ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЙТИ ПОУЧИТЬСЯ, Я БЫ ПОШЕЛ
- Сергей, что вы считаете главным в этом шоу - само шоу или заявленную продюсерами несколько странную, на мой взгляд, цель: ребрендинг, возвращение на российскую эстраду кого-либо из участников?
- Я думаю, объявление ребрендинга относительно этих исполнителей - провокация. Хотя если они пойдут на это, будет очень забавно. С другой стороны, я не думаю, что зрителей волнует дальнейшая эстрадная жизнь наших подопечных. Их, конечно, волнует то, что они видят в телевизоре, что происходит в шоу.
- То есть шоу для вас - главное?
- Ну да. Но то, что определенные позитивные последствия для каждого из "суперстар" будут, несомненно.
- Но и негативные будут...
- В каком смысле?
- Я, например, не считаю, что такие разные, конечно, сами по себе исполнители, как Алексей Глызин или Алена Апина, принимающие участие в этом шоу, совсем уж погасшие звезды. Но вот то, что они согласились на свою "реанимацию", сильно ударит по их имиджу.
- Знаете, какая штука: мастер-класс в любом виде любому артисту полезен. Если бы у меня была сейчас возможность пойти поучиться в театральное училище, я бы, наверное, пошел. Что периодически и делают звезды Голливуда. Идут и берут уроки актерского мастерства у кого-нибудь из известных педагогов. Никогда ни одному профессионалу это не помешает.
- А что бы вам сейчас не мешало подучить?
- Танцами я мало занимался, и жизнь меня уже наказала за это.
- Это как же, где же?
- В разных кинокартинах, там, где пришлось танцевать. Вот сейчас я в водевиле танцевал - "Шекспиру и не снилось". Тяжело было.
- Какой танец оказался самым сложным? Вальс-бостон?
- Нет, вальс я танцую. Танго танцую. Здесь вопрос только временных затрат, легкости всего этого. Вот я на "Ниро Вульфе" натанцевался! Там было 18 серий, и в конце каждой - новый танец. А снимали быстро, как всегда. И вот там я и танго, и фокстрот, и чего только не станцевал. Это была катастрофа.
- А чему из области "физкультуры" хотели бы подучиться? Многие голливудские актеры, например, сами выполняют сложнейшие трюки.
- Я всегда сам фехтовал, на лошади ездил. Я в армии в кавалерии служил. Фехтовал много, травм множество получил, но и здесь всегда есть чему поучиться. Хотя драки мне даются гораздо легче, чем танцы.
Я ДУМАЮ, ЧТО, МОЖЕТ БЫТЬ, У НИХ ЗАГОРИТСЯ ГЛАЗ
- Вернемся к шоу "Ты - суперстар". Вы с кем-то из участников прежде были знакомы?
- Да. Я помню, как Дима Харатьян принес записи Сергея Крылова, когда он еще в Ярославле, кажется, жил. И начал петь на "гардемариновских" концертах песню, которая называлась "Милая Останкинская башня"... Еще я помню, как Глызин, только ушедший из "Веселых ребят", пел вместе с нами на открытии Дворца молодежи на Фрунзенской. То ли песню "Ветер-бродяга", то ли "Ты не ангел".
Кого я еще видел в то время?.. С Муромовым мы в аэропорту пересекались несколько раз, когда на концерты летели. Как Апина пела в "Комбинации" помню. У Харатьяна была премьера фильма "Мордашка", мы пошли туда. И в концерте выступала группа "Комбинация". Я впервые ее услышал, она была откуда-то из Саратова. Песни были очень смешные. Я думал: "Ну надо ж, как назвали!" Мы с Димкой стояли и слушали.
- А вот скажите, Сергей, как вы сами сейчас относитесь к стилю ретро? Я имею в виду, носите ли что-нибудь из одежды в этом стиле, может, какие-то вещи или предметы покупаете на блошином рынке?
- Нет. Ну я пытаюсь донашивать что-то старое, но мои домашние у меня все отбирают.
- Может, вы не покупаете старые вещи оттого, что они несут в себе отрицательную энергетику? Из этих соображений?
- Нет, нет. Не думаю. Вы к чему клоните? Что эти наши артисты тоже несут в себе отрицательную энергетику?
- За некоторыми реально тянется определенный шлейф... За Азизой - один, за Муромовым с Челобановым - другой. За Шурой - третий. Вообще у каждого достаточно трагическая судьба.
- И что? У них уже нет будущего? Не может быть никаких побед над судьбой, высокопарно выражаясь?
- А кстати, вы заметили, что кто-то из них вот так уж - из кожи вон - хочет именно победить? Я что-то по первым программам не очень заметил.
- Я тоже не очень, но жду, что они проснутся. Они сейчас - артисты, которые очень хорошо помнят свой прошлый успех. Они собирали стадионы. Тогда еще в той, большой нашей стране. Но они привыкли к тому, что это уже было, и, типа Бог с ним, достаточно, повторять успех смысла нет...
- Может, действительно нет?
- Каждому артисту нужен успех. Еще одна-две программы - и к нашим "суперстар" начнут подходить на улице значительно чаще, чем сейчас. И будут говорить с ними не о том, как они пели раньше, а о том, как пели вчера по телевизору. И это может неожиданно изменить их собственный взгляд на самих себя. И что будет тогда происходить, мне сказать сложно. Я не говорю, что у них начнется звездная болезнь. Вряд ли, они уже пережили все эти симптомы и заболевания, все это уже с ними было. Я думаю, что, может быть, у них загорится глаз. Сейчас не хватает только одного - этого горящего глаза.
- А фактор возраста?
- А почему драматические артисты чуть ли не до самой кончины выходят на сцену?.. Вы знаете, я когда-то доносил до кулис, до сцены самого Николая Афанасьевича Крючкова.
- Что значит "доносили"?
- Он выступал на концерте перед нами с Харатьяном. Мы пели "Не вешать нос, гардемарины!", а он - "Три танкиста". И мы его брали так под руки, а он почти совсем не мог идти, доносили до сцены, он выходил и зажигал так, что четырехтысячные стадионы и Дворцы спорта сходили с ума! Вставали все. Он их всех, зрителей, поднимал. Под баян, хриплым голосом, но эффект был потрясающий.
РЕБЯТАМ ДАЮТ ВТОРОЙ ШАНС
- Вас устраивает состав жюри? Мне сказали, что это такая специальная провокация, когда берут еще не утвердившихся артистов, и они судят на потеху публики пусть и бывших, но все-таки звезд...
- Что значит "не утвердившихся"? "Кавалергарда век недолог". И век эстрадного певца короче, чем век киноартиста и театрального артиста раз в пять.
- Но разве можно певицу Славу ставить в один ряд с Азизой, например?
- Почему нет? Певица Слава, наверное, пользуется популярностью в определенных кругах, видимо, собирает хорошую кассу в отличие от наших участников на сегодняшний момент. Я не специалист...
- Ничего особенного Слава не собирает. Вам бы самому приятно было, если б вас судили какие-то непонятные люди?
- Конечно, неприятно. Но я помню прекрасно, когда объявили в стране первый рейтинг актерской популярности, и мы с Харатьяном его выиграли, Иннокентий Михайлович Смоктуновский оказался на 103-м месте. Журнал "Советский экран", который устраивал этот рейтинг, долго не мог принять решение - публиковать результаты или нет. И когда нам сказали, что происходит, мы почувствовали чудовищную неловкость. Мы никак этого не ожидали. Потому что мы точно были уверены, что впереди нас стоят артисты... Димка Харатьян, который года три был самый популярный, а я на втором месте болтался, он получил все, что только можно было получить. Его так били! Все просто повернулись и начали ровнять его с асфальтом. Но Харатьян в этот момент реально собирал зрителей в кинотеатрах.
- Но Харатьян ведь в то время не сидел в худсовете МХАТа и не принимал спектакли с участием Смоктуновского.
- Наши участники просто согласились выполнять какие-то условия конкурса, для того чтобы попытаться вернуться на ту сцену, где находятся те, кто является сейчас участниками жюри.
- Согласитесь, что при значительном вливании денег они все могут туда вернуться без всякого конкурса.
- Посчитайте, сколько стоит шоу, сколько стоит минута эфира. И представьте, какие миллионы долларов НТВ вкладывает сейчас в каждого участника проекта. Миллионы.
- Хорошо, а как вы думаете, для людей, которые будут уходить сейчас из шоу "Ты - суперстар", это не будет вторым серьезнейшим ударом? Я тут, кстати, почитал вашу биографию, вас же самого отовсюду выгоняли. Из школы. Из музыкалки пару раз. Из "Щуки", да? Вы сами удары такого рода нормально держите?
- Ну если я сижу перед вами и вы меня пытаете, значит, нормально держу, да? Я надеюсь, что наши "суперстар"... будут переживать. Это очень важно. Потому что тогда шоу получится. А во-вторых, я надеюсь, что даже для выбывших участие в этой программе даст возможность по-другому строить свою жизнь в ближайшее время. В любом случае кто-то скажет: "Несправедливо!" - и захочет купить билет на концерт этого исполнителя, чтобы его поддержать.
И еще. Поскольку я проработал много лет президентом Гильдии киноактеров России, скажу такую вещь: лучше так, чем после смерти. Лучше так, чем прийти к гробу, что мне не раз приходилось делать, и произнести: "Как мало мы уделяли внимания этому человеку. Сколько бы он еще мог сделать, если бы был с нами". Ребятам дают второй шанс. С точки зрения гуманизма это грандиозно. Это очень по-человечески, поверьте.
НАШЕ ДОСЬЕ
Сергей Жигунов родился 2 января 1963 года в Ростове. Рос настоящим сорви-головой, после 8-го класса его даже исключили из средней школы. Учился в Щукинском театральном училище. Первая роль в кино - гусар в историческом сериале "Клятвенная запись". Проснулся знаменитым после другого сериала - "Гардемарины, вперед!" Светланы Дружининой. Снялся более чем в 30 фильмах. В 1990 году создал студию "Шанс" и стал продюсировать отечественное кино. Заслуженный артист России.