Итак, родители уже давно перестали приводить за ручку своих чад в некогда популярный в нашей стране вид спорта. Как мама двоих детей, я лучше отдам ребенка в большой теннис, хоккей, баскетбол, где профессионалам прилично платят, а карьера может продолжаться до 35 - 40 лет. Так рассуждаю не я одна, именно поэтому количество занимающихся спортивной гимнастикой резко снизилось. Где брать учеников?
Раньше тренеры ходили по детским садам и школам, набирая малышей в гимнастику. Помните времена, когда на урок физкультуры заглядывал какой-нибудь специалист и вас дружно заставляли побегать, попрыгать, подтянуться, потянуться... Но попробуй сейчас тренер прорваться в садик или школу! Рассказывает директор спортивной школы "Динамо" Виктор Иванович Мельниченко: "Сейчас на входе в каждую школу или садик - охранник, который чужих не пускает. Попробуйте попасть на урок физкультуры. В целях безопасности детей не показывают и чужим не дают на них взглянуть даже краешком глаза. Я уже сделал официальные корочки тренера, директора, работника федерации... - все безтолку!"
Итак, детей не приводят в спортшколы и не позволяют нормально отобрать. И тут на помощь некогда популярнейшему в нашей стране виду спорта пришли мамочки-тренеры, которые в прошлом сами занимались гимнастикой, а теперь работают с собственными детьми.
Посмотрите, у призера Олимпийских игр в Афинах Анны Павловой тренер - мама Наталья Павлова, у нынешней чемпионки Европы и победительницы этапа Кубка мира в Москве на бревне Юлии Ложечко тренер - мама Ольга Широкова...Список можно продолжать. Получается, когда чужих детей не хотели отдавать в гимнастику, тренеры-мамочки стали заниматься с собственными. И вырастили чемпионов! Они знали: не так страшен черт, как его малюют. При грамотном тренировочном процессе травм можно избежать.
А современное оборудование еще больше защищает детей от неприятностей. В той же Америке гимнастика переживает бум популярности. Неужели американцы такие глупые, что отправляют собственных детей "на смерть"?
"Просто в Америке совсем другие снаряды, более безопасные, - рассказывает четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов. - Например, малышей не надо поддерживать, чтобы те забрались на кольца, - для этого есть специальные приспособления".
У нас же в это время простаивали школы со старым оборудованием, а тренеры дружно уезжали за границу. Рассказывает Наталья Павлова:
- Мы были вынуждены в 90-е годы брать детей на работу. Детские сады закрывались, а откуда у детского тренера деньги на няню? И я просто таскала в зал своих детей - дочку и сына.
- Вы хотели, чтобы дети стали гимнастами?
- У меня не было выбора. Аня с пеленок крутилась в зале. Здесь она научилась ходить, а стала постарше - сама стала учить элементы. Конечно, их портила. В 5 лет пришлось начать ее тренировать, чтобы поставить технику. Техника в гимнастике - это здоровье, безопасность и карьера. Аня с детства прыгала по снарядам. Я все боялась: вдруг свернет себе шею. Дочка встала в группу с девочками, старше ее на 2 года.
- Общаетесь с мамами других гимнасток?
- Конечно! В свое время на спортивной базе "Озеро Круглое" нас было 4 мамы: я, Ольга Широкова - мама Юли Ложечко, Людмила Лобазнюк - мама Кати Лобазнюк (она сейчас работает в Канаде) и Ирина Колобова - мама Маши Колобовой. Да, приезжала на базу Галина Божко - мама Лены Божко из Северодвинска, папа Даши Коломенской. Мы поддерживаем отношения с олимпийским чемпионом Валерой Люкиным, его дочка Настя уже стала четырехкратной чемпионкой, правда, США, и двукратной победительницей чемпионатов мира. Кстати, ее мама Анна Кочнева была чемпионкой мира-87 по художественной гимнастике. А сын многократного чемпиона СССР Владимира Артемьева Саша тоже стал абсолютным чемпионом США.
- Мама-тренер собственного ребенка - хорошо это или плохо?
- Это тяжело! Прежде всего для самих родителей. То, что простишь чужому ребенку, не простишь своему. Я предлагала дочке другого тренера, на что она заявила мне: "Либо ты будешь тренировать и терпеть меня до конца, либо я брошу гимнастику!" Поставила меня перед выбором, когда ей было всего 10 лет. А уже в этом возрасте мне сказали: у вас способная девочка, готовьте ее к Олимпиаде.
- Почему в нашей гимнастике случился провал: помимо деток, чьи мамы работают тренерами, очень мало ребят "со стороны"?
- Вы же помните, в конце 80-х была низкая рождаемость. Плюс дети были недокормлены родителями. Раньше мы брали в гимнастику только тех детишек, которые могли подтянуться 5 раз. С развалом СССР все изменилось. Вы найдите мне сегодня малыша, который умеет подтягиваться. Даже не ищите!
Правда, сейчас старания мам-тренеров вознаграждены. Их детям - чемпионам наконец стали платить стипендии. А тренерам - нормальные зарплаты. По словам директора гимнастической школы "Динамо", преподаватели сегодня не получают меньше тысячи долларов.