Сбор грибов стал в Германии очень популярен. Людям хочется быть ближе к природе и самим добывать то, что окажется у них на столе. Правда, немецкому грибнику рекомендуется сначала пройти подготовительные курсы и изучить законы.
На территории страны растет 5000 видов грибов, но только треть из них — съедобные. В мае начинается сезон белых, чуть позже появляются лисички и грибы-зонтики. Осень — время дождевиков, шампиньонов, каштановиков, серых лисичек, опят.
В некоторых регионах встречаются даже черные трюфели, цены на которые достигают 1500 евро за 1 кг. В этом октябре случилась настоящая сенсация: специалистам удалось культивировать капризные трюфели на севере страны, недалеко от Балтийского побережья. Грядка с трюфелями в собственном саду — это ли не счастье для немца? Ведь трюфели, найденные в лесу, рвать нельзя, они под охраной закона.
В Германии ко всему подходят с толком и расстановкой. Для новичков предлагаются специальные подготовительные курсы. Занятия состоят из лекций и практики — сбора грибов в сопровождении «гуру». Главное — научиться отличать съедобные от ядовитых. Ведь каждый год в стране грибами травятся около 2000 человек.
Современный немец обязательно возьмет в лес смартфон, предварительно закачав в него полезные приложения. Одни содержат список грибных категорий с картинками. Другие идентифицируют найденный гриб и заодно сообщат, съедобный ли он, и если да, то с чем его едят.
Каждый год с наступлением сезона в немецких лесах разворачиваются настоящие грибные бои. Дело в том, что законодательство требует собирать грибы «только для личного пользования». За злоупотребление дарами леса можно схлопотать штраф — до 10 тысяч евро. Разрешенное количество нигде не прописано, но обычно исходят из расчета 1 кг в день на человека. В Баварии лимит и того ниже — всего 500 г. Собрал больше и попался с добычей — плати за перевес втридорога.