Всего по служебной необходимости в страны дальнего зарубежья за 9 месяцев прошлого года выехало примерно 1 миллион 100 тысяч россиян. Это не значит, что все они непременно останутся работать за рубежом. Часть отбывает во временные командировки, но большинство - именно на заработки.
- Подсчитать точно, сколько народа едет на заработки, трудно, - рассказала "Труду" специалист кадрового агентства Татьяна Агиева. - Полагаю, что многие едут в деловые командировки, так что соотношение скорее 50 на 50.
Если в первые годы перестройки из страны утекали мозги, то теперь в основном рабочие руки. Чаще всего на заработки за границу уезжают рабочие строительных специальностей: их ждут в Центральной Европе и в некоторых странах Восточной Европы. Например, в Финляндию за 9 месяцев 2007 года по служебной необходимости отправились 211 тысяч соотечественников. Там российским строителям предлагают оклад в 1500-1800 евро. Доморощенная рабочая сила этого профиля обошлась бы финскому работодателю раза в полтора-два дороже.
Схожая ситуация и в Германии, куда в прошлом году выехали почти 150 тысяч российских рабочих. По словам директора одного из кадровых агентств Елены Месроповой, немцы видят в россиянах прежде всего дешевую строительную силу, готовую вкалывать за 1700-1800 евро. Сами немцы за аналогичный труд получают от 2 с половиной тысяч евро. Особенно ценятся на Западе русские экскаваторщики, крановщики и трактористы. Типичный российский строитель - это мужчина среднего возраста, либо проработавший в Москве несколько лет, либо коренной москвич. Из провинции на зарубежную стройку выбраться сложнее.
- Мы жалуемся на гастарбайтеров из Средней Азии, но такая же ситуация сложилась во многих странах Европы, - объясняет "Труду" Месропова. - В Россию едут строители из Таджикистана и Украины, потому что на их родных стройках меньше платят. Россияне же тянутся строить в Европу, потому что там платят больше, чем у нас.
После строителей в рейтинге популярности идут гиды, аниматоры, официанты и бармены. Российские работники туристической индустрии востребованы прежде всего в ОАЭ и Египте.
- Условия там настолько заманчивые, что многие даже покупают там жилье, - рассказывает менеджер одного из московских кадровых агентств Галина Полякова. - Платят там работникам туристического бизнеса от полутора тысяч евро плюс бесплатная еда. Про хорошую погоду также не нужно забывать. В 2007 году в ОАЭ и Египет отправились на заработки почти 30 тысяч россиян.
Отдельная история - челноки, которые едут в основном в Китай. Вообще, по словам Агиевой, в Поднебесную из-за бешеного экономического роста и нехватки доморощенных профессионалов сейчас едут представители всех профессий. Китай - чуть ли не единственная страна, где сегодня пользуются спросом российские преподаватели музыки и русского языка, а также гувернантки. На родине представителям этих профессий платят копейки, в Китае - не меньше 800 долларов.
Впрочем, не везде в россиянах видят исключительно рабочую силу и низкооплачиваемую обслугу. Например, в США из России до сих пор утекают "мозги": программисты и ученые - физики, химики и биологи. Это связано с тем, что в США действует государственная программа по привлечению ученых. Их семьи перевозят и обеспечивают жильем, предоставляют гражданство. В результате не только лучшие российские умы работают на звездно-полосатый флаг. В Америку также стягиваются и ученые из Японии, Китая, Германии и других благополучных стран.
- Конечно, количество бегущих из России ученых сравнительно невелико, но ведь их у нас вообще немного, - рассказал "Труду" один из специалистов кадрового агентства. - На Родине они вынуждены нищенствовать, там же им предлагают от 7 тысяч долларов в месяц. Заметьте, это минимум. Причем уезжают как молодые специалисты, так и люди в возрасте. Некоторые пользуются услугами кадровых агентств, других находят сами американцы. Также многие россияне по старой привычке едут работать таксистами в Нью-Йорк, польстившись на оклад в пару тысяч долларов.
По данным Международной организации по миграции, за границей работает около двух миллионов россиян.
- Подавляющее большинство трудится нелегально, - говорит Галина Витковская, эксперт Международной организации по миграции. - Получить рабочую визу несложно, если есть приглашение принимающей стороны или контракт с работодателем. Но с этим обычно и бывают проблемы. Поэтому очень многие россияне едут по туристическим визам и работают за границей нелегально.
ГДЕ РАБОТАТЬ БУДЕМ
Китай - учителя, гувернантки, строители.
ОАЭ, Египет, Турция, Греция - аниматоры, гиды, официанты, инструкторы по дайвингу.
Германия, Финляндия, Чехия, Польша - строители.
США - программисты, ученые.