
Вот и апрель. И сезон отпусков все ближе. Но где и как отдыхать — большой вопрос. Отмена большинства международных рейсов, валютные потрясения и неработающие визовые центры на загранпоездках ставят крест. Подавляющему большинству россиян придется проводить майские и летние каникулы на родных просторах. Хотя цены и тут больно кусаются.
После введения санкций туристический рынок практически встал. Наши люди оказались не готовы планировать поездки в нынешней ситуации, ведь непонятно, что будет с работой и доходами. Но к концу марта, похоже, народ оправился от шока и ринулся бронировать туры по России: тур-операторы отмечают рекордный (трехкратный!) рост спроса по сравнению с тем же периодом 2021 года. «Россияне не хотят отказываться от ежегодных отпусков на море. За последние 30 лет они к нему привыкли, и никакие внешние и внутренние обстоятельства их не останавливают. Да и ковид наконец-то поутих», — объясняют в турагентствах.
Отдых на море выбирают более 60% туристов. Лидер продаж на сегодня — Сочи. Интерес к Крыму, Анапе и Геленджику сдерживают действующие ограничения: аэропорты закрыты из-за близости к зоне боевых действий. Туроператоры надеются, что скоро воздушное сообщение с черноморскими курортами будет восстановлено, и пока пытаются стимулировать спрос на Крым, предлагая бронирование туров без предоплаты. А РЖД вскоре собираются запустить в Крым «железнодорожные чартеры».
При этом один прогноз единодушен: отдыхать в этом году станет заметно дороже, цены поднимутся как минимум на треть. «Отельеры уже озвучили повышение цен на летний сезон на 10-30%. Транспорт тоже подорожает, но пока неизвестно на сколько», — сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя ЛОМИДЗЕ. «Цены, к которым мы привыкли на внутреннем российском рынке, уходят в прошлое. Отдых внутри страны скоро будет обходиться в сумму, которую раньше платили за Турцию и Эмираты», — считает глава Space Travel Артур МУРАДЯН.
Эксперты объясняют рост цен не только инфляцией, но и нехваткой гостиниц: такого количества 4-5-звездочных отелей, как, например, в Турции, в РФ просто нет. В Краснодарском крае и в Крыму их на порядок меньше, чем в одной только Анталье. При отсутствии конкуренции какую бы цену отель ни назначил, хоть 25 тысяч рублей в сутки, номера все равно раскупят.
Сэкономить отпускнику можно, если воспользоваться акциями раннего бронирования, объясняют в агентствах. Однако с начала апреля цены увеличиваются на 20-30%. Обещает снизить их программа туристического кешбэка, которую Ростуризм начал осуществлять с 15 марта. Покупать поездки по ней можно вплоть до 1 мая, а отправиться в путешествие — до 1 июля. Вернуть грозят 20% от стоимости поездки при оплате картой «Мир» (но не более 20 тысяч рублей). Так, тур в Геленджик в стандартном номере на начало июня обойдется сейчас в среднем в 70 тысяч за неделю на двоих (стоимость дороги не включена). А вот с июля цена может превысить и 100 тысяч рублей.
Из зарубежных пляжных направлений в этом году лидирует Абхазия. Пока свободные места в популярных отелях и пансионатах еще есть, но с каждым днем их все меньше. В сравнении с прошлым сезоном размещение тут подорожало на 10-15%: средний чек составляет 2,5 тысячи рублей в сутки на человека, отель высокой категории с полным пансионом обойдется вдвое дороже (опять же без стоимости дороги).
Российский союз туриндустрии фиксирует также и ажиотажный спрос на отдых в санаториях почти во всех регионах страны, причем путевки приобретают не только люди в возрасте, но и молодежь. Интерес к отдыху с лечением объясняют популярностью программ реабилитации после коронавируса, не щадившего ни старого, ни малого.
Трендом сезона, пусть и вынужденным, станут путешествия на личном автотранспорте. «Из-за нестабильности авиасообщения для поездки на юг большинство выберет автомобиль или поезд, — говорит гендиректор компании «Дельфин» Сергей РОМАШКИН. — Если в 2019-м в Крым на своих авто приезжали около 20% туристов, то в прошлом — уже 60%. Думаю, в этом году их будет все 80%».
Растет спрос и на железнодорожные экскурсионные поездки. Самые востребованные маршруты — Калининград, Казань, Карелия, Санкт-Петербург. Можно выбрать и что-нибудь подальше: Дагестан, Сахалин, Камчатка, Хакасия, Байкал. Агентства предлагают «железнодорожные круизы», однако они недешевы. Так, комфортабельное путешествие «Жемчужина Кавказа» по маршруту Москва — Майкоп — Нальчик — Грозный — Дербент — Кисловодск стоит от 57,5 тысячи. А за маршрут «Байкальская сказка» через Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск до озера Байкал придется и вовсе заплатить под сотню тысяч за человека.
До последнего времени не было ясно, получится ли в этом году организовать чартерные рейсы в облюбованную многими россиянами Турцию. До ковида на турецкое направление приходилось две трети летних продаж. Сейчас турецкие курорты были бы оптимальным выбором еще и потому, что в большинстве отелей действует система «все включено», позволяющая избежать проблем с неработающими картами и покупкой валюты. Предлагалось даже организовать в Турцию чартерные поезда через Дагестан и Азербайджан (время в пути — аж трое суток!). Однако в конце марта стало известно, что два российских туроператора начали продажу пакетных туров в Турцию с перелетом на Turkish Airlines.
Что с ценами? За недельный отдых в Анталье в отеле «3 звезды» на майские праздники туроператоры просят 125 тысяч рублей на двоих. Недельный тур с вылетом 1 июня в отель «5 звезд» по системе «все включено» можно купить от 140 тысяч на двоих. Также нужно будет дополнительно оплатить сервисный сбор авиакомпании — 100 евро на человека. Эксперты говорят, что цены выросли как минимум на 50%, что связано с возросшим курсом евро и дорогим перелетом от иностранного перевозчика. Турецкие СМИ уже прогнозируют, что в этом году количество туристов из России с докризисных 6 млн может уменьшиться втрое...
Большинству же россиян все эти хлопоты «по барабану»: они собираются провести этот отпуск вовсе не в Турции или Сочи, а дома или на даче. Как показал недавний опрос, не планируют путешествовать в этом году вдвое больше людей, чем в ковидном 2021-м. Основные причины такого «домоседства» — нехватка денег и опасения из-за военной напряженности в мире. Что подтверждают и соцопросы. «Путешествия мне не по карману», — сказали 47% опрошенных россиян
А в это время
Впрочем, и на «диких» туристов найдут управу — если не ценами, то законами. Так, алтайские депутаты озаботились видом валунов и скал по берегам бурной Катуни, ставших местом паломничества путешественников. Все бы ничего, но среди отдыхающих много любителей разрисовывать живописные камни своими именами. Сейчас за художества на природных или археологических объектах штрафуют всего на тысячу рублей, что совершенно не вразумляет вандалов. В прошлом году волонтеры очистили от надписей свыше 400 квадратных метров скал — лишь десятую часть от общей площади измалеванных пространств. Здешним археологам еще повезло, что туристы не повредили своим «творчеством» петроглифы — письмена древних. Теперь предлагается в наступающем отпускном сезоне наказание за порчу скал довести до 5 тысяч рублей. Может, хотя бы эта мера образумит вандалов?
К слову, не рады местные жители и разбросанным тут и там монеткам и удушенным ленточками деревьям. Оказывается, не все обычаи, соблюдаемые массами, украшают нашу жизнь.