

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Самих бездомных в музей, если что, пустят. Но ненадолго. И не бесплатно. Фото: Андрей Пронин/Zumapress.com, globallookpress.com

У петербургских бездомных появился свой музей. «В этом пространстве можно найти все, что горожане должны знать об истории российского бродяжничества с древних времен и до конца ХХ века», —...