Минэкономразвития снова повысило прогноз октябрьской инфляции в России — теперь уже до 0,8% за месяц. Рост цен за год ожидается не ниже 7%. Это хуже прошлогоднего результата (6,1%), что, наверное, граждане уже почувствовали на своем кошельке.
Если сравнивать с заграницей, то счет тем более не в нашу пользу. В США Федеральная резервная система (именно она там следит за ростом цен) только что повысила прогноз инфляции на 2012 год до: 1,8%. Ранее тамошние аналитики надеялись уложиться в 1,7% за год. В Европе цены растут по-разному, но тоже не по-нашему: от 2,0% в Германии и 3,2% в Италии до 5,4% в Венгрии.
Учтем: российские власти ради борьбы с инфляцией сейчас стараются экономить, сокращают бюджетные расходы, сжимают денежную массу. У конкурентов все наоборот. США не успевают печатать доллары — по 80 млрд в месяц. Объединенная Европа не жалеет расточительным средиземноморским странам льготных кредитов на сотни миллиардов евро. А каков результат? Американцы прогнозируют рост цен не выше 2% на многие годы вперед. Европейцы рассчитывают удержать инфляцию на уровне
Минэкономразвития в росте цен еще недавно винило дорожающее продовольствие — из-за неурожая. А ныне кивает на бензин, который с 25 сентября по 22 октября подорожал аж на 2,4% (продовольствие — всего лишь на 0,8%.) Но это средняя температура по больнице. Ибо в Волгоградской области, как сообщает тамошний облстат, цены на баранину с начала года выросли на 27,7%, на мясо птицы — на 19,1%, на водку — на 23,6%.
Специалисты утверждают: всему виной институциональные причины, и прежде всего низкий уровень конкуренции в экономике — как в производстве, так и в сбыте. И Волгоградская область являет тому показательный пример. Но даже в Москве, по мнению заместителя мэра по экономике Андрея Шаронова, остро не хватает, к примеру, торговых площадей — их всего 700 кв. м на 1 тысячу жителей. Это вдвое ниже, чем в Европе. По мнению других экспертов, российская инфляция растет также из-за запредельной монополизации оптовой и розничной торговли.
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев в качестве одной из фундаментальных причин высокой инфляции называет «неэффективное регулирование тарифов естественных монополий, которое остается по-прежнему директивным, а значит, и проинфляционным». Он указывает также на застарелые привычки россиян делать запасы при малейших признаках приближающихся трудностей. Недавняя история с мгновенным взвинчиванием цен на гречку еще раз продемонстрировала живучесть советских традиций в обществе.
«В Италии, Испании и других более развитых странах Европы, когда нарастает кризис, потребители, как правило, начинают меньше покупать, — говорит ведущий аналитик ФБК. — В результате спрос снижается, а потому производители и продавцы не могут позволить себе взвинчивать цены. Этим, в частности, можно объяснить тот факт, что в некоторых странах наблюдается не инфляция, а дефляция...».
Такому покупательскому поведению тоже нужно учиться — во имя общественной пользы.
Тем не менее некоторый прогресс налицо. Вспомним: за