Решением административного комитета Демократическая партия Сербии (ДПС), возглавляемая югославским президентом Воиславом Коштуницей, исключена из ДОС. По правде сказать, демократы Коштуницы уже довольно давно стоят особняком от партий, вместе с которыми они разрушали старый режим. Чем дальше развивалось политическое противостояние между ДПС и Демократической партией сербского премьера Зорана Джинджича, тем все меньшее участие партия союзного президента принимала в деятельности ДОС. Ее представители уже несколько месяцев отказываются появляться на регулярных заседаниях президиума коалиции - ее главного совещательного органа. А после того, как в начале июня на нем было принято решение, поддержанное затем соответствующим комитетом Скупщины (парламента) Сербии, об аннулировании мандатов у 21 депутата от ДПС, функционеры партии сами заявили, что прекращают соблюдать коалиционный договор.
Однако новый шаг президиума ДОС - не простая формальность. Как сообщил лидер парламентской фракции ДОС Чедомир Йованович, в соответствии с тем же договором президиум коалиции вправе лишить любую партию всех депутатских мест в Скупщине, в случае несоблюдения ею положений коалиционного договора. Что и было принято на президиуме практически единогласно, а ДПС потеряла все 45 депутатских мандатов в Скупщине Сербии. Столь строгие меры были предприняты сразу после того, как конституционный суд Югославии на днях объявил противоречащим конституции предшествующее решение ДОС о лишении соратников Коштуницы 21 мандата в республиканском законодательном органе. В ДПС уже праздновали победу и раздумывали, как им лучше вернуть депутатов в "бурлящий" парламент, однако политическая судьба распорядилась по-другому.
Сейчас лидеры ДПС снова заявляют, что будут оспаривать решение президиума ДОС в суде. Однако непонятно, смогут ли они вернуть своих депутатов в парламент. Не следует забывать, что демократическая коалиция пришла к власти именно под лозунгом "ДОС - Воислав Коштуница".