
Представители Министерства здравоохранения РФ рассказали, кого и при каких условиях российские правоохранители будут отправлять в вытрезвители.
Как подчеркнули в ведомстве, в плане решения таких ситуаций «не идет речи о принудительном, недобровольном удержании граждан».
«Речь идет только о случаях, когда гражданин находится в беспомощном состоянии, обусловленном опьянением, а его жизни угрожает опасность, но при этом он не нуждается в оказании медицинской помощи», — говорится в сообщении министерства, текст которого приводит ТАСС.
Кроме того, подчеркнули в Минздраве, решение о создании вытрезвителей руководство каждого из регионов принимает с учетом потребности в таких учреждениях. Общие правила работы вытрезвителей будут совместно утверждены специалистами Минздрава, МВД и Минтруда.
Закон о возвращении на территорию страны вытрезвителей российский лидер Владимир Путин подписал 29 декабря. В соответствии с этим документом сотрудники полиции вновь были наделены правом доставлять нетрезвых граждан в специальные учреждения, созданные на базе медицинских, социальных и муниципальных структур. С начала 2021 года регионам дано право создавать вытрезвители «на принципах партнерства с частными организациями». Аналитики уже подсчитали, что средняя цена пребывания в таком учреждении составит около полутора тысяч рублей.
Вытрезвители работали в России до 2011 года, но затем были ликвидированы во время реформы МВД.