На сегодня, 1 сентября, пришлось сразу два события — День знаний и начало телевизионного сезона. Оба события на сей раз сопровождаются словом «патриотизм». Мол, детей надо, наконец, начать воспитывать в его духе, а «ящик» должен наполнить им эфир. И тут и там — задача трудная. Если не сказать нереальная...
Когда я учился в младших классах, мать, уходя на работу, включала громкоговоритель. Меня будили позывные «Пионерской зорьки». В ней всегда звучали две-три песни, и одна — непременно про пионера-героя, который отдает жизнь за родную страну. «С улыбкой юный барабанщик / На землю сырую упал... / И смолк наш юный барабанщик, / Его барабан замолчал»... По дороге в школу я мечтал, как вот сейчас начнется война, я героически погибну, а Советская армия победит. Позже страшно хотел поскорей вырасти, чтобы БАМ не успели построить без меня. И ведь не я один таким пафосным гражданином был — еще человек тридцать одноклассников.
К чему все это? А к тому, что патриотизм воспитывается с младенчества, шаг за шагом. От наспех придуманных «уроков о важном» и специальных вопросов в ЕГЭ толку мало. И уж совсем никаких надежд тут на телевидение, о чем «Труд» писал не раз. Ему, ТВ, со взрослыми бы разобраться, которые никак не хотят проникнуться судьбоносностью происходящего и гуляют себе по кабакам. Что греха таить, поэтические строки «Я не участвую в войне, война участвует во мне» к значительной части соотечественников не относятся.
У самого же телевидения на этот счет нет четкой позиции. С одной стороны, оно обрушило на народ тонны политического вещания, с другой — определило ему место в дневном отрезке будней, когда у «ящика» сидят по преимуществу пенсионеры, а активная часть населения вкалывает. По вечерам же и в выходные — увлекает внимание зрителей лавиной развлекательных шоу и сериалов, как в прежние времена. Их даже больше становится.
На этой неделе «Россия 1» все же попробовала запустить программу патриотической направленности, что называется, «с человеческим лицом». Ее ведут не осточертевшие пропагандисты, а Дмитрий Харатьян и певица Юта. В центре внимания — хорошие люди, живущие на новых территориях РФ. Уж кого-кого, а их СВО коснулась так, что мама не горюй. Кто-то полгода прятался от обстрелов в подвалах, кто-то был ранен. Но они выжили и теперь всеми силами стараются вернуть свою малую родину к нормальной жизни, как могут, помогают нашим воинам. Проект называется «Наши». Хорошее слово, хоть и слегка дискредитированное одноименным молодежным движением. Зато оно вполне в духе времени. Скажем, его, как и слово «свои», часто употребляет Владимир Соловьев. Остальные, мол, пятая колонна, ждуны, иноагенты и прочая нечисть.
А в целом новинка вполне симпатичная. Жаль, быстро надоест аудитории. Та, разумеется, будет сочувствовать людям, на долю коих выпало столько испытаний. Но все же про дележ наследства знаменитостей интересней. Неплохо было, чтобы за то время, что программа продержится в эфире, до обывателей, которые возмущаются, почему столько льгот и послаблений государство дает жителям новых территорий, а не им, проживающим в классических регионах, дошло: так там ведь тоже НАШИ.
Других регулярных циклов с подобной направленностью в планах каналов обнаружить не удалось. Если, конечно, не считать нескольких новых тревел-шоу, где ведущие путешествуют не по заграницам, а по родной стране. К числу таковых можно отнести и «Попутчика» (НТВ), где Тимур Родригез будет рассекать просторы на поездах, автобусах и прочих видах транспорта (а там его соседями неожиданно окажутся люди с исключительными знаниями о местных достопримечательностях).
Напомним, что Родригез вел множество программ на полудюжине каналов. В этой связи стоит упомянуть такое явление, как круговорот ведущих на российском ТВ. Закрытие какой-либо программы не означает, что вместе с ней из эфира уйдет и ее «лицо». Если не успеет наговорить глупостей, то непременно возникнет в другом месте. Из свежих примеров. В недавние времена выходило на Первом канале ток-шоу «На самом деле». Сначала его вел Дмитрий Шепелев, безвременную смерть супруги которого — Жанны Фриске — переживали миллионы поклонников. Шепелева сменил Тимур Еремеев, ставший широко известным после скандала из-за его претензии на отцовство Спартака Мишулина. С началом СВО проект закрыли. И что же? В наступающем сезоне Еремеев станет напарником Леры Кудрявцевой в шоу «Звезды сошлись» на НТВ, а Шепелев будет рулить шоу «В кругу друзей» на «России» — очередной передачей о четвероногих с пернатыми и их звездных хозяевах. Логично. ТВ ведущими с такими козырями в биографиях не разбрасывается. Тут, кстати, домохозяйки волнуются за судьбу Дмитрия Борисова, исчезнувшего вместе с «Пусть говорят» (теперь на этом месте идут «Куклы наследника Тутти», управляет которыми Мария Бутина, тоже девушка с биографией). А зря. Непременно вернется.
Да, и последнее! В утреннем эфире «Вестей FМ», преемнике Всесоюзного радио, на месте «Пионерской зорьки» теперь стоит авторская программа все того же Соловьева, где слово на букву «ж» еще самое мягкое. Ну а воспитать патриотов в стране, где три десятилетия взращивали и лелеяли культ бабла, вот так, нахрапом... Вы серьезно?