Вчера на допрос в прокуратуру был вызван глава Мосэнерго Аркадий Евстафьев. Ему, как и руководителям "Магистральных электросетей" и других предприятий Федеральной сетевой компании, пришлось отвечать на вопрос: почему это случилось?
Конкретных виновников аварии становится все больше. Как пояснил "Труду" член Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ Юрий Липатов, в ходе реформирования Мосэнерго разделилось на ряд компаний. Его энергохозяйство тоже поделилось: сети, например, уже принадлежат ФСК, а некоторые объекты - Мосэнерго. Попробуй, разберись в такой ситуации, кто за что отвечает...
Около месяца назад, рапортуя об окончании отопительного сезона, московские энергетики радовались, что удалось пройти его без ЧП. В то же время прозрачно намекали, что следующая зима для региона может оказаться критической. Главная причина - в отвратительном состоянии энергосистемы. По данным пресс-службы Мосэнерго, износ оборудования здесь превышает 60 процентов.
Например, на подстанции "Чагино" до сих пор действуют узлы и агрегаты, установленные в 1958 и 1961 годах. Напомним, что "Чагино" - всего лишь одно из звеньев столичного "энергетического кольца" - цепи высоковольтных подстанций вокруг Москвы. А угроза аварии исходит практически от каждой из них.
Чтобы избежать повторения потрясений, утверждают энергетики, необходимо больше вкладывать средств в модернизацию сетевого хозяйства столицы. В инвестиционной программе Мосэнерго, рассчитанной до 2010 года, на эти нужды выделяются три миллиарда рублей ежегодно. Это, мол, - всего 40 процентов от необходимого. А больше взять вроде бы неоткуда, поскольку энерготарифы занижены и не позволяют направлять на содержание сетей необходимое количество средств.
Такая постановка вопроса кажется по меньшей мере странной, ведь ОАО "Мосэнерго" работает рентабельно. Только в первом квартале текущего года чистая прибыль компании составила около 4,5 миллиарда рублей. Простые подсчеты показывают: в год Мосэнерго получает до 13 миллиардов. Почему же часть этих средств не направить на приведение в порядок энергетического хозяйства?
Начиная с 90-х годов темпы роста столичной энергетики отстают от социально-экономического развития региона. Москва и Подмосковье давно уже перешли из разряда энергоизбыточных в разряд энергодефицитных. Сотрудник Института энергетических систем РАН Игорь Шапот считает, что в ближайшие 10 лет аварии у нас будут происходить все чаще. Москва в этом плане - не исключение: к 2015 году потребление электроэнергии в столичном регионе увеличится вдвое. И если кардинально не изменить управление энергетическим хозяйством, вероятность беды тоже удвоится.