- Вы, как и ваш коллега и тоже двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, - наиболее титулованные, видимо, спортсмены среди занимающих столь важные государственные посты. Прибавляют ли эти две золотые медали авторитета ?
- Спортивный опыт, безусловно, дает преимущество на таком посту, как министр спорта. Дело не в авторитете, а в выносливости, трудолюбии, в умении концентрироваться. Именно эти качества я приобрел, когда профессионально занимался спортом. А что касается работы заявочного комитета "Париж-2012", то участие в нем профессиональных спортсменов - неоценимо. В команде "Париж-2012" я не единственный, кому помогает спортивный опыт. Оливье Ленгле, Тьерри Рей и Ги Дрю тоже члены учредительного комитета "Париж-2012" и олимпийские чемпионы. Спортивный опыт помог нам лучше понять потребности спортсменов и на основе этого выстроить концепцию Игр.
- Насколько часто вы общаетесь с президентом страны и большим знатоком спорта Жаком Шираком?
- Как и все члены правительства Франции, я каждую среду встречаюсь с президентом Шираком на совете министров. Вы совершенно правы, утверждая, что он горячий поклонник спорта. Он самый главный сторонник парижской заявки.
- Борьба с допингом во Франции ведется более решительно, чем в других странах. Если не ошибаюсь, сейчас вы готовите новое антидопинговое законодательство?
- Мы твердо решили - с допингом надо покончить. Разработали новое антидопинговое законодательство, которое направлено на защиту здоровья спортсменов. И не только тех, кто занимается спортом на высшем уровне, но и людей, которые выходят на стадионы просто для собственного удовольствия. Такова наша политика на государственном уровне. Создание нового французского антидопингового агентства было в этом году единодушно одобрено Национальной ассамблеей. Вскоре предстоят слушания в сенате.
- Как вы относитесь к тому, что теперь по предложению Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) спортсменов всех национальных сборных могут без предупреждений проверять на сборах и даже во время отпуска?
- Благодаря этому борьба с допингом будет более эффективной. И тут уж ни для кого и никаких послаблений. Новое национальное антидопинговое законодательство предполагает, что как наши, так и иностранные спортсмены, тренирующиеся во Франции, должны будут предоставлять французскому антидопинговому агентству свое расписание тренировок. И агентство сможет без труда находить спортсменов во время сборов для неожиданных проверок.
- Месье министр, а вы уверены, что победа над допингом возможна? Мне все это напоминает вечную игру в кошки-мышки. Фармацевты изобретают все новые виды допинга, а ВАДА принимает контрмеры...
- Победа над допингом - цель труднодостижимая. Убежден, что она возможна. Но только при условии международной кооперации и сбалансированного сочетания различных мер - превентивных, образовательных и репрессивных.
- Близится 6 июля. Выборы олимпийской столицы-2012 уже превратились в битву пяти гигантов: Мадрида, Лондона, Нью-Йорка, Москвы и вашего Парижа. Не могли бы вы коротко поделиться своими впечатлениями о нынешней системе выборов будущей столицы Олимпиады?
- Определенно 6 июля в Сингапуре будет чрезвычайно эмоциональным днем для всех нас. Мы первыми будем представлять нашу заявку членам МОК в 9 часов утра. Затем станем с беспокойством ждать решения, которое обнародуют в 19.30 по сингапурскому времени.
- А Москва представит свою заявку третьей - в полдень.
- И, как вы знаете, те члены МОК, чьи города претендуют на Олимпиаду-2012, не смогут голосовать до тех пор, пока их кандидат не будет исключен или выбран столицей Игр. В своей заявочной деятельности мы все руководствовались принципами спортивного состязания. Это взаимоуважение, честная игра, этика. Уверен, что такая система голосования является необходимым условием соблюдения правил фэйр-плей и справедливого соревнования между пятью городами...
- Один из моих старых добрых знакомых, многолетний член МОК, сказал мне откровенно: "Ты думаешь, все решаем мы, члены МОК? Ошибаешься: на решения влияют и наши жены. Им гораздо интереснее сходить на шопинг в Париже, чем мучиться на трибунах какого-нибудь захолустного города". Есть ли в этих словах доля истины?
- Прежде всего мне очень приятно узнать, что Париж остается в глазах мира международным центром для совершения покупок. А если серьезно, то я убежден, что МОК будет определять победителя по техническим критериям, включая общую концепцию, принимая во внимание решение проблем транспортных, безопасности и многих, многих других. "Париж-2012" предлагает совместно с МОК организовать эффективные Игры в соответствии с современными требованиями: в духе заветов великого гуманиста - нашего соотечественника Пьера де Кубертена.
- Не могу не спросить о родной Москве. Есть ли, на ваш взгляд, у столицы России шансы, мощные козыри?
- Я считаю, что победителем уже является сам МОК, у которого прекрасная возможность выбирать из пяти достойнейших. Как и у всех остальных городов-кандидатов, у Москвы очень высокие шансы.
- И последний вопрос. Побывав во всех пяти городах, смело отношу к фаворитам Париж и Москву. Можете ли вы представить такой "сабельный" финал в Сингапуре: Париж - Москва?
- Будущее покажет. Когда дело касается Олимпийских игр, то все возможно! Как и наши соперники в борьбе за Олимпиаду 2012 года, мы надеемся, что наша мечта осуществится.